新能源动力汽车:新强势股基地

华股财经 2010年05月05日 09:17:32 来源:金百灵投资 作者:秦洪
字号:T|T

  昨日A股市场出现了宽幅震荡的走势,但新能源动力汽车相关产业链则出现了相对活跃的走势,比如说稀土永磁材料的中科三环(000970),动力电池概念的佛塑股份(000973)等品种。那么,如何看待这一信息呢?

  或成经济增长引擎

  对于新能源动力汽车概念股在近期的活跃,有观点认为这主要是因为新能源动力汽车的产业化趋势渐趋明朗,这主要体现在两点。一是技术上的突破使得新能源动力汽车的产业化不再是遥远的梦。比如说正当新能源动力汽车尤其是纯电动汽车面临量产的诸多瓶颈时,国家电力部门也在积极寻求解决途径。北京市电力公司日前表示,为配合北京市电动汽车产业的发展,今年将建设至少120处服务于电动小轿车的交流充电桩。再比如说超级电容的应用使得电力汽车的电池总重量有望迅速下降,产业化的前景更趋乐观。

  二是政策的扶持。因为经济保持快速稳定增长永远是市场相关各方所需要看到的结果与努力的方向,对新能源的大力扶持,以促使新能源等新兴产业成为经济增长新引擎就成为市场参与各方的共识。比如说加大对新能源动力汽车的财政补贴力度,进而推动新能源产业链增长的预期较为强烈。据报道称,国家有关部门正在研究起草《党政机关公务用车配备更新管理办法》,新办法除了自主品牌车型入围数量增加以外,新能源动力汽车的采购也将成为今年政府采购汽车的重要一环。

  催生高成长股预期

  由此可见,新能源动力汽车的确有望进入产业化,目前需要解决的瓶颈主要是充电与电池等问题,但这些问题有望在政策大力扶持下出现缓解的可能性,这就意味着短线投资新能源动力汽车的机会已越来越近。更何况,证券市场的功能就是预期,所以,在新能源动力汽车产业化的前夜,的确可以积极关注新能源动力汽车产业链的相关个股。

  毕竟新能源动力汽车的产业化将给相关行业带来爆发式的增长。比如说锂电池电解液,目前一块手机用锂电池只有4克电解液,但一辆大型城市客运轿车的动力电池的电解液高达20公斤,一旦新能源动力汽车产业化,从事电解液的相关个股将面临着爆发式的下游需求。而对于充电站设备、超级电容等相关产业个股来说,则面临市场容量从无到有,从有到爆发式增长的高成长机遇,此时,对于此类个股的估值是很难用市盈率来衡量的。因此,只要市场充分认识到新能源动力汽车的发展,那么,未来新能源动力汽车产业链相关个股将面临着高成长的发展机遇,从而带来极大的投资机会。

  从产业链的角度选股

  就目前来看,新能源动力汽车相关产业,主要涉及电池、永磁驱动电机等内部设备以及外部的充电站设备,其中电池又涉及到隔膜、电解液、正极材料、负极材料,而电解液又涉及到六氟磷酸锂等上游产业,永磁驱动电机则涉及到稀土永磁材料以及稀土等上游产业。

  循此思路,就目前产业背景来看,市场相对看好充电站设备的北京科锐(002350)、奥特迅(002227),隔膜的佛塑股份,电解液的新宙邦(300037)、杉杉股份(600884)、中国宝安(000009)、江苏国泰(002091),六氟磷酸锂的巨化股份(600160)、江苏国泰以及正在发行中的多氟多,正极材料的中国宝安、杉杉股份、当升科技(300073),永磁驱动电机的中科三环、横店东磁(002056)、湘电股份(600416) 等品种。另外,对整车的中通客车(000957)、安凯客车(000868) 等品种也可跟踪。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].