融资融券余额逼近4亿 大秦铁路遭持续做空

2010年05月06日 08:23:11 来源:上海证券报
字号:T|T

  融资融券余额逼近4亿 风水轮转大盘反弹套住融券者

  "五一"小长假刚结束的两个交易日内,大盘连续创出了年内新低,但这并不阻止投资者对于融资融券交易的热情。周二,沪深两市融资融券交易余额已经达到3.99亿元,较上周末微增0.08亿元。不过与前期不同的是,融券交易明显活跃,融资却趋于沉寂。而昨日(5月5日)大盘止跌反弹,却让融券者与融资者都很郁闷:融券者因看错方向而蒙受损失,融资者郁闷的没有在反弹来临前补仓,以摊薄前期成本。

  反弹前融券交易空前活跃

  《每日经济新闻》记者从交易所公布数据中发现,前期虽然大盘出现断崖式下跌,但是融券交易却非常"冷清",融券交易的个股常常每日也就一两只。

  但是本周二,在上证指数开始考验2800点关口支撑时,这种情况开始发生了细微变化。当天沪市与深市发生融券交易的个股共有8只,而在4月30日仅有5只。也就是说,融券交易放量并不是出现在大盘下跌过程中,而是出现在大盘可能见底反弹之前。

  分析人士指出,融券交易实质上是融券者与券商的一次对赌。由于目前券商只能将自营证券借给投资者进行融券交易,而在大盘快速下跌时期,券商自己将承担股票下跌的损失,因此许多券商不愿意在大盘大跌时将券借给投资者,抑制了融券交易的活跃。而在大盘已经跌到一定程度、可能出现反弹之时,券商对于融券的意愿却会有所增强,同时许多投资者可能继续看空,两方面的因素促进了融券交易活跃度上升。

  大盘反弹套住融券者

  但市场让融券者们在昨日看到了最不愿意看到的事:上证指数在跌破2800点后出现了强劲反弹,将持有融券余量、且未在杀跌时低位接回筹码的投资者牢牢套住。

  数据显示,周二融券交易量最大的一只个股是大秦铁路(601006),全天融券卖出6.18万股,而融券偿还仅为1.09万股,融券余量达到9.09万股。周二和周三,大秦铁路连续两日收出中阳线,涨幅均超过1%,选择融券的投资者连续两日做错方向。其余融券数量较大的个股,如美的电器(000527)、中国太保(601601)也连续两天收阳。

  融资交易大幅缩量

  另外,在大盘反弹前融券交易放量的同时,融资交易量却出现大幅萎缩。周二,沪深两市融资买入额仅有3290万元,较4月30日大幅减少了1339万元,降幅高达28.93%。

  其中最为惹人注意的是周二刚刚复牌的中信证券。尽管宣布了通过与东方汇理银行合作、重启国际化的战略计划,但是由于停牌的半月时间大盘出现了大幅下跌,中信证券复牌以后两个交易日大跌近18%,前期融资买入中信证券的投资者损失惨重。而交易所的统计数据显示,面对复牌当天即无量跌停的走势,中信证券的融资者在周二既没有补仓,也没有进行融资偿还,采取了"龟缩"战术。不过,有分析人士指出,昨日中信证券打开跌停并有企稳迹象,不排除有融资者会进行补仓操作。(每日经济新闻 王砚丹)

 

  融资融券交易总量逼近4亿 大秦铁路遭持续做空

  据统计,到周二收盘,沪深被卖空的股票数量创出历史新高,共有14只股票被融券做空,其中沪市8只、深市6只,融券余量排名前五位的个股分别是大秦铁路、招商银行、中国平安、中国神华,其融券余量均超过2万股。

  5月首个交易日,A股大盘继续调整跌势不减,受市场整体走弱影响,融券交易持续活跃,在规模放量的同时,被融券卖空的股票数量也创出历史新高,截至周二沪深融资融券交易总量已逼近4亿元,大秦铁路成为近期大资金做空的主要标的。

  与此同时,借"平深恋"即将修成正果的契机,周二中国平安再次成为融资买入额最大的股票,但与其受自己融资做多的历史相比,433万元的日融资买入额仅能排在中游。

  融券交易持续活跃

  融资融券试点一个月以来,沪深融资买入额和融资余额均稳步向上,上周开始出现加速态势,融资余额升幅显著,表明伴随市场的持续下跌,市场风险已得到了较大的释放,投资者也开始更加果断地参与融资交易。

  与融资余额稳步攀升形成对照,伴随着市场的破位下跌,市场心理已发生了较为明显的变化,融券交易也同时趋于活跃,且幅度大过融资交易。截至4日,两市融券余额为464.8万元,比前一个交易日大幅增长约38%。

  统计显示,前周市场共有97.47万股融券卖出,招商银行以44万股的总量位居融券卖空规模首位,中国平安、招商地产紧随其后。上周融券卖出量也达到44.07万股,中国平安、一汽轿车、大秦铁路、美的电器遭遇融券卖空的规模分列前四位。

  国信证券分析师王军清表示,限于融券标的范围较小,融券交易规模很难出现快速增长,但从近期交易情况看,伴随对市场走势的不乐观判断,两市融券交易不仅在量上快速放大,在融券卖出股票的范围上也有明显扩大。

  据统计,到周二收盘,沪深被卖空的股票数量创出历史新高,共有14只股票被融券做空,其中沪市8只、深市6只,融券余量排名前五位的个股分别是大秦铁路、招商银行、中国平安、中国神华,其融券余量均超过2万股。

  另外保利地产、中国联通、中国太保、万科A、招商地产、金钼股份、美的电器、泸州老窖、一汽轿车等个股也被投资者融券做空。

  大秦铁路被持续做空

  继平安证券和招商地产之后,大秦铁路成为近期融资融券市场空头青睐的对象。截至周二该股融券余量已达9.09万股,位列两市融券余量首位。

  两所交易明细显示,4月16日开始,资金开始持续融资买入大秦铁路,该股融资余额最多达到511万股左右。同月23日起,有投资者开始融券卖出大秦铁路,26、27两个交易日仅被小规模做空,但30日起,做空势力快速壮大,当日及5月4日,大秦铁路分别被融券卖出1.1万股和6.18万股。但这两个交易日中,也分别有投资者偿还该股1.1万股和1.09万股。

  反观其二级市场走势,4月16日一次跌幅2.03%的阴跌后,大秦铁路持续小幅调整,27日收在9.08元,为近7个月以来的新低。到昨日收盘报在9.35元。公司一季报显示1到3月实现净利润同比增长57.1%,每股收益0.18元。

  分析人士表示,除对金融股、地产股融资做多或者融券做空比较集中以外,融资融券市场的投资者在其他标的证券的选择上往往体现出较强的个体化差异,做空一直股票也不表示这只股票资质差或一定会大幅度下跌。

  长江证券分析师吴云英认为,大秦铁路估值较低,尽管其增长有瓶颈,但今后行业改革的大趋向将有利于运价向更灵活的定价方式转变;铁龙物流在铁路集装箱整合的预期之下估值大幅度提升凸显了大秦铁路的估值优势,其后续资产注入也将提供股价催化剂。

  国信证券王军清建议,由于判断市场在短期维持弱势震荡的可能性较大,投资者短期对融资融券业务应当保持适当谨慎,尽量规避地产、银行等板块的个股,可以对大消费中的医药保健和通胀受益的农林畜渔等的相关标的适当关注。对于融券交易,建议适当关注标的股票中一些周期性行业的相关个股。(上海证券报 马婧妤)

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].