融资融券交易总量逼近4亿 大秦铁路遭持续做空

华股财经 2010年05月06日 09:02:37 来源:上海证券报 作者:马婧妤
字号:T|T

  据统计,到周二收盘,沪深被卖空的股票数量创出历史新高,共有14只股票被融券做空,其中沪市8只、深市6只,融券余量排名前五位的个股分别是大秦铁路、招商银行、中国平安、中国神华,其融券余量均超过2万股。

  5月首个交易日,A股大盘继续调整跌势不减,受市场整体走弱影响,融券交易持续活跃,在规模放量的同时,被融券卖空的股票数量也创出历史新高,截至周二沪深融资融券交易总量已逼近4亿元,大秦铁路成为近期大资金做空的主要标的。

  与此同时,借“平深恋”即将修成正果的契机,周二中国平安再次成为融资买入额最大的股票,但与其受自己融资做多的历史相比,433万元的日融资买入额仅能排在中游。

  融券交易持续活跃

  融资融券试点一个月以来,沪深融资买入额和融资余额均稳步向上,上周开始出现加速态势,融资余额升幅显著,表明伴随市场的持续下跌,市场风险已得到了较大的释放,投资者也开始更加果断地参与融资交易。

  与融资余额稳步攀升形成对照,伴随着市场的破位下跌,市场心理已发生了较为明显的变化,融券交易也同时趋于活跃,且幅度大过融资交易。截至4日,两市融券余额为464.8万元,比前一个交易日大幅增长约38%。

  统计显示,前周市场共有97.47万股融券卖出,招商银行以44万股的总量位居融券卖空规模首位,中国平安、招商地产紧随其后。上周融券卖出量也达到44.07万股,中国平安、一汽轿车、大秦铁路、美的电器遭遇融券卖空的规模分列前四位。

  国信证券分析师王军清表示,限于融券标的范围较小,融券交易规模很难出现快速增长,但从近期交易情况看,伴随对市场走势的不乐观判断,两市融券交易不仅在量上快速放大,在融券卖出股票的范围上也有明显扩大。

  据统计,到周二收盘,沪深被卖空的股票数量创出历史新高,共有14只股票被融券做空,其中沪市8只、深市6只,融券余量排名前五位的个股分别是大秦铁路、招商银行、中国平安、中国神华,其融券余量均超过2万股。

  另外保利地产、中国联通、中国太保、万科A、招商地产、金钼股份、美的电器、泸州老窖、一汽轿车等个股也被投资者融券做空。

  大秦铁路被持续做空

  继平安证券和招商地产之后,大秦铁路成为近期融资融券市场空头青睐的对象。截至周二该股融券余量已达9.09万股,位列两市融券余量首位。

  两所交易明细显示,4月16日开始,资金开始持续融资买入大秦铁路,该股融资余额最多达到511万股左右。同月23日起,有投资者开始融券卖出大秦铁路,26、27两个交易日仅被小规模做空,但30日起,做空势力快速壮大,当日及5月4日,大秦铁路分别被融券卖出1.1万股和6.18万股。但这两个交易日中,也分别有投资者偿还该股1.1万股和1.09万股。

  反观其二级市场走势,4月16日一次跌幅2.03%的阴跌后,大秦铁路持续小幅调整,27日收在9.08元,为近7个月以来的新低。到昨日收盘报在9.35元。公司一季报显示1到3月实现净利润同比增长57.1%,每股收益0.18元。

  分析人士表示,除对金融股、地产股融资做多或者融券做空比较集中以外,融资融券市场的投资者在其他标的证券的选择上往往体现出较强的个体化差异,做空一直股票也不表示这只股票资质差或一定会大幅度下跌。

  长江证券分析师吴云英认为,大秦铁路估值较低,尽管其增长有瓶颈,但今后行业改革的大趋向将有利于运价向更灵活的定价方式转变;铁龙物流在铁路集装箱整合的预期之下估值大幅度提升凸显了大秦铁路的估值优势,其后续资产注入也将提供股价催化剂。

  国信证券王军清建议,由于判断市场在短期维持弱势震荡的可能性较大,投资者短期对融资融券业务应当保持适当谨慎,尽量规避地产、银行等板块的个股,可以对大消费中的医药保健和通胀受益的农林畜渔等的相关标的适当关注。对于融券交易,建议适当关注标的股票中一些周期性行业的相关个股。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].