利好将至 节能减排主题关注11只个股(附股)

华股财经 2010年05月06日 08:56:11 来源:上海证券报
字号:T|T

  【提要】据国家发改委昨天披露,为加快培育战略性新兴产业,发改委同有关部门于2009年下半年启动了《节能环保产业发展规划》(下称《规划》)编制工作。目前,已经形成征求意见稿,并两次征求了国务院有关部门、行业协会和专家的意见,在对重大技术进行深入研究的基础上,修改完善后,上报国务院审批……

  ==本文导读==

  《节能环保产业发展规划》即将上报国务院

  联合证券:节能减排主题关注11只个股

  湘财证券:长期关注节能减排的投资机会

  光大证券:推荐五只节能产业公司股票

  银河证券:环保行业迎来投资契机 (附股)

  《节能环保产业发展规划》即将上报国务院

  继此前发改委宣布新能源产业振兴规划可能在战略性新兴产业规划中首个推出之后,本报记者昨日从国家发改委获悉,《节能环保产业发展规划》也已形成征求意见稿,将上报国务院。上海市环保局一位官员向本报记者透露,该规划年内将会出台。

  市场预期,今年我国仅环保产业的产值就将超过1万亿,到2015年将达到GDP的7%-8%。

  年内出台几无悬念

  据国家发改委昨天披露,为加快培育战略性新兴产业,发改委同有关部门于2009年下半年启动了《节能环保产业发展规划》(下称《规划》)编制工作。目前,已经形成征求意见稿,并两次征求了国务院有关部门、行业协会和专家的意见,在对重大技术进行深入研究的基础上,修改完善后,上报国务院审批。

  “这份规划对中国节能环保产业的影响深远。原来曾计划今年底出台,现在看来时间可能还会提前。”上海市环保局一位官员昨天在接受本报记者独家采访时说。

  他指出,这一规划既是中国节能环保产业应对金融危机的解决方案,也是中国履行哥本哈根气候大会承诺、推动低碳经济发展的行动纲领。

  据悉,节能环保产业包括节能、资源循环利用和环境保护,涉及节能环保技术与装备、产品和服务等。2000 年以来,由于国家加大了环境基础设施建设投资,有力拉动了相关产业的市场需求,该产业总体规模迅速扩大,产业领域不断拓展,产业结构逐步调整,产业水平明显提升。

  目前,我国环保产业总体年均增长速度约达25%,已形成门类齐全、领域广泛、具有一定规模的产业体系,成为国民经济结构的重要组成部分。

  中央部委屡屡吹风

  之前召开的一次国务院常务会议曾提出,要大力发展绿色经济,紧密结合扩大内需促进经济增长的决策部署,培育以低碳排放为特征的新的经济增长点,规划节能环保产业包括节能、资源循环利用和环境保护,涉及节能环保技术与装备、产品和服务等。

  国家发改委有关负责人也曾表示,当前我国环保产业的发展还不能完全满足环保工作的需要,主要体现在:环保产业对国家环境决策和环境管理的技术支撑能力薄弱;环境技术缺少原创性的开发,缺少具有自主知识产权的技术集成;企业技术开发投入严重不足,缺乏自主创新能力,龙头骨干企业相对较少;产业发展的政策体系不完备,缺乏监督管理力度,产业市场亟待规范等。

  而在国家发改委副主任解振华看来,节能环保等新型产业正面临着前所未有的发展机遇。他曾表示,我国正在实施的4万亿元经济刺激计划中有2100亿元用于节能减排、发展循环经济和生态环境建设,一系列产业调整振兴规划也将发展循环经济作为产业升级与结构调整的重要措施之一。

  数据显示,2008年,我国整个节能环保产业总产值达1.41万亿元,占当年GDP的4.7%。其中,节能产业2700亿元,资源循环利用产业6600亿元,环保产业4800亿元。市场预期,今年我国仅环保产业的产值就将超过 1万亿,到2015年将达到GDP的7%-8%,到2020年更将成为国民经济的支柱产业。

  相关企业有望受益

  在扶持政策的驱动下,节能环保产业的相关企业也有望迎来新一轮大发展。

  银河证券分析师冯大军指出,《规划》未来出台后将明确环保行业的发展目标、优惠政策、重点发展产业等。故此,应该站在行业高速成长的起点上进行投资,在《规划》出台前提前布局选择投资标的,静待行业催化剂的出现。

  他建议投资者从以下三个方面选择投资标的:一是具有较大业绩弹性,可能突破估值空间限制的公司;二是受题材驱动,能够激发市场热点的公司;三是业绩稳定成长,受宏观和市场环境影响较小的公司。

  中投顾问环保行业研究员侯宇轩则评价说,《节能环保产业发展规划》的确立并实施有助于整体上把握环保产业的发展,切实保证节能环保产业能够适应经济结构的调整,为国民经济增长创造价值。

  “如何在节能上取得最佳效益,获得减排上的潜在效益,有效的措施是积极推进环保产业市场的发展。一个是新兴产业的发展,一个是传统产业的升级,不能把这些转变简单寄托在短期的经济结构调整上,而应该从自身的产业发展前景上寻求突破,目前以现有的节能技术为主,长期则要侧重于流程创新与设备升级。”侯宇轩说。

  在他看来,规划作为产业升级和结构调整的重要举措,是发展循环经济的有力措施,有助于推动民间投资的进行,帮助企业进行多方融资,突破目前节能环保发展融资困难、政策缺失、制度障碍、赋税较高的瓶颈,能够鼓励节能环保行业多元化发展。同时,也有助于能源利用和环保设施专业化的快速发展。

  据中投顾问发布的《2010-2015年中国环保产业投资分析及前景预测报告》分析显示,在未来的五年内,中国环保产业投资需求将达到4500亿。“十五”期末,中国环境服务业的服务人口仅约3.2亿,年市场规模在820亿元左右。按规划,到“十三五”末环境服务业服务人口将增至10亿,环境服务业的主业收入有望超过 3000亿元。(上海证券报 陈其珏 李雁争)

  节能减排主题关注11只个股

  “十一五”前四年,全国单位国内生产总值能耗累计仅下降14.38%。这意味着在‘十一五’的最后一年,也就是2010 年,全国单位GDP 能耗至少要降低5.62%,困难很大。今年一季度以来,随着经济复苏,能源消耗再度攀升,增幅超越GDP 增速。国家为抑制高能耗产业的电力消费,已在能源价格改革,用电管理上开始有所动作。推行居民用电阶梯价格。压缩高耗能、高排放企业用电。取消一些地方对高耗能企业实行的电价优惠政策,严格执行高差别电价。

  我们认为,对资本市场的正面影响主要来自大力推广节能产品方面。其中重点耗能行业余热余压利用(海陆重工),工业锅炉(窑炉)改造(华光股份),发电项目脱硫改造(菲达环保),热电联产+整体上市(大连热电),电机变压器节能 (智光电气,安泰科技,卧龙电气), 照明节能LED 产品(浙江阳光),大型公共建筑节能(方大集团),太阳能光电建筑一体(金晶科技),合同能源管理与建筑节能计量(泰豪科技),城市污水处理设施和配套管网建设等方面可以加以关注。(联合证券)

  长期关注节能减排的投资机会

  此次国务院常务会议针对节能减排目标提出了八点措施,其中第三点强调要加快实施节能减排重点工程,中央安排833 亿元,支持十大重点节能工程以及污染治理等建设。各地区节能减排专项资金要向能直接形成节能减排能力的项目倾斜;其中第七点强调要大力推广高效节能产品。继续实施“节能产品惠民工程”,全面推广高效节能空调、节能汽车、节能电机,推广节能灯1.5 亿只以上,东中部地区和有条件的西部地区城市道路、公共场所、公共机构全部淘汰低效照明产品。

  2010 年中国的节能减排任务依然非常繁重,今年下半年国家发改委还将商讨制定“十二五”节能减排目标,节能减排将成为政府长期的工作重点。节能减排按行业分,可以分为工业节能、建筑节能、交通节能。工业节能方面有变频器,代表公司合康变频,余热余压锅炉,代表公司川润股份,工业用节能空调,代表公司盾安环境,无功补偿装置,代表公司荣信股份;建筑节能领域有合同能源管理,代表公司泰豪科技,建筑节能一体化软件设计商,代表公司赛为智能;交通节能领域有动力电池和充电站,动力电池方面建议关注杉杉股份和大洋电机,充电站方面建议关注国电南瑞和许继电气。当前A 股市场上节能减排板块整体估值并不便宜,建议用投资组合的方式来分享节能减排带来的收益,推荐的节能减排组合是盾安环境、大洋电机、荣信股份、国电南自。(湘财证券)

  光大证券:推荐五只节能产业公司股票

  国家财政部副部长张绍春表示,今年的节能减排专项资金将较去年增加70%至500亿元,国家将大面积推广节能高效产品,支持节能减排重点工程。

  国家财政正在加大投入发展低碳经济,而节能由于其良好的经济性,成为国家支持的首要技术路线。预计国家近期可能出台针对地源水源热泵、合同能源管理、高效电机等在内的一系列节能产业扶持政策,切实推动建筑节能、工业节能以及输配电节能市场。根据我们的测算,未来3年国内节能产业的收入规模将呈现40%以上的复合增长,相关上市公司值得关注。

  推荐投资组合:泰豪科技 (600590)、大洋电机(002249)、安泰科技(000969)、卧龙电气(600580)、合康变频(300048).

  泰豪科技(600590):节能需求和合同能源管理推动智能建筑市场。泰豪科技(600590)是A股市场唯一的智能建筑节能市场龙头,未来3年智能建筑业绩复合增速近50%。公司已经通过外延扩张完成产业布局,节能业务即将于2010年起全面释放业绩;公司合同能源管理的业务模式流程已经理顺,在手订单超过 6亿元,预计国家将出台合同能源管理补贴政策,公司将是市场上最直接的受益者。公司控股子公司同方人环是热泵行业唯一国内龙头企业,受益国家可再生能源建筑财政补贴。公司目前市盈率26倍,如果相关扶植政策年内出台,将提供业绩上调空间,公司未来三年业绩复合增速50%,公司合理估值35倍,建议买入。

  大洋电机(002249):空调节能龙头,电动汽车产业链的最佳投资标的。电机及控制系统是新能源车中技术要求最高,与车型结合最紧密,壁垒也最高的环节;公司在国内先发优势明显,目前在手订单400台,居专业电机厂首位;公司中短期受益节能空调强制推行,传统业务业绩确定性高增长。公司目前市盈率27 倍,未来三年业绩复合增速45%,合理估值35倍,建议买入。

  卧龙电气(600580):中小型电机的行业龙头,在节能电机产业升级方面具有显著的先发优势。国家规划2011年7月后禁售非高效中小型电机,但到目前高效电机市场渗透率仅3%左右。我们认为高效电机补贴政策即将出台,行业龙头受益。行业集中化趋势明显,目前的2000家电机厂中拥有设计能力的仅40家,能享受补贴的更少。如2011年强制升级政策如期执行,龙头企业的市场占率将跳跃式提升,业绩呈现爆发式增长。

  合康变频(300048):国内高压变频器市场的领跑者。高压变频器行业仍将维持40%的高增长:高压变频器在电力、冶金、水泥等主要下游行业的普及率不到30%;下游客户已经认可高压变频器30%-60%的节能效果,行业已从导入期进入高速发展阶段;经济复苏和国家节能减排力度的加强将促进工业节能行业发展。合康变频(300048)是该行业的最佳投资标的:市场占有率10%,位列国内厂第二,且份额呈现快速提升趋势。

  安泰科技(000969):节能和新能源产业链顶端的明珠。全国变压器年空载耗电525.6亿度,而非晶合金变压器可降低空载损耗75%左右。目前全球只有日立金属和安泰科技(000969)拥有量产非晶带材的能力。而这两家公司都拥有数十年的研发和生产经验。市场空间大。(光大证券)

  银河证券:环保行业迎来投资契机(附股)

  “两会”带来环保行业的投资新契机。随着全国“两会”的召开,节能环保产业的各项重大发展课题将会得到进一步的讨论审议。今年的“两会”虽然不可能为环保行业的发展指明具体方向,但是会为解决一些关系国计民生的行业发展争议性问题奠定基调。如:国家对环保行业的投资力度大小、各地城镇水价相继上涨和垃圾焚烧处理引起的社会影响等。环保问题日益严重是行业发展的原始驱动因素。我国正在进入工业化中后期,后工业化阶段是环保投资的高峰,我国环保行业将迎来广阔的发展空间。在未来一段时期将保持15%~20%的年均复合增长率。环保是可以长期看好的朝阳行业。“两会”的召开是行业发展过程中的催化剂,有望带来明显的投资机会。

  银河证券指出,对该行业给予推荐评级。在宏观经济企稳回升和环保政策投资日趋加大的背景下,虽然整体估值水平相对较高,但在行业因素、市场因素和事件因素没有发生重大变化的情况下。鉴于行业的弱周期性和高成长性,目前估值水平仍然处于投资区间,行业仍具有投资机会,因此给予推荐评级。

  建议关注具有业绩弹性和题材驱动的公司。从业务扩张推动业绩高成长、公司受益于国家环保产业振兴规划政策且具有相对估值优势和抗市场风险这三方面建立投资组合,可选择合加资源(000826)、蓝星清洗(000598)和南海发展(600323),分别给予40%、30%和30%的投资权重。

  主要风险因素:宏观经济形势下滑,国家政策变化延缓环保投资的落实程度,国家环保投入规模和环境政策的实施进展,都可能导致行业发展低于预期,从而影响对重点公司的盈利预测。(银河证券)

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].