农业板块为何逆市走强?

华股财经 2010年05月05日 15:33:00 来源:广州万隆
字号:T|T

  ==本文导读==

  农业板块为何逆市走强?

  业绩渐入佳境 农业股行情再添助推器

  农业:2010年一季度基金持有农业股变化分析

  甘肃:22家上市公司农业股潜力大

  农业板块为何逆市走强?

  核心提示;今年是灾害性气候多发的一年,其对农业生产造成较大的冲击,尤其是北方的灾害性气候可能导致农产品(000061) 的年度减产。另外,不断增强的通胀预期,以及市场防御情绪的上升,也将提升市场对农业的认同度。

  一、灾害性天气导致农产品供求关系趋紧

  今年是灾害性气候多发的一年,其对农业生产造成较大的冲击,尤其是北方的灾害性气候可能导致农产品的年度减产。倘若5月中旬之前气温偏低幅度仍较大,相应农产品减产幅度将达两位数。从目前的情况来看,本次倒春寒对粳稻(占稻谷总产量约15%)、玉米、大豆、棉花和番茄的产量影响相对较大;对小麦和水果的产量影响还需观察。

  值得注意的是,倘若粳稻、玉米、大豆和棉花减产,今年将是这些作物连续第二年减产,价格必将双位数上涨;另外,倘若番茄减产,今年三、四季度番茄酱价格将触底反弹;倘若苹果减产,今年苹果浓缩汁价格涨幅将扩大。

  事实上,从中长期来看,农产品供需关系总体偏紧,主要因素在三个方面:首先是库存因素,由于连续数年的库存下降,导致粮食的实际供给在减少。其次是需求因素,随着全球人口增长和经济发展水平提升导致人们对食品的需求增加,使农产品需求增长,而新能源等因素导致这种需求增长进一步加速。以上两大因素从根本上决定了其基本的供求关系不平衡被打破,供需关系从根本上处于长期偏紧的状态。

  二、通胀预期与防御情绪有利于农业板块走强

  最近国家统计局公布了4月200个主产县主要农产品价格变动情况,数据显示当期跟踪的15个农产品品种中,多数价格上扬。粮食价格本期继续全线上扬,籼稻、粳稻、玉米涨幅均超过1%。我们认为,农产品价格上升,既有自身的因素,也有通胀背景的因素。首先,通胀方面,为了应对百年一遇的金融危机,全球各大央行在09年纷纷释放出大量的流动性,这为目前通胀埋下了伏笔。值得注意的是,为了避免经济可能出现的二次探底,各国政府采取了迟迟不退出的策略。如此一来,随着经济的不断复苏,前期投下的巨量流动性渐渐以通胀的形式体现出来。从以往的情况来看,农业也是受益的板块之一。

  其次,防御情绪上升也增强市场对农业的认同度。当前经济环境较为复杂,再加上欧洲主权债务危机的影响,使得市场面临着一系列的不确定性。从以往的经验来看,在这一个阶段中,市场往往更偏好不确定性相对较少的行业,如农业、医药、军工等的行业。事实上,在08年上半年金融危机发生时,农业板块的表现具有明显的抗风险性。

  三、如何把握农业板块的机会

  具体来看,值得关注的细分机会主要有以下三类。

  第一,相关减产的品种。从最直接的角度来看,受灾减产将导致农产品价格上涨,从而给相应上市公司业绩提升提供基础。因此,这类相关上市公司是最直接的受益概念。从目前的情况来看,减产严重的主要是棉花、甘蔗,玉米的减产则是局部性的。

  第二,低库存的品种。有关数据显示,粮食库存方面,库存消费比下降较快的是玉米、燕麦等粗粮;而小麦、稻米近年来的库存消费比均略有上升,并在近几年的平均水平以上。非粮食库存变化方面,糖库消比历史最低,棉花库存快速下降。

  第三,种子行业。在最近的中央一号文件中,提到继续实施转基因生物新品种培育科技重大专项,抓紧开发具有重要应用价值和自主知识产权的功能基因和生物新品种,推进转基因新品种产业化。推动国内种业加快企业并购和产业整合,引导种子企业与科研单位联合,抓紧培育有核心竞争力的大型种子企业。(广州万隆)

 

  业绩渐入佳境 农业股行情再添助推器

  得益于下游需求复苏,农业股业绩明显好转。随着亮丽的年报及一季报出炉,在二季度的政策空窗期,农业股的行情有望从“政策推动”顺利转化为“业绩推动”。

  农产品价格涨势将放缓

  一季度国内粮价延续2009年的上涨势头,在下跌的国际市场中独善其身。一季度国内主要粮食产品如稻米、玉米、小麦等价格持续上涨,期间玉米和强筋小麦期货价格分别创出历史新高。我们认为,国内近一年多来的粮食丰产及粮价稳步上涨,更多是由于国家的调控。近年来国家高度重视粮食市场,粮价一直处于“政策市”之中。截至今年,中央连续7年出台7个涉农“一号文件”,其核心部分都为稳定粮食生产、确保农民增收,不断上调粮食最低收购价及增加国家粮食收购量等具体措施取得了良好效果。

  一季度生猪及猪肉价格延续上年四季度的跌势,食用油价格基本稳定。

  二季度农产品价格上涨的势头将放缓。一是二季度是传统的消费淡季。从历史经验来看,排除2007年农产品价格暴涨的特殊年份,二季度通常是农产品价格的低谷期;二是目前国内粮食库存仍处高位,后续若粮价等继续上涨,政府有可能会抛储平抑;三是国际农产品价格较低,随着进口量加大,对国内农产品价格有一定拉低作用。

  西南地区干旱对农产品价格的影响将逐步显现。干旱给当地的种植业带来了非常严重的影响,特别是受灾较重的云南,农作物受灾面积占总面积86%,其中绝收面积307.3千万公顷,小春作物预计减产50%,甘蔗减产20%,经济林果受灾面积2551千公顷,绝收600千公斤,直接经济损失达50.4亿元,预计影响大小顺序为食糖、辣椒、普洱茶、大蒜、稻谷等。

  干旱短期对农产品整体价格影响较小。首先,干旱在中国并不罕见,且历史上干旱并没有引起粮价的大幅涨价。其次,西南非粮食主产区,五省共占全国粮食产量的15.8%,受旱最重的云南仅占2.9%;第三,冬春连旱也只是影响了小春粮的产量,而小春粮只占全年粮食产量的15%左右,夏粮及秋粮才是全年农业收入的重头戏。但中期看,西南干旱涉及的相关农产品容易被资金关注并伺机炒作。随着旱情进一步发展,大批游资开始进入到与干旱有密切联系的产业中,试图通过炒作“旱灾行情”来实现对相关产业链的终极控制。

  “政策推动”

  转为“业绩推动”

  年报和一季报将逐步显示农产品价格温和上涨带来的农业股业绩复苏。2009年虽然农产品价格走势温和,但经济回暖,下游需求复苏,农业股业绩明显好转。2008年农业板块净利润同比下滑12%,而已公布2009年年报的26只农业股票加总净利润同比大幅增长48%。由于2009年一季度业绩基数较低以及农业相关产业复苏势头良好,我们预计随之而来的一季度业绩的同比增长也将十分可观。

  农业板块市场走势的“政策推动”将顺利转化为“业绩推动”。近一年上市的新股质地优良,无论盈利水平还是公司治理等方面都比过去上市的平均水平高出不少,如圣农发展、海大集团、大北农等,给农业板块注入新鲜血液,提升了板块整体价值,随着亮丽的年报及一季报出炉,二季度的政策空窗期,农业股的行情有望从“政策推动”顺利转化为“业绩推动”。

  投资策略方面,建议关注水产、种子、糖、畜禽四子行业。短期推荐水产和糖业。这两个子行业都因相关产品价格上涨导致业绩改善,尤为一季度表现明显,因此投资时点在一季报前后较为合适。重点推荐公司有好当家、通威股份、海大集团、南宁糖业等;中长期推荐种业和畜禽业。这两个行业均为低迷较长时期后正在缓慢复苏,适合中长期关注。重点推荐公司有登海种业、圣农发展、民和股份等。

  糖价或将再续涨势

  旱情超预期延续,市场逐步调低对下一榨季糖产量的预期。一季度糖价大跌主要是因为预期10/11榨季产量大幅回升。我们认为,下一榨季的产量预期会在西南旱情的延续中逐步降低。4月中旬西南继续发布干旱黄色预警信号,那么意味着新种的甘蔗幼苗会由于严重缺水而发酸、变色、变质,生长点基本坏死,5月份重新犁田之后就无法继续种植甘蔗,很有可能不能如预期在减产两年后有恢复性增长。

  国际糖价下行,国内外糖价价差进一步扩大,待国储抛售完毕,国内外糖价或将重拾涨势。糖价下跌除了市场对下一榨季的担忧外,短期还有一利空,即国储抛售库存,导致成品糖进口急剧减少,外盘比内盘下跌幅度更为猛烈。经测算,3月初开始国内成品糖价格已高于以进口原糖为原料的成品糖价格。目前国内食糖供需基本紧平衡,但一旦国储抛售完毕,我们预计国内成品糖进口量将大幅增加,届时国际糖价将强劲反弹,再反过来带动国内糖价的上涨。

  种子进入全面涨价时代

  全国制种量从2006年开始回落,玉米种子市场供严重大于求的局面在连年改善。08/09年度西北旱情导致种子减产更是进一步催高了玉米种子价格。2010年春季,随着玉米种子的上涨,果蔬种子市场上“洋种子”掀起了一股涨价风。在“洋种子”经过几年的跑马圈地后,高品质种子的低价时代不复存在,说明良种市场培育期已过,杂乱无序的种子市场有望出现洗牌,良种市场占有率将加速提高。

  水产行业景气度持续走高

  受冰灾和厄尔尼诺多重因素影响,近海养殖及捕捞产品产量减少,水产品价格整体上涨。受春节前冰灾及最近强风天气影响,首先是扇贝、海参等近海养殖产品价格上涨,接着近海捕捞产品如带鱼出现上涨;淡水养殖产品由于鱼粉的成本推动及需求拉动(替代海水产品),价格也相继上涨,相关的三个细分子行业——海水产品养殖、水产饲料、远洋捕捞将受益。

  4月份开始,黄渤海海鲜将集中上市,价格比起春节前的消费小高峰环比有所回落,不过4-6月是集中出货的时期,关键看同比数据。因疫情及冰灾的影响,供应同比减少,北京大扇贝和山东刺身价格同比分别大幅上涨了60%和40%。预计进入5月份价格环比会走低,但同比大幅增长局面难以改变。水产品价格上涨仅是我们推荐海水产品养殖股的一个契机,公司养殖生产环节的好转及未来资源扩张的可能更为重要和持续。前者表现为价格的上涨,后者表现为量的增加。对于农业公司来说,量的增长是基础,好当家和獐子岛分别在2009和 2008年经历价格和生产最低迷的时期,未来2-3年有望维持量价齐升的局面。(招商证券 朱卫华 黄珺 董广阳)

 

  农业:2010年一季度基金持有农业股变化分析

  事件描述:

  目前,全部基金已经公布完2010年一季度报告,我们据此分析比较基金2010年一季度和2010年二季度持有重仓股中农业股的增减变化情况。

  我们的分析是基于基金前十大重仓股,一些市值小或者基金持有少的股票,不在基金前十大重仓股中,因此也就在我们的分析范围之外,这可能带来一定的分析误差。

  分析:

  1. 基金收缩对农业股的配置,行业仍被低配。根据证监会行业的分类,2010年第一季度基金持有农业行业的总市值占基金全部持股市值的比例为0.49%(农业行业流通市值占A股上市公司总流通市值比重为1.01%),比上个季度下降了0.03个百分点,行业被减持,低配比例为0.52%,比上个季度扩大了 0.06个百分点。从季报来看,截至2010年一季度末,基金公司重仓持有的农业股市值86.17亿元,比2009年三季度末降低11.18%。从配置角度来说,我们认为在我们的分析框架里,农业行业有先天性被低配地的条件,主要包括两方面原因:1)农业上市公司的质量平平,质地好的公司不多;2)农业上市公司的流通盘较小,流通股市值仅占A股市场总流通市值的1.01%,因此,基金在一个合理价位进行增持比较困难。

  2. 主题淡化,转向业绩。截至一季度末,基金重仓持有的农业股一共14只,与去年四季度持平,其中有1只是新股(大北农)。具体的看,去年第四季度基金重仓持有的农业股中,北大荒、中粮屯河、顺鑫农业、大禹节水、华英农业、海大集团、东方园林、圣农发展和东凌粮油被继续重仓持有,但重仓比例涨跌互现。其中有两只股票重仓比例有所上升,东方园林和东凌粮油。东方园林基金重仓持股数占流通股比例上升4.76个百分点,达到8.18%,重仓持有的基金数增加3只;东凌粮油基金重仓持股数占流通股比例上升4.9个百分点,达到10.17%,这两只个股都是业绩具有高成长性的个股。次新股大禹节水、华英农业、海大集团和圣农发展的重仓基金个数以及基金重仓比例都有下降。北大荒、顺鑫农业和中粮屯河的重仓比例也都有所降低。

  2010年1季度,农业基金重仓股中新增了罗牛山、丰原生化、正邦科技和天宝股份。在海南振兴背景下,罗牛山的土地资源得到了部分基金的看重;丰原生化业绩好转、重组预期以及低碳概念受到基金青睐;正邦科技增发扩大生猪养殖规模、以及打造生猪全产业链得到基金认可;天宝股份新业务的巨大市场空间也得到基金的认同。

  2010年1季度,登海种业、敦煌种业、丰乐种业、新希望、绿大地被剔出基金重仓股之列。三大种业股去年第四季度以来涨幅较大,基金获利了结;绿大地业绩大幅差于预期,使基金公司撤出。从基金持仓变化的情况来看,我们发现,基金对农业上游子行业的青睐明显降低,究其原因,这主要是因为一季度以后,农业板块的主题性投资时节将过去,行业利好政策的出台将减少,上游子行业的主题概念明显减弱。基金增仓或维持重仓的个股,多为业绩具有高成长性,具有业绩支撑的个股。可以说,基金对农业股的配置偏好已从上游主题转向业绩具有支撑的个股。

  3.09年第二季度建议标配农业,建议对农业的关注重心从行业主题转向个股业绩。我们认为,农业板块中部分个股在公司治理好转、政策大力扶持,以及2009年低业绩的背景下,不仅只有“农业”概念,其质地有大幅提升,业绩在今年以及未来几年还具有高成长性,建议对这些个股予以关注。就二季度而言,建议关注处于销售旺季的种业和水产养殖,重点建议关注业绩超预期的登海种业、高管变更带来业绩好转预期的好当家和因增发具有持续释放利好动力的顺鑫农业。另外建议关注受益于新疆振兴规划的新中基、业绩好转和重组预期的丰原生化。(天相投资)

  甘肃:22家上市公司农业股潜力大

  目前,甘肃省共有22家上市公司,分属14个行业。其中涉及农业的上市公司最多,有5家上市公司,分别是荣华实业(600311)、*ST 铜城、亚盛集团(600108)、大禹节水(300021)(300021)、敦煌种业(600354)(600354)。占甘肃省上市公司的26%。值得一提的是大禹节水,其是创业板,近期公司股价十分活跃。昨日收盘报收在46.12元,股价在22只股票中最高。大禹节水2009年年报披露,2009年全年累计实现主营的节水材料收入同比增长27.4%,占总收入比重71.7%。公司主营业务原有甘肃、新疆两主要市场收入比重由2008年的87.1%下降到71.8%,其他区域市场销售份额逐步增长。全年新签订销售及合同订单22800万元,在内蒙市场获得较大的发展。同时,2009年10月,公司九大类滴灌产品成功入选国家农机推广补贴目录,销售滴灌产品将可享受20%-30%补贴。2010公司争取实现新增合同订单3.55亿元计划目标。

  位居第二的有饮料制造行业,有3家上市公司,占甘肃省上市公司的13%,公司有兰州黄河(000929) (000929)、*ST皇台(000995)和莫高股份(600543).

  在22家股票中包括3家中小板股票和1家创业板股票。(中国证券网)

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].