银监会证监会相继批准 平深恋进入实质阶段

华股财经 2010年05月05日 09:38:02 来源:证券日报 作者:张艺良 庄少文
字号:T|T

  分析师称, 双方可以从资本层面的合作过渡到业务层面,达到双赢

  中国平安和深发展长达一年的“恋情”终于有了实质性进展。

  昨日晚间,深发展发布董事会公告表示,近日该行获悉中国平安保险(集团)股份有限公司收到中国证监会的批复,核准其向NEWBRIDGE ASIA AIV III,L.P.定向增发299,088,758股境外上市外资股,NEWBRIDGE ASIA AIV III,L.P.以其所持有的520,414,439股本行股份作为支付对价。

  同时,公告还表示,深发展亦已收到中国银监会的批复,原则同意中国平安人寿保险股份有限公司通过非公开发行方式认购本行股份的股东资格,以及中国平安保险(集团)股份有限公司受让Newbridge Asia AIV III, L. P.持有的本行股份的股东资格。

  此外,深发展表示,该行非公开发行事项仍需其他监管机构的批准。资料显示,此前中国银监会已经批复,原则同意深发展非公开发行A股普通股。

  这场被人们喻为“平深恋”的整合始自 2009年6月8日。当时两家上市公司双双停牌,4天后,答案揭晓。深发展将以每股18.26元的价格向中国平安旗下的平安人寿定向增发至少3.70亿但不超过5.85亿股的新股,锁定期3 年,认购对价为不超过人民币106.83亿元。同时,中国平安于当日与目前深发展第一大股东新桥投资签署了《股份购买协议》,约定将在不迟于2010年 12月31日前收购新桥投资所持有的深发展16.76%的股份(增发前)。

  对于深发展而言,这也许只是一场资本的补血。但对于另外两家而言,则更有深远的意味。对于中国平安而言,入主深发展可能意味着其将开始动手整合旗下的银行资源,进一步巩固其金融控股集团的梦想。而对于新桥而言,则是一场投资的顺利退出。

  由于这笔错综复杂的交易涉及到了保险、银行、证券等多个金融门类,需要银监会、证监会、保监会等多个监管部门逐步批准。因此自从方案公布后,其进展过程可谓冗长而缓慢,其最终截止日期已经从2009年的12月31日延长到了2010年4月30日。而就在不久前的4月29日,中国平安和深发展还同时对外宣布收购事宜再延长60天,至2010年6月28日。

  此次,通过证监会的批准,意味着又一位重要级的“家长”同意了这笔跨领域的联姻,这将会有大大有助于此笔交易的顺利完结。市场分析人士对《证券日报》记者表示,此次证监会的批准通过了换股协议,对交易有了实质性进展。但是,目前为止证监会还没有对深发展定向增发补充资本金一事作出批复,只有这一事项得到通过,“平深恋”才会真正进入到交易的最终操作阶段。

  分析师表示,用定向增发的方式引入投资者补充资本金,对于银行而言是一个补充资本较好的选择方式,对市场的冲击也很小。同时,由于引入的投资者往往实力雄厚,双方可以从资本层面的合作过渡到业务层面,达到双赢。

  从2009年开始的上市银行再融资大戏中,除了平安和深发展这样的银、保联姻,还有中国移动和浦发银行这样领域跨度更大的合作。也许,这两起联姻会开启更多国内金融企业的“跨界”合作。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].