老法师看盘:世博概念股暴跌的启示

华股财经 2010年05月05日 09:15:06 来源:每日经济新闻 作者:张道达
字号:T|T

  昨日(4日),A股果然没有出现利空出尽成利好的大涨走势。两市股指仅在开盘后一小时内低开高走后就震荡回落了。

  不过值得注意的是,世博概念板块却在世博会开园前后出现集体性下跌。仅以锦江股份来说,世博开园前一周,累计下跌18%,昨日再度下跌6.34%。这与2008年的奥运板块走势有着诸多的相似点,奥运之前板块被反重炒作,持续大涨,而奥运临近前与奥运后就展开大幅跳水行情。由此可见,主力资金们在运作个股的时候,依然遵循着一条股市的长期 “法则”——利好兑现就是利空。

  说到世博会,我不禁注意到一则有关世博的新闻。此前5月1日指定日票约售出35万张,但开园首日,接待游客仅20余万人,大大低于预期。还有 10多万张已售出的门票究竟是打算以后错峰游园,还是由于经济基本面存在不确定性影响了消费积极性,再或者是其他的原因未能到场呢?目前确实未可知。

  但这件事却告诉我们,不确定性充斥各个领域,如已售完的世博首日入场券,结果能到场多少都存在诸多不确定性,出乎预期。联系到股市,何尝不是充满了不确定性。比如存准率的意外上调,股指期货上市超预期的下跌等。诸多的不确定性也给A股市场的走势带来了诸多不确定性,在这样的背景下,投资者就只有降低预期,谨慎参与,才可能有安全感了。

  昨日A股缩量震荡,创出今年以来的收盘及盘中新低。缩量是否意味了大盘在此将形成底部了?联系到上述诸多不确定事件的发生,我想还是等一等、看一看,等确定性走势出来了再作买入或加码的决定。作为趋势投资者,在投资过程中,资金的安全性应是第一位,盈利是第二位的。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].