量升价涨 航运公司二季度业绩可期

华股财经 2010年05月05日 10:12:46 来源:中金公司
字号:T|T

  在过去的一年里,受金融危机的波及,航运市场哀鸿遍野,其中中国远洋(601919)更是创出了75.41亿元的亏损纪录。不过,今年随着市场的回暖,航运公司经营困境有望得到改善。

  作为航运市场的旗帜,中国远洋的首季报具有一定的参考意义。该公司一季报显示,公司一季度实现营业收入174.05亿元,同比增长58.7%;归属于母公司股东的净利润8.82亿元,同比增长126.4%;每股收益0.09元,净资产收益率为2.04%。这也意味着中国远洋自2008年四季度以来首现季度盈利。

  按照中国远洋的解释,量价齐升是其扭亏的重要因素。今年一季度,中国远洋集装箱航运业务运载量增加 31.3%,平均运价上升33.6%,收入同比增长71.8%;国际干散货运价同比上涨,带动公司干散货运输业务收入也有较大幅度增长。

  更重要的是,中国远洋的上述经营数据可以为航运市场二季度的表现提供一定的参考。因为铁矿石供需量被视为航运市场的主要推动力,而从前三个月的铁矿石进口数据来看,市场认为三大矿山控货明显。

  资料显示,力拓2010年一季度铁矿石出口量环比2009 年四季度下滑8%;淡水河谷一季度环比2009 年四季度铁矿石出口量下滑9%。而同期全球钢铁产能利用率却在恢复中。全球3月粗钢产量环比2月增长12%,2月环比1月增长9.8%,1月环比去年12 月增长2.4%。因此市场认为,随着二季度钢材市场旺季的到来,航运市场将迎来铁矿石供需市场的放量。

  据中信证券的估算,年初以来,BDI指数的均值约3000点,处于船东盈亏平衡点上方。而交易记录显示,BDI指数近期走势强劲,BDI指数于4月28日大涨上涨6.06%至3203点。同时,市场也对BDI指数未来的走势较为乐观。

  中金公司研究员杨鑫认为,在干散货方面,预计二季度的旺季BDI可能有一波反弹,但下半年BDI将受制于运力过剩的累积效应出现下探;对于集运市场,预计5月份美线将成功提价至保本点以上,长期来看集运将先于干散货走出低谷。

  记者注意到,已公布一季报的中海集运、中远航运等公司,经营状况较去年明显改善,或少许盈利,或毛利转正。而自中国远洋公布一季度报后,研究机构纷纷调高对其的估值。其中,高盛将其2010财年每股收益预期调高15.1%至0.34元,将2011财年每股收益预期调高 10.6%至0.64元。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].