最贵新股海普瑞今日上市三大看点值得关注

2010年05月06日 08:09:16 来源:成都日报 作者:刘泰山
字号:T|T

  大盘反弹如期而至,今日一只新股的上市或许将对反弹的动向产生影响--有史以来最贵发行价的新股,全球最大的肝素钠原料药生产企业海普瑞将在中小板登陆。首日的走势,高价发行的财富效应以及对大盘的影响值得投资者关注。

  看点一首日夺股王宝座

  随着贵州茅台的快速陨落,第一高价股的争夺进入了群雄逐鹿的年代,神州泰岳、洋河股份先后坐上王座,而新上市的碧水源、汉王科技、国民技术也丝毫不客气,上市就来夺权。今日,海普瑞或将无悬念地夺取股王宝座。该股发行价高达148元,自路演询价后就备受关注。该股是A股市场上有史以来发行价最高的公司。如此高的发行价,海普瑞可谓是含着"金钥匙"出生的贵族。

  记者统计显示,海普瑞148元的发行价,在昨日收盘后的股价排名中名列第三,仅次于国民技术和汉王科技。即便是只有20%的首日涨幅,其股价也将达到177.6元,超过昨日的第一高价股国民技术的168.99元。实际上,近期新股上市前备受市场关注成为热点的股票,开盘价涨幅通常在70%-80%以上,碧水源首日涨110%,国民技术首日涨85%。

  机构们却似乎有不同的意见。昨日,数家机构对海普瑞抛出了破发价的首日预测。统计显示,四家研究机构对其上市首日定价进行了预测,除了湘财证券认为其最高可达170.43元外,其余均认为其合理估值上限在140元左右甚至更低,而天相投顾给出其估值下限仅为109.50元。

  看点二新股走势检验人气

  海普瑞良好的成长性和技术优势是市场给予其高发行价的原因。对于这样一只高价的新股,市场关注度极高,其走势也将影响人气,并对反弹的动向产生影响。

  分析人士认为,从中国石油上市以来,新股对市场的影响力依旧不言而喻。而过低的涨幅则通常出现在市场极度低迷之时,但后期会逐渐上涨,并带动市场人气。对于海普瑞开盘价,低于50%的涨幅是悲观价,正常价或在70%-80%,狂热价涨幅或在100%上。这三个涨幅将预示着市场的人气,也决定其后期走势,并对市场产生不同的影响。

  看点三新首富今日出炉

  随着年报公布完毕,中国股市富豪榜上苏宁电器张近东以140亿资产稳居榜首,但今日随着海普瑞的上市,A股首富,甚至是中国首富的排名都将发生变化。

  公开资料显示,创立海普瑞的李锂、李坦夫妇是公司的实际控制人,二人合计持有海普瑞28803.7万股,按照发行价计算的话,夫妇二人的身价高达426.29亿元。而去年中国内地首富王传福的身价当时计算为350亿元,李氏夫妇或许将超越王传福晋升2010年内地首富。值得注意的是,海普瑞第三大股东(2007年投资491万美元入股)为高盛旗下全资子公司,按发行价计算其持股面值达66.6亿元人民币,获利超过83倍。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].