大盘股还会有机会吗?

华股财经 2010年05月04日 09:07:38 来源:申银万国 作者:桂浩明
字号:T|T

  有关大盘股的投资机会问题,最近市场讨论是比较多的,但看起来远远没有能够达成共识。特别是在股指期货交易正式开始、融资融券规模有所放大,以及中小板、创业板个股出现高位震荡之后,又有不少人开始关注大盘股。

  其实去年年中以来大盘股就一直缺乏机会,以至很多期盼市场风格转换的人士一直不能如愿。不过在当时人们对此还并不着急,认为大盘股仍然有很多利好没有兑现,譬如业绩良好,还有融资融券与股指期货这种事件的正面推动,再加上与中小盘股票的价差越拉越大,而所有这些因素都是能够促使大盘股发动行情的。但是大半年过去了,大盘股的这些利好也一个个得到了兑现,然而大盘股还是没有出现明显上涨。为什么?仔细想想问题也很简单。

  其一,大盘股业绩的确不错,但这里有恢复性的成份,而在宏观环境趋紧情况下其业绩受到的拖累还是比较明显的,这就制约了行情推进。其二,股指期货与融资融券虽然会对大盘股产生一定的交易性机会,但是在目前环境下这种机会几乎就可以被忽略。现在基金等机构投资者还不能参与股指期货交易,因此根本就没有必要因为这个原因而现在就去买股指期货标的指数的样本股;而融资融券现在的规模实在太小,还无法对行情产生实质性的影响。其三,现在的确是部分中小市值股票涨得很快,也很高,与大盘股在市盈率上的差距超过5、6倍的不计其数,但是现在多层次市场体系已经大致形成,不同风险偏好的资金从中找寻到了各自的操作重点与投资方向。譬如热衷于投资创业板的,往往是习惯于在高价股上寻找机会,对于股价虽低,但起伏有限的大盘蓝筹股就缺乏兴趣。在这种情况下,大盘股与其它板块之间就不太容易出现资金互动。而且现在是驻扎在大盘股上的资金有流向中小盘股的趋势,沪深300指数样本股的成交金额过去与深市所有股票差不多,现在只有后者的75%左右。显然现在市场上的活跃资金正大量聚集在中小盘股票上,大盘股得不到足够的资金支持自然难以形成像样的行情。

  当然,大盘股有价格优势而且估值低,有的股息率就高于银行利率,这使得它们具有相应的抗跌性,在没有意外利空情况下很难继续深幅下调。但是从现在的资金供应局面以及市场氛围,再有投资偏好来看,大盘股不具备吸引新资金的条件。因此,至少在目前这个阶段,它们是缺乏机会的。而问题还在于,由于现在已经没有什么新的事件来促使人们对大盘股产生发动行情的联想,因此大盘股的沉寂恐怕就不会是短时期的事情。

  应该说,如果调整思路,从获取稳定回报角度而言大盘股也并非没有投资机会。作为市场上的重要组成部分,它们也会获得合理的估值,拥有适当的投资者。只是就现状而言,现在市场上还没有真正出现这样的投资群体。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].