资金流向新兴产业股

华股财经 2010年05月05日 09:18:47 来源:金百灵投资 作者:秦洪
字号:T|T

  昨日两市大盘双双低开,开盘后一度震荡回升,上扬受阻后震荡走低,最终双双以大幅下跌报收,两市共成交1416.7亿元,量能相比上周五大幅萎缩。但相关资料显示,做空能量依然强劲,昨日两市大盘资金净流出31.78亿元,房地产、银行类、券商、机械、钢铁板块资金净流出居前,房地产板块居资金净流出首位,净流出6.28亿元,资金净流出最大个股为北京城建、金地集团、万科A;银行类板块居资金净流出第二位,净流出3.69亿元,资金净流出最大个股为招商银行、兴业银行、交通银行,单只个股的净流出额均超过千万元,反映出在上调存款准备金率的背景下,各路资金对受调控政策影响较大的品种的回避。

  不过,一方面由于近年来的货币投放量依然乐观,即便上调存款准备金率,也难改局部资金充沛的特征,这部分资金正在努力寻找新的做多对象。另一方面则是因为经济保持快速稳定增长永远是市场相关各方努力的方向,因此,在地产这一传统经济增长引擎于近期因调控政策有所削弱的背景下,必然会有新的经济增长引擎来取而代之,因此,对新能源等新兴产业的大力扶持,以促使新能源、新技术等新兴产业成为经济增长新引擎,就成为市场参与各方的共识。这其中往往会产生新的高成长个股。

  受此影响,昨日有两类个股明显有资金介入的特征。一是医药类品种。医药板块净流入资金1.11亿元,虽居资金净流入首位,净流入最大个股为白云山A、复星医药、天士力,分别净流入额为0.31亿元、0.24亿元、0.11亿元。二是电子信息类个股。昨日电子信息板块居资金净流入第二位,净流入资金0.71亿元,净流入最大个股为国民技术、飞乐音响、上海贝岭,分别净流入额0.59亿元、0.29亿元、0.26亿元。国民技术则是典型的新兴产业,受益于未来的移动支付产业的爆发式增长。飞乐音响的LED也可归属于新能源概念股,将受益于产业的扶持政策的积极影响。

  与此同时,新经济增长引擎相对集中的创业板在昨日也明显有资金介入,昨日创业板净流入1.31亿元,有48只净流入,净流入最大个股为国民技术、中瑞思创、数字政通,分别净流入0.59亿元、0.13亿元、0.10亿元,这折射出资金对未来经济结构转型的乐观预期。在操作中,建议投资者密切关注这一资金动向,淡出金融地产股等传统产业股,积极跟踪新能源、新技术等新兴产业股。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].