三种预期压制A 股 市场整体难言乐观

华股财经 2010年05月05日 08:59:55 来源:中国证券报
字号:T|T

  市场整体难言乐观

  地产银行板块疲软 沪深股指创年内新低

  年内第三次提高存款准备金率的消息使得资本市场地产、银行板块应声下挫。在地产、金融服务、钢铁等权重股的拖累下,上证综指4日下跌 1.23%,盘中最低跌至2809.13点,创出年内新低,离2009年9月的跳空缺口2803点近在咫尺。

  机构普遍认为,本轮股市调整始于房地产调控,鉴于房地产调控力度超乎意料的严厉,如果房价不出现适度回落,预计A股难有起色。

  房价不落 A股难涨

  5月2日,央行宣布自5月10日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。货币政策再度紧缩,使得地产、银行等权重股再度遭遇杀跌。分析人士认为,目前A股面临三种预期的压制。

  一是存款准备金率年内第三次上调引发的货币政策持续紧缩预期。高华证券认为,此次存款准备金率上调50个基点对银行放贷能力的直接影响十分有限,政府有必要采取进一步调控措施以防止经济过热。这些措施仍将以直接的信贷控制为主,存款准备金率可能多次上调。此外,中国央行将在今年加息,特别是在 CPI同比增幅连续两个月或以上超过3%-4%的情况下。高华证券预计,4月份CPI同比增幅仍将低于3%,但在5月份很可能突破3%,并在此后几个月保持在此水平以上,因此年中加息的可能性比较大。

  二是房地产调控可能是一场持久战。本轮房地产调控使得房地产股票大幅下挫,但令人担忧的是,到目前为止,房价并未出现明显回落。市场担忧如果政策达不到预期,更严厉的措施将出台。申银万国认为,此次房地产调控的目标是引导房价回落至合理区间,预计5月份出台的各地方调控细则将更有新意。中信建投认为,尽管房地产政策持续推出,但当前仍应密切关注房地产税收政策的变动,这有可能成为压制畸形商品房价格的“最后一根稻草”。

  三是经济增速下滑与物价超预期的“滞涨”担忧。由于房地产上下游链条较长,对投资增速影响较大。独立研究机构莫尼塔认为,在已出台严厉的房地产调控政策情况下,如果政府进一步出台紧缩政策,则可能加剧A股市场对实体经济出现二次探底的担忧。中金公司、申银万国等表示,目前上市公司2010年业绩增长存在下调的可能性。更令人担忧的是,2010年以来的反常气候、2009年超量的货币供给和大宗商品价格对国内PPI和CPI的传导,使得市场担忧 2010年物价将大幅高出市场预期。

  指数将维持震荡

  鉴于上述三大压力将持续存在,加上新股发行和再融资的冲击,目前机构普遍对市场保持谨慎。

  申银万国表示,从1季度的宏观数据看,经济存在过热倾向。鉴于经济仍然在向过热方向迈近,以CPI和PPI衡量的通胀压力继续加大,政策仍有可能进一步紧缩,预计2010年5月上证指数主要波动区间为2700点至3000点。

  光大证券研究所副所长潘向东在接受中国证券报记者采访时表示,尽管在经济政策的调控下,市场已经历了一轮下跌,但对未来两个季度的市场前景仍保持谨慎。其一,市场在未来两个季度仍处政策继续从紧期(不排除6-7月份加息),这将导致经济增速开始下降(不管是同比还是环比),市场的流动性状况也将收缩(M2和M1继续下降);其二,现在的乐观情绪主要是因为通过调研发现微观企业业绩仍然不错,但微观实体随着经济调控延续、经济增速的下降,企业利润也会随之回落(2008年上半年曾经历过),经济同比增速单季度从当前的12%-13%左右下降到未来的8%-9%之间,环比增速从峰值的3.4%-4%下降到未来的2.0%-2.5%之间,预计一些行业的利润增速会出现负值,利润增速的下降将直接影响到未来市场的估值。

  尽管市场整体难言乐观,但并不是毫无投资机会。

  国泰君安表示,最近房地产调控政策频出,房屋销售量开始下滑,市场开始担忧房价难以延续之前涨势且有下调风险,这有可能会挤出部分炒楼资金。而对国内民众来说,投资渠道主要有定期存款、楼市、股市、保险、基金、债券和黄金等,这当中保险、基金只是中间桥梁,资金最终去向可能有定存、楼市、股市、债券和黄金,少部分资金有可能通过民间借贷投向实业,但由于国内私募股权不太发达,这部分规模有限。对于国内企业来说,比民众多了一条投资渠道即实业投资。通过比较定存、楼市、股市、债券、黄金和实业六项投资的一年期收益率,在各项投资渠道当中,黄金和实业投资相对来说对资金吸引力较大,将可能成为楼市资金的下一个流动去向,对于普通投资者,买入黄金或者受益于黄金上涨的相关资产是不错的选择。

  长江证券则表示,从绝对收益的角度,运用数量化方法,看好农林牧渔、医药生物、商业贸易和信息服务。从相对收益的角度,运用数量化方法,看好的行业为农林牧渔、医药生物、商业贸易和信息服务。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].