通胀预期逐渐增强 银行业业绩增长值得期待

华股财经 2010年05月05日 09:10:24 来源:中国证券报 作者:江沂
字号:T|T

  5月2日,央行宣布自10日起上调存款准备金率0.5个百分点,这是今年第三次上调存款准备金率。长城基金认为,上调存款准备金率主要为了对冲央行公开市场操作的到期资金和外汇占款的上升,对总体信贷增长计划影响较为有限。目前促使银行业估值回归的因素正在增强,包括银行再融资方案全部明确、银行股的低估值、人民币升值预期等。在经济复苏、通胀预期逐渐增强的背景下,银行业今年的业绩增长值得期待。

  首先,从估值的角度来说,银行业处于历史相对低点。4月以来,受地产新政和融资平台管控的影响,银行股跌幅逾10%。目前银行板块平均PB估值落后沪深300非银行板块42%,平均PE估值落后沪深300非银行板块64%,折价处于历史以来的最高水平。与中小板比较,银行指数目前处于2009年9月或2008年6月的水平,而中小板指数已经比2007年最高点溢价了9%。从绝对水平看,目前银行股的算术平均PE约为12.4倍,PB为2.1倍,仅比2008年最低点高出20%。

  其次,从基本面上看,1季度银行业利润同比增速超预期。在谨慎预期下,如果今年银行加大拨备计提力度,2010年行业利润增长17%-23%,部分银行净利润增长仍可以实现40%以上的增速。

  第三,从市场情绪看,伴随着工行、建行再融资方案的公布,农行上市的加速和融资平台排查结果的揭晓,银行股短期表现不佳。但人民币升值的强烈预期、股指期货和融资融券对大盘股的推动以及中小盘从高估值的滑落又能给银行股的启动带来触发因素。

  长城基金认为,银行业的机会主要在于两点:一是政策的明朗,二是资金的支持,中小盘股泡沫破灭、地产资金撤回股市。该公司看好几条主线:1季度盈利增长较快的公司、融资平台贷款相对较少的公司、贷款议价能力强及息差弹性较大的公司、沪深300权重较大且估值较低的公司。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].