三只牛股现最佳买入时机

华股财经 2010年05月05日 09:26:18 来源:中国证券报
字号:T|T

  通化东宝(600867)

  看好人胰岛素制剂发展

  中投证券分析师发表研究报告,看好公司在国内人胰岛素制剂行业的发展,预计原料出口和子公司分拆上市可能会带来超预期收益,预计公司2010-2012 年EPS分别为0.32、0.41和0.61元,按照2011年40倍PE计算,其目标价为16.4元,维持其“推荐”的评级。

  保守估计目前国内糖尿病患者人数已超过4000万人,而随着生活水平的迅速提高及老龄化进程的加速,这一数字每年以10%以上的速度增长,潜在的市场空间在 1000亿元以上。而国内糖尿病用药市场主要由胰岛素和口服降糖药物组成,胰岛素及其类似物的市场份额约为30%,未来有望达到发达国家50%左右的水平。

  目前国内市场以重组人胰岛素为主,动物胰岛素的市场份额逐渐萎缩,胰岛素类似物的增长较快,但目前份额较小。诺和诺德是市场的绝对领导者,份额达到60%-70%,其次是礼来,公司经过数年发展,目前市场份额为6%-7%。

  而人胰岛素制剂业务是公司利润的主要来源,也是投资公司的关键所在。由于08年公司新投入3000公斤原料产能,带来每年4000万元以上的折旧,公司09年业绩受此影响,而未来新增销售带来的边际利润将超过现有销售。此外,公司今年一季度出口即达到200余万美金,回暖趋势明显。就全年来看,应该能恢复至08年的水平,但是否能获得较大型的政府订单,需要继续跟踪。

  卧龙电气(600580)

  受益节能电机高速发展

  招商证券(600999)分析师发表研究报告表示,暂不考虑增发摊薄的影响,预计公司2010-2012 年每股收益分别为0.79、1.01和1.22元,按2010年30倍市盈率估值,其目标价格为21.4-26.1元,上调其评级至“强烈推荐-B”。

  公司电机市场大幅增长,多种产品订单充足。2010年公司的变频空调电机需求量大幅增长,生产任务饱满。伺服电机需求大幅上升,其原因是服装生产企业产能扩张,伺服电机主要用于缝纫机配套,预计2010年伺服电机的产量将扩大一倍。

  同时,工业电机订单也有较大增长。新产品方面,公司研制的汽车ABS系统油泵电机已经通过产品认证,进入高端微电机市场,中央空调电机也开始批量供货。公司自主研发的大功率高压变频器2010年产量将超过 100台。此外,公司将加快实现节能中小型电机的扩产。

  此外,公司的牵引变压器市场地位稳固,产能进一步提高。在我国的高铁项目中,公司先后中标武广线、郑西线、沪宁线、沪杭线等项目,在手订单充足,预计2010年销售收入将大幅增长。公司还积极开发锂离子电池产品,其与哈工大合作开发磷酸铁锂蓄电池产品,并将其作为公司增发的项目之一。公司计划建成20万千伏安时锂离子电池产能,生产的首批磷酸铁锂蓄电池将首先在电信领域试用,未来将逐步扩展至光伏和风电储能领域。

  中炬高新(600872)

  动力电池腾飞在即

  安信证券分析师发表研究报告,预计2010、2011及2012年EPS分别为0.19元、0.52元和0.86元,按照2011年30倍PE计算,公司12个月合理目标价为15.6元,维持其“买入-A”的投资评级不变。

  分析师预计公司的房地产项目2011年开始贡献业绩。中山站商住地首期工程于2010年3月正式动工,建设面积约15万平方米,项目可在年底前开盘销售,并为2011 年的业绩做出贡献。加上公司物业出租,分析师预计2010年、2011年将分别实现营业收入1.5亿元、7.5亿元和10亿元,归属于上市公司净利润分别为0.24亿元、1.2亿元和1.6亿元。

  同时,公司的动力电池业务将以国家补贴政策为契机迅速做大。2010年3月19日,广东省政府发布《广东省电动汽车发展行动计划》,提出到2015年广东省形成20万辆以上电动汽车综合生产能力,公司将作为广东省政府重点扶持企业进军新能源汽车领域。分析师预计国家对个人消费者购买节能与新能源汽车的补贴政策将在今年7月份出台,由于混合动力车对于充电站等配套基础设施没有要求,中炬森莱的镍氢动力电池将首先受益国家的这一补贴政策。

  目前公司已制定了首期1亿元左右的扩产投资计划,首期建设拟在2010年动工,2011年竣工投产,这将为公司新增约2000万Ah的产能,届时公司动力电池产能将达到4000万Ah。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].