融资融券余额逼近4亿 风水轮转大盘反弹套住融券者

华股财经 2010年05月06日 09:02:00 来源:每日经济新闻 作者:王砚丹
字号:T|T

  “五一”小长假刚结束的两个交易日内,大盘连续创出了年内新低,但这并不阻止投资者对于融资融券交易的热情。周二,沪深两市融资融券交易余额已经达到3.99亿元,较上周末微增0.08亿元。不过与前期不同的是,融券交易明显活跃,融资却趋于沉寂。而昨日(5月5日)大盘止跌反弹,却让融券者与融资者都很郁闷:融券者因看错方向而蒙受损失,融资者郁闷的没有在反弹来临前补仓,以摊薄前期成本。

  反弹前融券交易空前活跃

  《每日经济新闻》记者从交易所公布数据中发现,前期虽然大盘出现断崖式下跌,但是融券交易却非常“冷清”,融券交易的个股常常每日也就一两只。

  但是本周二,在上证指数开始考验2800点关口支撑时,这种情况开始发生了细微变化。当天沪市与深市发生融券交易的个股共有8只,而在4月30日仅有5 只。也就是说,融券交易放量并不是出现在大盘下跌过程中,而是出现在大盘可能见底反弹之前。

  分析人士指出,融券交易实质上是融券者与券商的一次对赌。由于目前券商只能将自营证券借给投资者进行融券交易,而在大盘快速下跌时期,券商自己将承担股票下跌的损失,因此许多券商不愿意在大盘大跌时将券借给投资者,抑制了融券交易的活跃。而在大盘已经跌到一定程度、可能出现反弹之时,券商对于融券的意愿却会有所增强,同时许多投资者可能继续看空,两方面的因素促进了融券交易活跃度上升。

  大盘反弹套住融券者

  但市场让融券者们在昨日看到了最不愿意看到的事:上证指数在跌破2800点后出现了强劲反弹,将持有融券余量、且未在杀跌时低位接回筹码的投资者牢牢套住。

  数据显示,周二融券交易量最大的一只个股是大秦铁路(601006,收盘价9.35元),全天融券卖出6.18万股,而融券偿还仅为1.09万股,融券余量达到9.09万股。周二和周三,大秦铁路连续两日收出中阳线,涨幅均超过1%,选择融券的投资者连续两日做错方向。其余融券数量较大的个股,如美的电器(000527,收盘价19.17元)、中国太保(601601,收盘价25.64元)也连续两天收阳。

  融资交易大幅缩量

  另外,在大盘反弹前融券交易放量的同时,融资交易量却出现大幅萎缩。周二,沪深两市融资买入额仅有3290万元,较4月30日大幅减少了1339万元,降幅高达28.93%。

  其中最为惹人注意的是周二刚刚复牌的中信证券。尽管宣布了通过与东方汇理银行合作、重启国际化的战略计划,但是由于停牌的半月时间大盘出现了大幅下跌,中信证券复牌以后两个交易日大跌近18%,前期融资买入中信证券的投资者损失惨重。而交易所的统计数据显示,面对复牌当天即无量跌停的走势,中信证券的融资者在周二既没有补仓,也没有进行融资偿还,采取了“龟缩”战术。不过,有分析人士指出,昨日中信证券打开跌停并有企稳迹象,不排除有融资者会进行补仓操作。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].