张裕A派现居首 10送12元成为现金分红王

华股财经 2010年05月04日 09:21:49 来源:第一财经日报
字号:T|T

  相对于高送转的上市公司,酿酒类上市公司更热衷于高派现。仅以每股派现金额计算排名,张裕A(000869.SZ)以每股税前派现1.20元成为“现金分红王”,而贵州茅台(600519.SH)则以1.185元居于次席。

  另外,泸州老窖(000568.SZ)、水井坊(600779.SH)等酿酒类上市公司每股税前派现也分别达0.75元和0.54元。同样居于2009年所有公布现金分红方案的上市公司前列。

  近年来,张裕A在酿酒行业上市公司中的现金分红一直处于首位。2007年每股税前派现1.10元,2008年每股税前派现1.20元。而在2009年,更是以每股税前1.20元的派现金额成为“现金分红王”。

  实际上,相比于2007年和2008年的“现金分红王”,张裕A的分红比例并不算最高。如在2007年,不考虑其同时送股及转增,驰宏锌锗(600497.SH)还实施了每股税前派现2元的高额现金分红,并成为当年“分红王”。而在2008年,盐湖钾肥(000792.SZ)以每股税前派息1.672元排名现金分红的首位,高于当年第二位张裕A。

  但张裕A具有较强的持续分红能力。仅以Wind资讯可统计的2004年至 2009年的6年间,张裕A六次分红,共计支付股利27.54亿元,同期公司实现的净利润为35.69亿元,平均股利支付率高达77.17%。

  不过,相对于前几年的高股利支付率,2009年开始有较大幅度下降。去年,张裕A分红总额 6.33亿元,而当年实现的归属于母公司股东净利润为11.27亿元,股利支付率为56.13%,低于平均数值。

  虽然市场对于现金分红上市公司的关注似乎不及高送转题材,但张裕A的股价仍处于上升通道中。截至上周最后一个交易日收盘,其股价已达75.10元。

  持续稳定的高分红,不但令市场满意,分析师也对其业绩充满信心。光大证券认为,由于公司葡萄酒收入尤其是高档酒庄酒产品收入实现大幅增长以及产品结构的进一步提升,使得张裕A的业绩略超市场预期。同时预计公司未来产品结构将进一步优化,吨酒价格和盈利能力将会持续提升。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].