高铁与核电看高一线

华股财经 2010年05月06日 08:57:47 来源:金百灵投资 作者:秦洪
字号:T|T

  昨日A股市场再度上演宽幅震荡,上证指数在早盘击穿2800点后,明显有抢反弹资金的涌入,地产股等品种的企稳使得市场人气陡然提振,故A股市场出现了震荡盘升的趋势。

  反弹的诱因主要有两个,一是上证指数跌穿2800点,被部分技术派人士视为短线见底的信号。而且,各个利空信息也接踵而至,如上调存款准备金率、欧美股市暴跌、国际大宗商品价格暴跌,这恰恰意味着近期空方手头的牌渐渐打光,因此,抄底资金鱼贯而入。二是地产股昨日早盘不再随大盘指数下行,午后出现强劲反弹,尤其是一些二、三线地产股率先反弹,这一市场面临着转机的信号吸引了不少资金入场。

  从昨日盘面来看,市场存在着典型的两大反弹主线,一是超跌反弹主线,主要是地产股。与此同时,前期明显有实力资金介入,但因为市场不振而被套的相关个股也有明显的资金自救的动作,比如说吉林高速、龙江交通等品种。二是近期市场的活跃股或者说强势股在昨日仍有资金高举高打,比如说永磁稀土概念股的中科三环、横店东磁,再比如说风电设备概念股的湘电股份等。而作为新兴产业股集散地的创业板更是大幅飙升。

  但就目前的资金总量来看,似乎难以支撑这两大主线在盘面的同时逞强,一是因为上调存款准备金率等资金收缩政策使得A股市场的资金面进一步紧张,二是因为近期盘面的成交量也未能有效放大,昨日沪市的量能也只有1100亿元左右,这意味着在接下来的A股市场演变趋势中,可能只有一个主线能够牵引着大盘的活跃。

  对此,笔者于认为,近期活跃的新兴产业股这一主线有望充当大盘反弹行情延续的引擎,一方面是因为地产股虽然跌幅过大,有反弹的能量,但行业氛围并不支持此类个股持续大幅反弹。另一方面则是因为活跃股大多是新兴产业股,比如说中科三环等即将创出新高的品种,大多是从属于新能源、新材料等新兴产业,此类个股也符合我国未来的经济结构调整方向。因此,短线此类个股更有望获得资金的青睐,从而使得超跌反弹主线与近期的强势股主线的角逐中,强势股主线有望脱颖而出,从而牵引着A股市场的活跃。

  综上,笔者对近期的走势有两个观点,一是大盘在2800点一线将构筑一道有力的防线,从而为多头制造强势股提供了较佳的氛围。二是市场未来的投资机会主要来源于近期的强势股,也就是说新兴产业股。

  因此,在操作中,建议投资者的心态可相对积极一些,重点关注那些即将创出反弹新高(包括复权新高)的新兴产业股,比如说横店东磁、中科三环、江苏国泰、新宙邦、凯恩股份、生益科技等品种,同时,对下游需求旺盛的高铁、核电、电池以及风电设备股也可积极跟踪,时代新材、南风股份、当升科技以及湘电股份等品种可跟踪。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].