时间窗口即将关闭 农行或本周提交上市申请

华股财经 2010年05月05日 08:40:24 来源:每日经济新闻 作者:由曦
字号:T|T

  志在IPO的农行需要和时间赛跑,它的对手是日益紧缩的货币政策和逐渐疲软的资本市场,留给农行的时间窗口正在关闭。

  昨日(5月4日),有媒体报道称,农行将于本周向证监会和香港交易所提交上市申请,并争取在7月初完成国际配售并实现上海、香港两地的挂牌。

  就此,《每日经济新闻》记者昨日分别致电香港交易所和农行。港交所的叶先生告诉记者,在公司上市申请获得正式批准之前,港交所不会有任何的信息公布,过会的信息往往是通过拟上市公司自身发布公告来对外公布。农行的相关人士则表示并不清楚事态的进展。

  尽管农行并没有明确表态,但时间的紧迫性使得这一切的发生并不需要太多想象。此前,农行一直在争分夺秒地推进上市工作。目前,已经有逾百人的中介团队正在为农行IPO服务,其中包括主承销商、财务顾问、律师事务所、会计师团队和媒体公关人员。现在,整个承销团队正在 “连轴转”似地工作。

  对于农行IPO的急迫性,民生证券银行业研究员卢婷认为可以从农行自身的资本充足率和资本市场走势这两个角度去理解。截至去年底,农行资本充足率达10.07%,根据监管要求,国有大行资本充足率需要达到11.5%,农行有较大差距,需要融资以补充资本。从资本市场的角度考虑,如果错过了信贷紧缩政策之前的时间窗口,定价和估值方面都会很被动。

  先前有媒体报道,农行在本周正式提交上市材料之后,将于6月上旬开始进行路演,并于7月初完成国际配售,并实现上海、香港两地的挂牌,融资规模总计在300亿美元之内。

  “考虑到农行刚在4月下旬确定承销商和保荐人,目前连A1表(拟在港上市公司向港交所提供的首次申请表)都没有向港交所提交,7月份上市的时间的确很急。”一位长期在外资律师事务所从事内地企业赴港上市的律师告诉《每日经济新闻》记者,通常情况下,A+H上市工作用半年来准备比较合适,而3个月的时间实在是比较短,但考虑到农行先前几年就在为IPO进行相关的准备工作,某些工作可能已经提前完成。

  上述律师对记者表示,农行此次A+H上市,需要向证监会和香港交易所分别递交申请,但整个过程由证监会主导,如果证监会通过的话,那么香港交易所也会由其上市委 员 会 迅 速 组 织 聆 听 (Listhearing),通过也不成问题。至于证监会通过的速度,则完全没有办法预测。

  一位曾参加过某国有大型商业银行上市项目的律师告诉《每日经济新闻》记者,公司上市的时间长短受政策的影响较大,证监会的态度在其中起了决定性的作用。先前工行和建行上市项目几乎同时启动,工行甚至比建行还要早,但是建行却先于工行上市。

  据悉,在农行上市之前,其他国有大行的再融资将暂停,其目的是为农行预留融资的时间窗口。

  农行冲刺7月上市 承销商招揽美国对冲基金

  中国农业银行的“A+H”股上市计划正在全速推进,香港方面有消息人士称,农行于5月4日向香港证券交易所递交首次公开发行申请,迈出其巨额IPO计划的关键一步。

  当日,有分析人士向本报透露,此次“A+H”的集资不会高于260亿美元,A股和H股的集资额分配比例可能为4:6。此前曾有消息称,A股与H股的分配比例约各占一半。

  农行原定于今年三季度完成IPO,现在快马加鞭,5月初上报材料,争取7月中旬完成沪港两地同步上市。有投行消息人士透露,农行上市会引入“绿鞋机制”,有利于股市的稳定,估计已经与主承销商达成协议。

  就上市时间点的选择,招商证券一位人士向本报分析, 其一今年内地几大银行都出台了大规模的融资方案,市场的承受力是需要考虑的因素;其二,估计年中,国家的宏观政策将有所调整,因此农行也加快了上市的步伐,争取7月份上市。招商证券是农行此次上市的A股的财务顾问。

  新股比例可能降低

  农行A股承销商为中金公司、中信证券、银河证券、国泰君安证券;H股承销商为高盛、摩根士丹利、摩根大通、中金公司、德意志银行、麦格理、农银国际。瑞银和招商证券分别是H股和A股的财务顾问。

  有消息指出,德意志银行及摩根大通等H股承销商,正在邀请包括美国的对冲基金,以及以中国为投资对象的私募基金等,与农行的管理层会面,商讨成为上市时的基础投资者。而上周到美国进行路演的农行副行长潘功胜也向香港媒体表示,已见过部分投资者,市场反应不错。

  目前农行由财政部以及中央汇金各持50%权益,除了社保基金外,农行在上市前不会再引入其他策略性股东,所以其相对简单的股权结构,也有助加快上市审批过程。根据香港交易所的有关程序,任何公司的上市申请审批,最少需要25个工作日。

  截至2009年底,农行的资产净值为3550亿元,有分析师估计,农行2010年的资产净值可增至4400亿元。

  因此,如果农行本次“A+H”发行如市场此前预计的占经扩大股本的15%至20%新股,则农行的2010年预测市净率介乎1.8至2.2倍,最高可集资354亿美元。但如果发行新股比例降至12%至15%,则集资额将降至158亿至250亿美元之间。

  潘功胜近日也向香港媒体表示,内地与香港两地加起来的集资额,最多也就是250亿至260亿美元,并没有传闻中300亿美元那么高。

  违规经营问题不碍上市进程

  对于四大国有银行中唯一尚未上市的农行,市场较关注在三农政策下,农行涉及的扶持补贴贷款的质量以及管理。

  农行的最新资产数据仍未发布,5月4日交银国际的分析师李姗姗对本报表示,根据去年的情况看,肯定比其他的几家大银行逊色,主要表现在坏账拨备覆盖率和需关注贷款所占比率方面。

  截至2009年底,农行的涉农贷款累计投放达9899亿元,余额达1.2万亿元,约占贷款总额四分之一。农行的涉农贷款不良率为4%,高于整体2.91%的不良贷款率。此外,农行的坏账拨备覆盖率为105.37%,低于其他已上市的银行——交行为151.05%,中行为151.17%,工行为164.41%,建行为175.77%,目前监管部门的要求为150%。

  不过,李姗姗认为农行上市延期,并不是因为不良资产因素,主要还是农行希望借上市来增强资产扩张能力。截至2009年底,农行的核心资本充足率为8%,而交行为8.15%,中行为9.07%,工行为9.9%,建行为9.31%。

  审计署于近日公布,对农业银行总行及11家分支行的2008年度资产负债表损益情况进行例行审计,结果涉及违规经营问题105.53亿元。

  其中,违规发放各类贷款47.97亿元,主要是向不符合产业政策和贷款条件的企业和项目发放贷款、违规开立保函、发放无指定用途贷款以及信贷资金流入股市等;违规签发无贸易背景的承兑汇票和办理贴现48.28亿元;违规办理存款、结算业务5.96亿元;违反财务收支法规问题3.32亿元。

  不过,多位分析师接受采访时认为,上述的违规经营问题对于农行的上市进程不会有太大影响。李姗姗表示,今年市况肯定是比2006年要差一些,但总体预期还是比较乐观。其他几大银行的融资方案主要面向现有股东,今年融资总额2000亿元,二级市场大概能够承担1000亿,对于农行IPO的影响不大。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].