紧盯大盘见真底的两个信号

华股财经 2010年05月04日 13:30:02 来源:国诚投资
字号:T|T

  假期过完了,市场还是没有热闹起来。存款准备金率上调,汇金支持银行减少分红补充资本,重大利空让股指再创新低。周一两市大幅低开,大盘最低跌近2809点,而后在石油保险煤炭股推动下反弹,但股指始终未见翻红,个股分化涨跌各半。

  大盘低开反弹,石油保险煤炭等国家队代表积极护盘,个股暴跌潮过去走势分化,成交量大幅萎缩,这些信号是否表明大盘真正见底了?今天两市成交确实是大幅萎缩了,但不能充分表明大盘已经见底,因为股指仍然在为断创出新低。大盘真正见底需要两个重要的信号。

  第一,市场成交缩量接近前期低点成交量,今天两市早盘总成交金额为785亿,以此成交折算全天约为1570亿,而与当前点位相近位置的9月30 日两市全天总成交金额为1111亿,总成交还完全没有萎缩到适当的程度。

  第二,关键板块先于大盘见底回升,而当前地产指数、金属指数、采掘指数分别代表着地产板块、钢铁有色板块、煤炭板块都在不同程度上创出本轮调整以来新低,其中招商地产、万科A、保利地产股价都在今天再创新低价,市场中关键的板块没有明显见底迹象。

  当前市场中,我们找不到这两个非常重要的信号,所以,见底仍需要等待这两个积极信号。鉴于当前各方面短线暴已跌接近尾声,本周或可能出现明显见底信号,但底部形成仍会复杂多变,操作上建议投资者以平和的心态等待市场否极泰来,不要盲目抄底。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].