华夏银行增募资208亿 首钢重夺第一大股东

华股财经 2010年05月06日 08:27:35 来源:新浪财经 作者:雪婷
字号:T|T

   5月5日晚间消息,华夏银行(12.72,0.00,0.00%)今日公告称,将向首钢总公司、国网资产管理有限公司、德意志银行卢森堡股份有限公司总计定向增发18.59亿股,每股价格11.17元(定价基准日前二十个交易日公司股票交易均价的90%),募集资金208亿元用于补充公司核心资本。

  停牌多日后,华夏银行再融资计划终于尘埃落定。德意志银行卢森堡公司将认购5.15亿股,发行完成后持股比例将提高至9.28%,德意志银行的持股比例变为10.71%(含德意志银行收购萨尔•奥彭海姆所持股权)。增发完成后,德意志银行集团合计持股比例将提高至19.99%,达到监管上限。

  首钢总公司将认购6.91亿股,持股比例由发行前13.98%增加到发行后的20.28%,继续作为华夏银行的第一大股东。

  国网资产管理有限公司将认购6.53亿股,在国家电网公司无偿划转华夏银行股权事项获得批准后,国网资产管理有限公司的持股比例将提高至18.24%。

  据悉本次华夏银行增发,主要股东承诺自发行结束之日起36个月内不予转让所认股份。

  数度停牌的缘由,分析人士称,正是中资股东和德银之间的博弈,长期以来,德银作为战略投资者在华夏银行话语权很弱。华夏银行先是首钢的银行,其后是北京市的银行,德银只能提供一些技术援助,对经营战略缺乏实质性的影响。此次的定向增发方案是一个互相妥协的,也是一个双赢的结果。首钢如愿重回第一大股东地位,而德银也增加了股权至监管部门允许的高限。

  截至2009年末,华夏银行资本充足率为10.20%,核心资本充足率为6.84%。中金公司认为,208亿资本补充计划实施后,华夏银行的资本充足率和核心资本充足率均提高4个百分点,将分别上升至14.20%、10.84%,高于监管要求,并能支撑2010年的财务预算目标。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].