三大险企巨头重仓个股曝光 中国平安选股不选时(名单)

2010年05月06日 09:00:37 来源:证券日报
字号:T|T

  “由于基金分红主要集中一季度,如果未来市场继续下行,二季度三家险企的投资收益同比增速将会下降。”银河证券分析师许力平表示。另外,从一季报数据分析来看,中国人寿(601628)、中国太保(601601)一季度权益类投资均减仓,平安重仓个股却增加。但低碳经济、高科技、能源、医药等“热门”行业个股,成为保险机构重点考虑配置的股票。《证券日报·保险周刊》记者统计发现,“国寿系”、“太保系”、“平安系”分别现身122、53、27只个股前十大股东。

  中国人寿

  减仓权益类投资青睐高科技股

  中国人寿一季度总投资收益率为1.47%,简单年化总投资收益率为5.95%;实现投资收益183.39亿元,同比增长56.6%,其归因于权益类投资收益及基金投资分红增加。但同时,受资本市场波动影响其公允价值变动损益为—3.4亿元,比上期减少140.4%,同时,其一季报资产构成变化显示,中国人寿一季度权益类投资减仓明显。

  另外,根据A股上市公司2009年年报数据,截止2009年12月31日,“国寿系”险资出现在114家个股的前十大流通股股东名单中。查看这些个股分布行业,主要集中在医药、金融、机械、房地产和金属等行业。另外,电力、采掘、食品等行业个股也较多。

  而根据中国人寿一季报资产构成变化,其可供出售金融资产和交易性金融资产分别大幅下降322亿元、49亿元,说明中国人寿一季度权益类投资做了减仓处理。另外,数据统计,在全部A股上市公司的2010年一季报中有122家个股的前十大流通股东中出现“国寿系”险资。其中,医药、金融、机械、房地产和金属行业个股依然受到青睐,信息技术、交通运输、电子行业个股数则明显增加,尤其是信息技术、电子行业。信息技术行业,在新进东华软件(002065)、大唐电信(600198)、金正股份、国脉科技(002093)四只个股的同时,继续增持中兴通讯(000063)和宏图高科(600122)。电子行业,除水晶光电(002273)外,超声电子(000823)、京东方A(000725)、歌尔声学(002241)、横店东磁(002056)、顺络电子(002138)均是新进个股。并且,按照当期持仓市值,中兴通讯、冀东水泥(000401)则代替海通证券(600837)、一汽轿车(000800)成为这122只个股中“国寿系”险资前十大重仓个股。采掘业个股则减少。

 

  中国太保

  依青睐债券增仓机械行业

  根据中国太保一季报数据,中国太保一季度实现投资收益53.22亿元,同比增长64.5%。其归因为投资资产增加及投资业绩上升,不过中金公司分析师周光认为,太保和国寿一样,都受益于大量的基金分红。

  有关报道称,一季度中国太保减仓4.94亿元。根据其一季报资产构成变化,公司交易性金融资产一季度增加2.88亿元,但可供出售金融资产则减少20.86亿元。定期存款和持有至到期金融资产分别大幅增加49亿元和152亿元,但货币资金减少4亿元,反映了公司在资产配置方面更青睐债券。

  截至一季度末,“太保系”险资重仓个股达到53只。其中,机械行业重仓个股数增加明显,个股数减少的则是食品行业。另外,从持仓市值看,机械行业的中国北车(601299)、信息技术行业的鹏博士(600804)等成为“太保系”的新宠,列入53只股票的前十位。

 

  中国平安(601318)

  重仓个股增多选股不选时

  中国平安一季度总投资收益61.98亿元,同比增长43.4%,增幅为三家最低,其归因于债券投资利息收入及权益性投资股息收入增加。虽然,截至去年底,中国平安权益类投资占比最轻,但是其截至一季度末,重仓个股数却大量增加。

  截至一季度末,中国平安可供出售金融资产增加48.8亿元,交易性金融资产则减少41.48亿元。货币资金和持有至到期金融资产分别大幅增加53.76亿元和217.68亿元,显示出其对股市的谨慎态度。

  不过,根据A股上市公司一季报,截至一季度末,“平安系”险资重仓个股达到27只,重仓行业也增加了电子、食品、建筑、社会服务等行业。按照持仓市值,“平安系”险资新建仓的前几大个股是葛洲坝(600068)、安琪酵母(600298)、银座股份(600858)、承德露露(000848)、华微电子(600360)等。4月以来,在大盘一路下跌的情况下,除葛洲坝外的上述个股均不同幅度上涨,例如,承德露露从31.64元/股涨到了5月4日的37.5元/股。

  这正充分说明了,去年波段操作上尝到“甜头”的中国平安,平安今年要更加重视个股和行业的选择。此前,中国平安副首席投资执行官陈德贤曾明确向记者表示,今年投资策略是“选股不选时”。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].