权重不稳 静待探底

华股财经 2010年05月05日 09:24:01 来源:金百灵投资 作者:秦洪
字号:T|T

  五一后首个交易日,上证指数创出7个月新低(详见今日早报14版);与此同时,上证指数收出一根下影线,且量能大幅萎缩,似乎又意味着做空能量有所萎缩。究竟该怎样看待这些信息?

  紧缩重挫金融地产

  业内人士认为,昨日A股市场的走势与央行上调存款准备金率有着极大的关联。因为在上周末,不少市场相关人士曾乐观预计宏观调控或将暂告段落,从而带动了金融地产股,尤其是优质地产股出现企稳回升走势。当然,A股市场也因此企稳。

  但想不到的是,在五一期间,央行旋风般地推出了年内第三次上调存款准备金率,这使得金融地产股很快“乱了阵脚”,一度有配置地产股冲动的资金也再度动摇起来。

  甚至,在上周介入到金融地产股的资金想到了止损的操作思路,如此就使得金融地产股在昨日再度破位下行。尤其是午市后的地产股一度急跌,近一两年来反弹幅度较大的中天城投等品种更是冲击跌停板,这使得市场人气迅速散淡,并直接带动午市后大盘再度走低。

  机构调仓?

  昨日盘面也显示出,在调控预期犹存的大背景下,机构资金的操作思路较2008年有了实质性的变化——不再是群体式的杀跌,而是采取结构性的调仓策略,从而使得盘面出现了新的做多品种,比如说:稀土永磁材料股的横店东磁;电池业务概念股江苏国泰等。

  对此,有观点认为,这其实折射出机构资金新的操作思路,那就是寻找经济增长新引擎所带来的投资机会。因为目前经济增长仍然是市场相关各方所需要看到的结果与努力的方向,在地产这一传统经济增长引擎在近期因调控政策预期而有所削弱的背景下,必然会有新的经济增长引擎来取代地产这一经济增长引擎的地位。

  正由于此,在昨日盘面,我们看到了有望充当经济新增长引擎的相关产业股的持续活跃,而此类个股的强劲走势与地产产业链的相关产业股不振走势因素的叠加,其实折射出这么一个观点:即近期A股市场的走势,与其说是宏观调控政策的结果,不如说是经济增长引擎更替的结果。

  短线震荡或加剧

  现在的问题是,经济增长引擎更替对市场的短线走势究竟会产生什么样的影响?对此,笔者认为,这短线可能会使得市场的震荡进一步加剧,因为新旧热点的更替、资金的调防非一日可完成。但毕竟是新的经济增长引擎主线出现,所以大盘不至于过分难看,可能会呈现出下跌抵抗形态,而随着指数点位的降低,可操作性则将提升。

  在操作中,建议投资者从经济增长引擎的角度进行操作,一方面尽量规避金融地产股等传统产业增长引擎,另一方面尽量将仓位配置在新经济增长引擎角度,包括核电、高铁产业股和新能源汽车产业相关个股,比如说电池、稀土材料等等。与此同时,对电子信息产业股等品种也可跟踪,毕竟新经济增长引擎必然会拉动电子信息产业股的需求。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].