证券业自查:调阅发审委员工作底稿仅冰山一角

华股财经 2010年05月06日 08:26:19 来源:第一财经日报 作者:陆媛 谢勰
字号:T|T

  填自查表,签承诺书,抽查……一场证券业全面治理整顿的行动已经开始,并迅速弥漫到该系统每个角落。

  为落实中纪委关于金融业从业人员行为准则检查要求的精神,近日证监会在整个证券行业发起了一场自查自纠活动,目前已完成了现场检查的动员阶段工作,下一步大规模检查将展开。“阳光是最好的消毒剂。”一位证监会官员昨日说。

  自查

  从深圳某券商处,《第一财经日报》获得了一份《证券期货行业从业人员行为准则执行情况自查表》(个人),该表针对从业人员的行为准则学习培训和执行情况进行了八大内容的自查,包括是否系统学习过《证券业从业人员执业行为准则》;是否参加过公司组织的从业人员职业道德教育等。

  “公司下发了一张自查表格让我们填写。”齐鲁证券一位投行人士向记者反映。北京一家大型券商的研究部主管也向记者表示,最近确实被要求填过此类表格。

  上述种种现象透露,监管层对证券机构的检查已经展开。据了解,自查表由从业人员填报后交所属单位保存,以备检查阶段抽查;抽查时,将就表中有关事项对从业人员进行测试。除了填写自查表,从业人员还被要求签署一份承诺书。

  “这样大规模的行业自查行动是前所未有的。”上述券商人士表示。实际上,此次检查小组的配备规格已显示出不同寻常。证监会内相关部门和证券、期货业协会的主要负责人担任小组成员。证监会机关各部门、系统各单位和行业各机构 “一把手”负总责、亲自抓,结合工作实际,迅速抽调政治素质过硬和业务能力强的干部,组成专项工作队伍,具体明确负责人和联络员,并对各阶段检查任务做出部署和安排。

  “各部门抽调人员根据检查地区的大片划分组成了三个小组,比如北京及华北地区。”一位监管人士表示。

  抽查

  近年来一些大案要案的查处,市场舆论对金融从业人员加强道德自律寄望甚高。

  有舆论称证监会掀起自查风暴,但昨日一位监管人士表示,这是计划中的检查,然而往年是没有的,今年是头一次,主要是为了落实中纪委精神。

  中纪委除了要求证监会自查,还调阅了股票发行审核委员会的委员工作底稿、发审会上发言,据上述监管人士表示。

  在中纪委的精神督促下,证监会行为准则检查工作迅速启动。“这次是以协会为主,各部门有抽调人员过去支援,到券商去检查,落实金融从业人员准则。”一位监管人士表示。

  事实上,早在3月24日,中国证券业协会网站便发布了《关于组织开展证券业从业人员执业行为准则执行情况检查的实施方案》,于2010年3月25日~2010年5月31日组织检查工作,并重点抓好自查和抽查。

  自4月27日起,进入检查整改阶段。按照协会计划,抽查机构比例为行业内机构总数的10%。同时,协会还制定了机构、个人自查表,涉及证券、基金、基金托管和销售、投资咨询、资信评级等机构。

  反应

  记者从各家券商机构了解到,此次自查的重点还是从业人员炒股的问题。广发证券(45.51,0.21,0.46%)上海一家营业部总经理告诉记者,现在公司规定,入职的时候就要求把所有个人账户都办理注销,还会定期不定期地进行抽查。

  国信证券一位投行部副总也表示,对公司人员从业行为进行抽查整改是公司4月以来的工作重点,这也与最近证监会加大监管力度有很大关系。

  同时他还指出,对于投行部从业人员的检查,不止于仅仅杜绝其在二级市场炒股票,随着创业板的推出,投行人员特别是保荐代表人在一级市场投资参股所保荐项目企业的行为,也将受到严查。

  上海一家中型券商人士透露,目前投行人士如果做重组项目,所有项目组成员需要向证监会上报其所有亲属的账号,另外,保荐人代表还需要另向中国证券业协会上报。

  也有券商人士对此表示,监管部门在进行突击抽查时有权利直接进入工作现场,不排除会强制拆卸硬盘,甚至是个人笔记本电脑也不放过的情况。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].