2010年一季度由盈转亏“十大变脸”上市公司

2010年05月04日 09:36:45 来源:证券日报 作者:李春莲
字号:T|T

  变脸,原指戏曲中的情绪化的妆束,后来指一种瞬间多次变换脸部妆容的表演特技。舞台上的变脸美仑美奂,资本市场中上市公司变脸有时会让人匪夷所思,有的“瞬间”由盈转亏,有的扭亏为盈。《证券日报》从2010年份公布一季报的上市公司当中选取了众多“佼佼者”,让它们同台亮相,以飨投资者。

  在了上一年刚刚报出的辉煌业绩之后,很多上市公司在今年一季度一下子跌入了谷底,这难免让投资者措手不及。这些上市公司中,有些可能只是季节性“小感冒”,有些可能已经病入膏肓,具体情况如何,则需要投资者冷静分析、仔细观察,不被一时的假象蒙住双眼。

  NO.1

  西部建设都是天气惹得祸

  西部建设上市后的首份年报可以说是给投资者交上了一份满意的试卷。2009年,公司共生产销售商品混凝土294万立方米,实现营业收入9亿元,同比增长17%,实现净利润7929万元,同比增长22%,实现每股收益0.72元,同比增长16%。公司拟向全体股东每10股转增5股派3元(含税)。

  然而,当投资者还没有从这种喜悦中回过神来,西部建设的一季报就把他们一下子打入了冰窖。西部建设2010年一季度实现净利润-2353.04万元,净利润环比增长率为-827.82%,每股收益-0.17元。

  对此,西部建设给出的理由似乎也合情合理。它表示,由于预拌混凝土的生产须与建筑施工保持同步,建筑施工具有一定的季节性,在新疆等北方地区尤为明显。新疆地区四季度末和一季度为冬季,建筑施工基本停止,因此预拌混凝土的生产也处于低谷期。由于今年春季天气回暖较晚,建筑施工项目开工时间推迟,公司预拌混凝土生产也受到一定影响。

  NO.2

  大龙地产成也地王败也地王

  2009年11月20日,大龙地产旗下控股子公司大龙房地产开发有限公司以50.5亿元夺下顺义区沙峪镇天竺开发区22号地,荣膺“地王”。

  此战不仅使得大龙一举成名,同时也实现了大龙地产业绩的大幅飙升。年报显示,2009年公司实现营业收入17.48亿元,实现净利润3.39亿元,同比分别增长1174.08%和14256.40%。大龙地产以净利大增近142倍毫无悬念地成为利润增速最快的公司。

  只是靓丽的营收数据背后,大龙地产的负面新闻却层出不穷。4月14日,大龙地产接到中国证监会的《调查通知书》,因涉嫌违反证券法律法规被立案调查。它面临的不仅仅是行政处罚,未来还可能面临民事诉讼和索赔,其金额可能高达数千万元。

  雪上加霜的是,由于“地王事件”造成其2亿元竞买保证金被北京市政府没收,一季度业绩因此亏损超过6800万元,折合每股亏损0.16元,同比下降500%,基本每股收益为-0.16元/股。

  大龙地产因地王而名声大噪,也因地王惹得官司缠身,麻烦不断,甚至导致业绩巨亏。正所谓“成也地王,败也地王”。市场分析人士称,大龙地产的前途难以预料。

 

  NO.3

  天山股份漫漫寒冬成罪魁祸首

  天山股份2009年年报显示,利润总额4.84亿元,同比增长46.90%;归属于上市公司股东的净利润3.51亿元,同比增长88.66%;基本每股收益1.12元。

  但漫漫寒冬成为了拖累公司一季度业绩的罪魁祸首。2010年一季度公司实现营业收入4.68亿元,同比增长18.18%;归属于母公司净利润-4981万元,持续亏损;每股收益-0.16元。

  有专家表示,比往年更长的寒冬是公司亏损加大的主要原因。

  中银国际发布研究报告认为,去年净利润大幅提升主要是新疆地区需求较强,水泥价格较08年同期增幅较大。2010年第一季度新疆市场由于气候影响,水泥价格下降。此外,江苏水泥市场低迷,也拖累了公司的整体业绩。

  尽管天山股份一季度有所亏损,但很多业内人士依然看好。

  据报道,新疆区域规划即将推出疆内水泥市场维持2-3年高景气期,规划推出后疆内的基础设施建设将进入新一轮高峰。加之水泥行业调控政策出台利好于未来几年内的供给环境,因此新疆水泥市场将迎来高需求、低供给的发展时期。

  NO.4

  久其软件“暴利”不是永久的

  《证券日报》研究结果显示,仅按毛利率指标排出的前10名最暴利上市公司中久其软件位居第一,其后依次为生意宝、贵州茅台、重庆路桥等。

  据了解,久其软件公司主要研发和销售报表管理软件、ERP软件和商业智能软件等管理软件,主要客户群体是政府部门及大型企事业单位,有别于一般的软件外包企业。2009年上半年以毛利率93.3%夺冠。

  2009年,久其软件成为继粤传媒成功转板后第二家转板的三板公司,同时也是新三板——中关村园区企业挂牌公司首家转主板成功案例。

  但似乎暴利也不是永久的,久其软件2009年的总体业绩并没有达到投资者的预期。年报显示,公司2009年营业收入为1.23亿元,同比减少5.52%;归属上市公司股东的净利润为4143.57万元,同比减少14.70%;基本每股收益为0.8150元,同比减少23.26%。

  更让投资者担忧的是,久其软件的一季度净利润为-758.47,一季度净利润环比增长率为-119.11%。

 

  NO.5

  三泰电子“变脸”比想像来得要快

  2009年三泰电子年报显示,公司09年实现营业收入2.88亿元,同比增长18.16%;归属于上市公司股东的净利润4747.6万元,同比增长31.47%;基本每股收益1.05元,同比增长28.05%,公司拟每10股转增10股派发现金红利3元(含税)。

  有专家认为,三泰电子是因为经营成本上升而订单不足,致使营业收入下降。公司发布的一季报中称,报告期内,净利润同比下降-392.0657,致使业绩下降的原因分为两个方面:一方面销售毛利率较上年同期下降4.48%;另一方面销售费用和管理费用分别较上年同期增长44.72%、44.82%。

  2009年12月3日,三泰电子成功在深圳证券交易所中小企业板上市,2010年是三泰电子上市后的第一年,国信证券的研究报告称它是金融电子设备行业的新秀,公司的主营业务市场空间广阔,一直以来专注银行客户,非常了解银行的需求,公司的所有产品和服务都围绕银行的需求展开。

  但三泰电子今年能否交给投资者一份满意的答案,仅仅看一季度的业绩似乎并不好做出判断。

  NO.6

  中珠控股不能总依靠“飞来横财”

  2009年,对于中珠控股来说是丰收的一年。

  中珠控股年报显示,2009年公司实现净利润1.47亿元,同比增长308.17%,实现每股收益0.88元,同比增长300%。

  有专家表示,很多国企依靠政府补贴去年实现了利润增长,但这部分“飞来横财”是不稳定的,一旦没有了,利润就会下滑。中珠控股等公司2009年都是靠非经常性损益保持利润增长的。

  郎咸平在其《谁在拯救中国经济》中说,中国经济不是在回暖,而是在发烧。如果全世界都没有回暖,而只有我们回暖的话,那就代表我们是不正常的。如果是不正常的话,这一切都要调整回来。

  如今中珠控股的情况似乎应验了这句话。它的一季报显示,2010第一季度净利润-1021.77万元,净利润环比增长率-120.01%,每股收益-0.06元。

  业内人士认为,随着宏观调控政策的出台,今年的一季度股市行情陷入胶着状态,这些公司的非经常性损益大幅减少,是导致一季度一些国企利润下滑原因之一。

 

  NO.7

  华泰股份问题出在自身

  华泰股份2010年一季度的日子很不好过,与靓丽的2009年年报相比,它的一季度业绩难免让人吃惊。

  季报显示,华泰股份今年一季度净利润亏损3205.95万元。而2009年去年公司实现净利润10.9亿元,同比增长191.07%;每股收益1.909元。

  华泰股份将亏损归为某些客观原因。季报表示,2009年华泰股份以1元钱的价格收购河北诺斯克纸业有限公司100%股权,这给公司带来大量非经营性盈利,为华泰股份2009年年报的优异表现埋下伏笔。然而,近一段时间以来,华泰股份为整合河北诺斯克,花费很多管理、培训等方面的费用。如此一来,华泰股份的经营业绩难免出现巨大波动。

  中投顾问轻工业研究员熊晓坤认为,在近期国内其他造纸业上市公司纷纷发布靓丽季报的时候,华泰股份一季度居然出现亏损,显然公司的业绩水平与造纸行业整体景气度没有多大关系。华泰股份的问题只能出在自身。

  同时,新闻纸行业产能严重过剩也影响华泰股份的经营。华泰股份新闻纸市场份额占国内市场的30%。行业的未来前景直接影响到公司未来的业绩。新闻纸行业作为今年最不被看好的纸种,为华泰股份的盈利蒙上一层阴影。

  NO.8

  辉煌科技一季度“落差”莫悲观

  与上市以来公司股价的“狂飙突进”相比,辉煌科技的一季度报告无疑向狂热的投资者泼了一盆“冷水”。它2010年第一季度实现净利润-217.71万元,净利润环比增长率为-105.94%。

  但是,辉煌科技2009年年报则表现良好,实现净利润5438万元,折合每股收益1.09元,比2008年增长了25%;即使扣除非经常性收益后的净利润也有4499万元,每股0.9021元,亦属相当高的水平。

  作为以高成长著称的中小板公司中的一员,辉煌科技上市后如此差强人意的表现,不由令外界对其未来业绩走势产生担忧。

  不过,仔细分析其2009年的数据可以发现,辉煌科技的利润一般是前低后高,集中体现在第四季度。2009年一季度,其净利润为905.82万元;二季度只有291.38万,第三季度572.8万元,而第四季度则实现了3668万元。因此,2010全年的业绩倒并不一定会如一季报这样悲观。

 

  NO.9

  海大集团季节性亏损依旧被看好

  海大集团上市后的首份年报表现良好。公司去年实现净利润1.55亿元,同比增长18.76%,实现基本每股收益0.9元,同比增长15.38%。分配预案为10转3派2元。

  但它的一季度出现了亏损。海大集团2010年第一季度实现营业收入9.46亿元,增长28.1%;由于一季度为水产饲料淡季,实现净利润-384万元,减亏311万元,EPS为-0.017元。

  近日由于一季报的披露,海大集团的股价连连下挫。对此,海大集团似乎有点冤,由于一季度的季节性亏损,公司呈现的一季度成绩单不如人意,但分析人士认为,基于行业容量、产能扩张等因素,海大集团将迎来一个2-3年的扩张期,值得中长期看好。

  NO.10

  南通科技:四面楚歌如何是好

  最近,用四面楚歌来形容南通科技一点儿都不为过。股价狂泻,主力资金大肆出逃。

  这与它一季度亏损有一定关系。

  南通科技公布的2010年一季报显示,基本每股收益-0.0069元,每股净资产1.86元,净资产收益率-0.368%,归属于母公司所有者净利润-1636063.98元。

  尽管南通科技2009年实现利润总额23967万元,净利润2.01亿元,同比增长高达317.84%,但南通科技2009年净利润的巨幅增长,主要是政府补贴形成的——高达2亿元的政府补贴。如果扣除补贴,南通科技的主营业务为亏损。

  一位熟悉南通科技发展现状的业内人士透露,目前南通科技正遭遇“四面楚歌”:一是机床主业不盈利,募投项目盈利水平差;二是不做房地产了;三是创投业务开始收缩;四是政府给予的三年财税返还优惠政策已于2009年底到期。正是这四重压力让投资南通科技的机构大肆出逃。

  虽然2008年南通科技实现摘星,由*ST通科变更为南通科技,并重组了机床、房地产、创业风险投资业务,实现了所谓的“两业一平台”发展格局。但实际上,重组后的南通科技主营业务一直处于疲软的状态,其2008年和2009年的净利润全是仰仗公司的营业外收入才能保全不再为负值。

  有业内人士预测,南通科技的股价下跌才刚刚开始。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].