滨江集团遭机构甩卖跌停 中诚信托今日或将止损

华股财经 2010年05月05日 08:39:40 来源:每日经济新闻 作者:毛晋楠
字号:T|T

  继遭遇新“国十条”的调控后,房地产行业近日再度遭受严厉打击。

  五一节期间,央行突然宣布将存款准备金率上调0.5个百分点,这直接导致房地产股在昨日(5月4日)暴跌,其中滨江集团(002244,收盘价10.21元)更是被机构摔在了跌停板上。滨江集团的跌停,让之前本已亏损累累的中诚信托旗下3只产品更是雪上加霜,3只产品合计持有5000多万股滨江集团,昨日一天的账面损失就超过5500万元!

  另外滨江集团昨日报收10.21元,距中诚信托方面给出的3只产品最新止损价格——10.02元、10.03元和10.04元仅一步之遥。如果滨江集团今日再下跌2.15个百分点,3只产品就将面临止损。

  两机构席位卖出2450万元

  受央行上调存款准备金影响,昨日地产股集体走弱,而滨江集团更是最弱的个股之一。

  昨日11时过后,滨江集团开始跳水,中午收盘时,股价已经下跌了5.03%;下午开盘后,滨江集团股价继续下挫,13时24分,滨江集团被摔在跌停板,成为两市首只跌停的房地产类个股。

  经过在跌停板上一番挣扎,滨江集团收盘时还是大跌9.96%,报收10.21元。

  昨日滨江集团成交达到了1050.24万股,较前个交易日放大超过一倍。

  另外,准备金率的突然上调,以及可能来临的加息,让机构继续减持地产股,昨日包括滨江集团、苏宁环球(000718,收盘价9.20元)、中南建设(000961,收盘价13.57元)在内的地产股均遭到机构席位净卖出。

  根据深交所昨晚公布的交易情况,有两家机构专用席位分别卖出滨江集团2059.04万元和391.19万元,合计卖出2450.23万元;大致推算,两家机构专用席位合计卖出约240万股。另外三个卖出席位,分别是国泰君安上海天山路营业部、国泰君安上海延平路营业部及长城证券北京中关村大街营业部,分别卖出291.90万元、283.17万元及223.61万元。

  从买入席位来看,没有一家机构专用席位。其中,来自滨江集团注册地杭州的齐鲁证券杭州求是路营业部买入了552.58万元,是昨日买入量最大的席位;长城证券北京中关村大街营业部买入465.69万元,位居第二;光大证券佛山绿景路营业部、中信证券北京白家庄东里营业部和兴业证券杭州清泰街营业部分别买入352.00万元、289.12万元和217.82万元,位居买入榜第三位至第五位。

  距最新止损价不足0.2元

  昨日,中诚信托方面发布了滨江优得、滨江优享和滨江优利最新净值情况,截至2010年4月30日,3只信托产品的净值分别为0.8108元、0.8005元和0.7808元。

  虽然上周净值的下跌幅度,要小于滨江集团股价跌幅,但是根据两周净值的对比,大体可以推测,上周信托经理并未有减仓操作,净值之所以出现小幅下降,很可能是一般受益人向信托计划追加了保证金。

  另外,尽管滨江集团昨日暴跌已经跌破了3只信托产品上周的止损价格,但由于中诚信托将本周的预警价格和止损价格再度下调,使得3只信托产品暂时躲过了止损。

  不过,最新的预警价格11.15元、11.14元和11.15元在昨日已均被跌破,而3只信托产品最新的止损价格10.04元、10.02元和10.03元今日也将面临严峻考验。滨江集团昨日报收10.21元,距止损价位最低的中诚优享10.02元的止损价,已经不足0.2元。

  中诚信托或被迫止损

  根据规则,只要滨江集团今日再下跌0.2元,3只信托产品就可能被迫止损。

  华龙证券分析师牛阳告诉 《每日经济新闻》记者,按照跌停的惯性以及政府对当前房地产行业的调控力度,滨江集团今日可能将继续大跌,而中诚信托3只产品可能将被迫止损出局。

  一旦中诚信托3只信托产品止损,那对滨江集团股价将带来灾难性的后果。

  牛阳表示,中诚信托3只产品合计持有5073.17万股滨江集团股票,但在过去四周时间,滨江集团平均每周的成交量都低于中诚信托的持股量,这就意味着很难有足够的买盘在下跌过程中接下中诚信托的巨额止损盘。

  “如果没有买盘,滨江集团的股价就可能连续跌停!当年德隆系的崩盘,就是没有新的资金接盘,最终连续跌停。目前房地产行业受到政府持续、严厉调控,在房地产业前景不明的情况下,很难找到足够的资金来接下这数千万筹码。”一位深圳私募人士向记者分析道。

  也有市场人士表示,由于信托计划即将到期,集中持有的数千万股短期内面临止损压力,不排除持有滨江集团中的基金等机构,先砸盘让信托盘止损,再低位接盘赚取差价的可能性。“这就像期货市场上,很多关键点位被打破,逼空或者逼多,由此获取暴利。”

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].