十券商率先发布5月份策略 轻仓位重防御论调一致(附股)

2010年05月05日 08:10:42 来源:上海证券报 作者:潘圣韬
字号:T|T

  截至5月4日晚,光大证券等十家研究机构率先发布了A股市场5月份投资策略。经过4月底的单边下跌,研究机构对于5月的市场趋势几乎一致看淡。相应的,机构建议5月应首先采取清晰的防御策略,控制持仓水平,行业配置建议超配业绩预期稳定的品牌消费、食品饮料、商业以及医药类公司。

  阶段顶部基本确立

  光大证券判断,未来三个月市场将震荡下行,上证指数的运行区间在之间,对应的PE 水平大约在之间。该机构认为,市场的下行压力主要来自于房地产政策的不确定性和地方政府融资平台资产评估结果的不确定性,尤其是房地产政策进入落实阶段,将继续给市场带来压力。

  渤海证券也认为,二季度GDP同比增速的回落将降低上市公司业绩增长预期,不利于上市公司估值的提升;而政策方面,在信贷控制、加大货币市场回笼力度的同时,房地产调控政策的不确定性依然存在,支撑A股市场在2009年全线上攻的三大动力逐一熄火令其上涨愈加力不从心。

  事实上,4月底A股市场经过一波急挫之后,多数券商均判断这已确立了A股阶段性顶部。根据兴业证券的分析,国内M1增速和大盘在回调时,拐点的时滞约为三个月,再结合政策退出,4月份基本上确立行情阶段性顶部。而当前,场外资金仍较充裕,并且在通胀预期下有较强的保值需求,因此,在调整的过程中,会不断地有人抄底。最终,5月份的行情不会像4月底这样持续地、单边下跌,而是一个反复震荡下行的过程。

  中小盘股进入中期调整

  虽然指数显著回落后,做空动能的释放令其短期内继续大幅下探的可能较低,但个股风险则不可忽视,特别是业绩增速低于预期且估值高高在上的中小市值公司面临明显的股价回调风险。

  光大证券则判断,中小盘股已经开始了一场中期调整,时间在1-2 个月。之所以认为中小盘股目前的调整是中期调整的开始,主要是政策面和一级市场都出现了明显的信号:监管层对基金公司进行窗口指导、对投行进行业务指导都表达了对中小盘和创业板的风险提示。此外,一级市场天价发行也为二级市场发出了明确的信号。

  基于类似观点,渤海证券认为市场的风格转化将以另一种方式显现,即蓝筹大盘股相对中小市值公司呈现出明显的抗跌性。

  行业配置偏重防御

  在5月行情整体看淡的背景下,研究机构建议行业配置遵循防御性与结构性两条主线。上海证券在报告中指出,一方面采用防御策略规避由于政策面和基本面变化可能出现的系统性风险,另一方面灵活积极地寻找和布局以经济结构调整为主的结构性投资机会。建议超配医药、电力设备、IT设备及服务、电子元器件、文化传播、餐饮旅游和农林牧渔行业。

  而光大证券继续看好稳定类和消费品,认为抱团取暖的趋势在5 月份仍然会持续。从行业配置上来看,光大证券最为看好的三个行业是商业贸易、信息服务、食品饮料,其次看好的三个行业是医药、信息设备和交通运输。自上而下最为看好的股票则是新华百货、鄂武商、歌华有线、博瑞传播、山西汾酒、古井贡酒、国药股份、中兴通讯、铁龙物流,自下而上最看好的股票是横店东磁。

  与上述观点略有不同,国信证券则更为看好周期性行业目前的防御价值。该机构指出,从中长期看,银行、地产及地产投资相关等传统行业与结构转型的新兴行业的估值差异将持续存在,短期内政策风险制约传统行业的反弹空间,但估值的历史低位使得其具备阶段性防御价值,而结构调整、产业转型及政策推动的新兴成长性行业在经历过短期风险快速释放后部分具有确定高成长公司依然具备进攻价值。基于上述判断,国信证券建议5月份超配金融、煤炭、机械设备以及信息技术行业。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].