缩量调整底部渐现 中阳可期重点关注两方面

华股财经 2010年05月04日 16:00:22 来源:中国证券网
字号:T|T

  大盘反弹乏力 午后延续低位震荡

  中国证券网讯(记者 倪丹)午后,大盘的拉涨气势未能延续,沪深两市股指盘中一度再次选择掉头下探,截止收盘,沪指下挫35.33点,跌幅为1.23%,报2835.28点;深成指挫跌201.77点,跌幅达1.81%,报10960.77点。

  盘面看,午后医药、黄金及农业板块表现仍较为抗跌,成为今日市场抵御空头的主力;而券商、期货以及房地产等板块则始终成为大盘打压股指的力量。早盘未能借利空有效回补缺口后,午后的盘面走势依然较为乏力。

  市场人士认为,小长假前的长下影止跌线今日基本被吞噬,当时止跌的权重蓝筹今日也再度出现下跌,房地产板块从技术走势上看,受上调存款准备金率的利空打击再下一个台阶,估值的优势有所弱化,对于其他较好估值的蓝筹有一定的拖累,加之农行本月可能启动上市传闻,汇金支持三大行减少分红补充资本充足率也对银行板块构成利空,虽然短期股指仍受承压,但较为快速的杀跌以及利空的跟随出台,使得部分抄底资金蠢蠢欲动,预计市场将以一步到位跌至2700点区域的方式判断面临风险,破2800点后将迎来更多激进资金的进场,关注资金面的变化,稳健性投资者依旧轻仓观望为主。

  大盘短期不必过于悲观

  牛春宝| 2010-5-4 14:44:00

  其实对于技术型选手来说,股市的机会是永远存在的。比如最近,尽管个股连续暴跌,但是瞅准机会的投资者,还是能够挣一碗汤喝——今天早盘的大幅下挫,就为短线投资者提供了绝佳的买点。当然,买入的对象,一定要是前期强势股,由于大盘风险而被动连续回调,并且在早盘再次急跌。

  做短线,除了个股的把握外,大盘的判断也很关键。早盘很多人对于存款准备金率的再次上调感到担忧,这不无道理。但应该知道:大盘已经连续下跌,再大的利空,也不过是制造最后的恐慌盘而已。一旦短线恐慌盘被吓出来,那么就会吸引抄底资金介入,从而引发技术反弹。当然,这仅仅是从短线角度判断的,并且纯粹是技术性的。对于受政策重压的板块,如地产和银行等,则当以基本面论处。在行业趋势变化的情况下,或许任何价格卖出都是正确的,至少争取了时间成本。

  短期大盘不必过于悲观,技术性反弹挡都挡不住。不过反弹的方式可以有很多种:最好的是经过急跌之后反弹3至5个交易日;次之是3天;而后是1天;最差的是盘中完成反弹过程,下午继续下跌——这样会套住大批资金,也是最可怕的一种走势。

  这一波反弹中,游资的活跃态度,也是我们判断大盘中期趋势的重要依据——如果游资劲头不足,无心恋战,那么投资者要逢反弹进一步减仓;如果市场热点不断,赚钱效应再现,那就说明今年的好日子还没有过完。

 

  大盘本周见底能否进场抄底?

  股示舞道 发表于 2010-5-4 14:58:00 虽然周末有利空消息袭击,大盘一度逼近2800点整数关口,但是随后大盘被迅速拉起来了。收盘大盘仍然站在笔者反复计算得出的长期趋势支撑线2810点之上。该线截止5月7日位于2812点,大盘只要明天不破该支撑线,在时间周期共振之下,明天大盘基本见底,可以进场抄底了。

  长期看笔者博客的读者都非常清楚,一个月之前笔者就反复强调2844点、2863点、2824点和2812 点。笔者是用什么提前预知这些点位的呢?简单的说就是趋势,然后用特定的办法计算出趋势在某个时刻的具体点位。做股票,首先要看准的就是趋势。

  A股成立10多年来,从1994年开始,沪市就沿着一条普通人不知的运行通道,也就是上升趋势运行。其中1994年7月29日的325.89和 1996.年1月.19日的512.83点以及1999年5月17日的1047.83 点形成的连接线是重要的两条支撑线。比如2009年9月1日的低点2639点为什么是底部?经过笔者的趋势计算当时该支撑线是2703点,与2693点只有10个点误差。截止2010年5月7日该线位于2812点(详细点位计算见博文:http://gswd.blog.cnstock.com /973000.html,)。截止2010年5月14日是2824点。今天位于2810.33点。今天大盘最低点是2809.13点,误差一个点。另外还有一条趋势线局势1664点以来的上升通道下轨,今天位于2854点。如果三天不站上286点的话,1664点以来的上升通道宣告失守,大盘将进入新的轨道运行,但是从1994年以来的通道绝对是不会破的,就是破,那也是空头陷阱,时间不会很久,幅度不会很大。原因只有一个:破了这条线,大盘就又进入熊市了,目前中国的经济现状允许吗?当然不允许。

  从时间之窗来看,笔者的前期博客反复说五月中上旬是见底的时间。沪市从3478点以来有一个规律,周线逢调整五周见底。本周就是第五周。日线从3181以来也有一个规律就是调整4天一根阳线。已经重复两次了,这次是第三次,而且今天已经调整 3天了,明天就是第四天。如果这个规律还起作用,明天大盘就是最后的底部时间之窗。如果按照1664上涨到3478点用190天计算,调整已经用了182 天,还差8天。如果从1664到第一根大阴线用了186天计算,还差4天。所以不管怎么说,大盘将在本周见底。

  我们今天就进场抄底了,而且是满仓买进。股票分别是002367、002265、300036、002201、300015。笔者一贯反对读者跟风买股票,再好的股票必须在合适的价格买进。凡是不听劝告跟风者,盈亏自负。

 

  最后一跌即将完成 只等中阳线

  玉名 2010-5-4 15:01:00

  央行2号晚间公布从2010年5月10日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点,上调之后,国内存款类金融机构人民币存款准备金率将增长到17%,与历史最高点17.5%仅相差0.5个百分点。说得白一点,银行每吸收100元存款必须先在央行存放 17元,余下的部分才能用于发放贷款等用途,据测算,本次上调存款准备金率将一次性从银行抽走近3000~3500亿元的基础货币。玉名解读消息面时,一直采取的前后引用联系趋势分析的方法,本次调整是第三次上调,那么我们回顾一下前两次分别在1·12当时央行持续净投放,同时信贷在1月份第一周就出现了明显的激增,随即管理层便采取了警示作用通过准备金率进行对冲操作;2·12日春节前,为了应对节日期间的潜在风险再度出手。玉名认为本次5·1期间的准备金率调整是偏晚了一些,应该是在3、4月份出现,而管理层一直拖到了5·1期间才动手。首先,外汇热钱方面,一季度金融机构的新增外汇贷款是7478亿元,远远超出了同期国家外汇储备的增加额,说明热钱流入的增加额在加大,而人民币汇率改变方面依然没有音信,因此对冲压力较大。

  其次,公开市场操作。我每周都会给大家分析央行公开市场的操作,实际上目的很明确,就是增强投资者对于管理层政策方向的敏感度,因为每次大的政策公布前,都会有很多的 “铺垫”,这些就会在公开市场中显现。比如说此次调控前,央行先是时隔22月后重启3年期央票,随后又加大了1、3年期央票力度,玉名当时给大家的分析就是管理层在进行一种调整,一改之前3月份通过短期央票和正回购操作回笼的操作,转而通过长周期央票更长地锁定资金。回到前面的问题,实际上我在3月初提到了央行应该在3、4月份,因为当时是到期资金量最大的阶段,几乎每周都有1500亿元资金到期投放市场,央行并未采取升准备金率和加息动作,而是加大回笼力度,连续出现了周净回笼2000亿元以上的动作,但后来发现,这样行为并未引发市场真正的变革,资金只是平移到了二季度,此时管理层才有所动作。熟悉这样的过程,那么投资者再来看就很清晰了。很多人说调准备金率会降低加息预期,对股市有利,对此玉名持相反观点,我认为调准备金率并不降低通胀压力,也不能够刺激政策退出的要求,那么对加息没有太多影响,而加息对股市来说是先抑后扬的影响,并不是单纯利空,加息能够明确资金后市操作的方向,从这个意义上看反而是利好。

  股指今儿出现了低开,这个并不意外,在外围股市略跌和调准备金率的双重影响下,股指如此走势已经算是强势了。从板块来看,地产股再度遭到重创,这其实就是之前我给大家提到的“是非之地,围墙之下”,被调控的板块,稍有风吹草动就会出现一波调整,地产商和开放商可以有恃无恐,但普通投资者是永远无法抵抗走势的。热点方面,玉名在5·3日文章《抄底的三个要点和两类反弹板块》中给大家分析了,通胀类和强势品种是两大板块,通胀类中又包括三类,资源股、农业股和医药股,从今天盘面来看,领涨居前的恰恰就是这些品种。随着5月份经济数据的公布,通胀压力再现,而准备金率调整后市也会引发对加息的关注度,那么对于通胀类品种就是很少的炒作时期,资源股和农业股都是大宗商品期货题材,是传统的通胀受益股,而医药板块是因为其良好的抗通胀性,我将其入选。在近期玉名文章中,我已经从下跌原因、判断多空力量的七个方面、股指趋势运行路线图、包括抄底特征和反弹板块都进行了一一分析,本周是股指最后一跌的时段,以满足此波中级调整的幅度2800点一线,以及调整的时间3周(从4·19开始计算)的要求,满足这两个条件之后,就应该有一根中阳线,彻底结束跌势,随后进入到了个股先行反弹,然后才是股指反弹,从而进入到新一波的波段趋势中,同时4·19日长阴就会成为新的套牢区和强阻力区象征。因此短线来说,对于普通投资者而言,还是要按照之前我给大家分析的将个股分为强、中、弱三档去操作,对于强势品种,包括我上面的提到的两大类热点耐心持有;对于 “中”势品种实际上就是跟随股指走势,受股指环境影响大,那么就需要按照上面提到的股指节奏去操作,不要有非分之想;而对于哪种弱势品种,即本身走势就弱,加上股指环境差出现破位持续新低个股,那么你深时候远离都是一种幸运,如果在4·19时,我给大家这样分析,你还觉得有所怀疑的话,那一路下来,股市的实际走势已经足够让你记忆深刻了。

  周三如何操作?

  短线王子王中王 发表于 2010-5-4 15:01:00

  今天的大盘大幅低开,反弹无力,地产股杀伤力度最大,跌幅最深,许多地产股再次放量下跌,券商股在中信证券的带动下也是一路下跌。本博还是那句话,目前要以熊市的眼光来看待当前的股市,不要认为底部已经来临,大盘即将反转,那完全是忽悠股民朋友,中国的股市向来是政策市,目前政策不支持股市上涨,所以股民的一厢情愿,怎么能使股市上涨呢?不想短线操作的,最好是静观其变,多看少动,手中持有股票的还是趁反弹逐渐降低仓位,不要期望短期内反弹的幅度会有多大,那么明天如何操作呢?低开又是肯定的了,用少量资金可以做一下T+0,本博还是关注旅游板块和商业零售板块,昨天本博在本周展望《本周投资机会在哪里》一文中明确指出,应在旅游板块和商业零售板块中寻找机会,今天旅游板块跌幅不大,应该还有机会,商业板块中的西单商场,涨的还算可以;明天关注什么股?请于明天早上9:15分关注本博的《直播周三早盘网撒何处?》吧。

 

  大盘震荡 把握潜力个股高抛低吸是关键

  老股民大张 发表于 2010-5-4 15:02:00

  今天大盘在周边股市下跌和银行准备金率提高的双重利空下,大幅低开,再次击破2820点的上周低点,再次补缺并没有完全封闭2803点的跳空缺口,震荡反弹,冲高回落震荡收出低开十字阳线。

  今天对大盘反弹无力的最主要因素就是银行、地产在银行准备金率再次提高下的继续下跌,尤其是地产股,很多个股出现了整理平台的再次破位下跌,而权重最大的深万科从最高点到今天已正好拦腰一刀。

  今天个股出现分化,涨停个股开始增加,也就是上周强调的个股的短线机会开始展现,但有一点制约了个股的活跃,就是成交量的大幅减少,今天的成交量首次跌破千亿,说明市场开始进入缩量构造底部阶段。

  明天是农历的立夏,同样为时间窗口,那在今天继续收出十字阳星后,由于2803点的缺口没有完全回补,大盘是否会在时间窗口出现短线最后一跌后开始反弹呢?一个重要的标志就是在银行、地产继续下跌后,中石化是否会击破前面的低点。

  操作上,在周末的日志中已再三强调把握反弹的要点,目前在大盘寻找短线底部的过程中,利用大盘的震荡把握潜力个股的高抛低吸是关键,而一但中石化再创新低,就要防止大盘短线最后杀跌的风险。

  以上看法,供参考,在此大张祝大家投资顺利!

  缩量调整后短期将见底部

  作者:小旋风 日期:2010-5-4 15:04:00

  受央行上调存款准备金率影响,周二股指大幅低开,沪指随即创出年内新低2809点,随后股指震荡重心上移,但早盘股指未能翻红,午后股指二次回探,不过未能击破早盘低点,盘中做空动能主要来自地产和银行板块,中小板补跌现象并未进一步蔓延。同时盘面中另一显著特点就是量能同比显著萎缩,显示出当前市场经历持续大幅度杀跌后空方力量有所衰竭,可以预见的是近期市场离底部不远了。

  盘面来看,房地产板块跌幅近5%,位居跌幅榜前列,银行板块跌幅也超过2%,因为央行的信贷收缩政策造成冲击最大的行业当属房地产和银行。但央行上调存款准备金率可以理解为货币政策正逐渐向常态化迈进,中长期不会改变市场本身的运行轨迹,预计后市该消息对地产和银行板块的打压不具备可持续性,中小板个股经历上周连续大幅度杀跌后,今日走势强于大盘,后市关注补跌风险释放确认情况。

  热点分析,盘面相对强势的板块出现在受益政策的黄金概念、防御性较强的中医药、农业和零售百货类中。个股上,涨幅居前的多为具有重组预期和一季报业绩大幅增长的相关品种,如江苏开元、深天马和天业股份涨停,通葡股份、北矿磁材和美菱电器等个股也都大举走高。

  操作上,短期逢低可适当建部分仓位,个股选择上重点关注具有重组预期和一季报大幅增长的相关品种,成长性明确的医药和消费类,受益通胀的黄金类,人民币升值预期的航运股以及近期受益政策的新兴产业板块股。

 

  尚无见底迹象!

  posted @ 2010-5-4 15:04:00 大道无为

  节前最后一个交易日大盘最低下探2820点,收盘回升至2870,收长下影线,长下影线通常理解是多头战胜空头,在上涨行情中预示短暂下探后上涨有望持续,在下跌行情中预示有望止跌探出底部企稳回升,故此这根长下影线不免令许多投资者生出大盘已经见底的遐想,但是我在当天博文中对这根长下影线却并无点评,原因何在?其一,2820距我估测的波段底部2700区域尚有百余点空间,见底的希望不大。其二,下跌行情中的长下影线,其对行情的预示作用要弱于上涨行情中的长下影线,也就是说下跌行情中的长下影线,其真实度、可靠性值得怀疑,那么究竟可不可靠呢?其三,判断是否可靠,须从当日算起,至少在T+2日得出结论,并且,这个结论仅仅是表明大盘具备了见底的迹象,并不一定是真正的见底,时间越长得出的可靠程度越强,当然时间也不能太长,太长就失去了预测的意义,甚至是已经完全走出底部时,你才确认大盘见底了,那当然就已经不是预测,而是事后诸葛了。鉴于这三点原因,我在大盘没有表现出丝毫见底迹象前,不会提出大盘有望见底的观点。如果大盘在2700上方某一位置表现出见底迹象时,我也会在当天博文中作出点评。目前来说,尚无这种迹象,上一交易日的长下影线在今日就被2809点否定,而今日的2809点又是否是见底呢?在它没有被否定的前提下,至少观察两个交易日,然后再下结论。

  底部构筑中 后市重点关注两方面

  占豪| 2010-5-4 15:06:00

  五月第一个交易日市场够弱,股指大幅低开后冲高再回落,最终收了根小的向下的锤头线,成交量方面则是大幅萎缩,沪市已经回到了八百亿的级别。从技术状态以及量能上看,市场都正在底部构筑中。底部是一个过程,这个过程不确定性还很多,这种时候虽然还不是中线和短线的安全买点,但至少不应该再继续杀跌。从技术角度来说,这种低位严重缩量的市场低迷反而是好事,阶段性底部一般都不是反弹出来的(反弹不是底,是底不反弹),而是通过缩量收出小线体确认空方动能的耗尽。这一点我们可以从大的底部看到,甚至自去年8月份调整以来的每一个阶段性底部皆是如此。

  今天的下跌主要元素在于准备金的上调,下跌的主要板块也是金融地产,但存款准备金上调引起的调整已经算是过度,其中不少地产股的股价已经回到了大盘2000点的位置。后市,类似地产板块虽然很难成为市场主流,但其至少已经到了支撑力度较强的区域中。

  后市,投资者重点关注两点:1、大盘何时筑底成功;这关系到整个市场的走势。2、新经济股票与消费类股票的调整到位。新经济是未来高成长的板块,不过投资者需要注意的是前期涨幅以及技术形态。消费类股票也不用说,类似汽车、电器、商业类股票都会在未来消费刺激中获得长足发展。另外,农业股最近较为强劲,注意农业股板块中不同类型股票之间的轮动。

 

  大盘底部不会一蹴而就。

  何群荣 发表于 2010-5-4 15:09:00

  由于五一假期,央行宣布上调银行存款准备金率,自10日起上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点, 农村信用社、村镇银行暂不上调。这是央行年内第三次宣布上调存款准备金率,此次调整完成后,大型金融机构的存款准备金率将达到17%,距2008年6月的 17.5%的高点仅有一步之遥。此次准备金率的上调,一个重要原因是抑制信贷的过快增长,毕竟一季度的信贷增长还是超出预期的。由于准备金率的上调完全超乎市场预期,引发早盘股市的大幅下挫,银行和地产等受到影响最大的行业跌幅较大,这也属于周期性行业。

  相反,医药等防御性板块则逆市大幅上涨,由于政策的紧缩趋势,市场的资金依然会较多地关注防御性品种。宁夏、甘肃、新疆等西部省份涨势居前,这也和未来将出台的西部振兴政策有关系,这一中期的政策预期将不时激发西部板块的热情。此外,中小板块等也低位反弹明显。

  技术走势上,大盘开盘低开杀跌2809低位,距离2800 近在咫尺,大盘的缺口在2803.86。后市而言,2800附近为大盘的通道下轨的核心支撑,这一位置见底的概率本来较大,但由于准备金率的突然上调,变数开始加大。后市真正确立大盘见底,还需要形成一个阶段性的底部形态,譬如,如果大盘在2800-2865区间反复震荡,构筑底部图形后向上突破,则把我会更大。此外,中下板指数经历连续的下跌,周二的最低位置也正好是中小板指数上升趋势的通道支撑线附近,也同样是一个敏感重要的点位。大盘本周的走势也显得尤为关键。

  此前,我一路自3200看跌至2800,但目前的技术点位支撑力度较大,加之一些积极的因素也在出现,如经济数据表现良好(5月1日发布的 4月份的 PMI为55.7%,比上月上升0.6个百分点),银行等的一季度业绩大增等等,外围市场也继续保持强势状态。大盘2800企稳见底仍存希望,因此我暂时不会继续再次看跌,先观望数日。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].