刘益谦:地产股不会“割肉”卖

2010年05月06日 09:07:10 来源:第一财经日报 作者:谢勰
字号:T|T

  无惧5亿浮亏,"增发王"坐等翻身

  "增发王"刘益谦最近有些心烦,手中所持增发股票账面值每天都在"跳水"。

  去年下半年以来,刘益谦频频出手,斥资60多亿元参与8个定向增发,去年底账面整体收益一度超过50%。

  然而,随着近期房地产市场展开调控,刘益谦在保利地产(600048)、金地集团(600383)两只地产股上浮亏近5亿元。连一个月前还让他赚2亿多元的首开股份(600376),最近也已逼近增发价。

  今年七八月份,这三只股票将相继解禁,市场预期不容乐观。失手地产股后,刘益谦有何应对之策?今年是否还会参与定向增发?对于尚不明朗的行情,他持何种投资逻辑?就这些问题,刘益谦昨日接受了《第一财经日报》的专访。

  坦然面对浮亏

  第一财经日报:近期一系列房地产市场政策组合拳出击以来,地产股板块以20%的跌幅领跌。你觉得这会持续多久?

  刘益谦:现在不大好说,市场这么低迷,一点反弹机会都没有。

  目前的房产政策对市场造成的影响只是成交量萎缩,房价掉不掉还不知道。真的掉下来也是个好事,就不会再出台新的政策,反过来对房地产股是个利好。关键现在的政策是否能抑制得住房价,有可能还会涨,如果再涨20%怎么办?目前市场的反应很迷茫,我也看不懂。但从宏观面来看,房价上涨是趋势。整个市场还是向好的,机会还是存在,只是在短时间里产生波动。

  日报:你在去年下半年定向认购的三只地产股,目前账面浮亏已超过5亿元,并且马上就要迎来解禁期,到时你会怎么操作?有没有计划用融资融券等创新工具为再融资的股票进行套保来防范风险?

  刘益谦:亏钱也很正常,当然防范风险也是应该的。

  去年我们定向增发买的地产股比较多,当时市场好,大家对地产股本身就比较看好,申购的价格也比较高。首开股份这段时间也不赚钱了,保利亏得最多。

  目前还没有套期保值的计划,反正亏了我也不可能卖,就等呗。现在亏5个亿,半年后赚5个亿,这样的情况还是有可能存在的。现在还没流通,等解禁了,我再对那时候的市场进行判断。

 

  继续参与增发

  日报:还有一些地产股,像招商地产(000024)、苏宁环球(000718)已经出了增发预案。如果重新开闸,你还会参与吗?

  刘益谦:这次地产政策的相关配套政策很多,包括对房地产企业的融资也有可能会产生抑制。短时间里,我个人判断,很难看到房地产股有进行再融资的可能性。假如出来了,我还是要看看市场背景再决定。

  日报:你怎么看去年自己参与的其他定向增发股票,像华电国际(600027)现在也开始亏钱了。

  刘益谦:我承认,这是我去年最不应该买的股票,当时买是因为整个市场预期比较好,价格也不贵,纯粹是投机。买完了以后,观察华电国际在这段时间的股性,很不活跃。从投资角度来说,买这个比买地产股还要失败。地产股虽然亏得多,但回来的机会也大,买华电国际,亏不了多少,但赚也赚不了多少,有什么意思?

  日报:今年还会参与定向增发吗?

  刘益谦:有,马上要去参与了,过两天去看公告就知道了。我们是一直要参与下去的,现在市场不好对我来说机会更大。我买地产股为什么亏,就是在市场太好的时候去买。

  看不懂创业板

  日报:你对大盘的后市怎么看?

  刘益谦:我认为整个下跌空间不会很大。在去年展望今年整年行情的时候,我就认为今年市场机会不大,3000点左右是价值中枢的点位。今年在3000点以下的机会肯定少于在3000点以上的机会。

  整个市场的萎靡是由地产股引发的,房地产触及的行业太多了。从经济复苏的角度来看,目前肯定比去年好很多,往下掉的空间相对来说很窄了,地产、金融从估值来看再下跌的空间已经不大了,除了创业板。

  日报:你不做创业板吗?前段时间在主板萎靡的情况下它还一枝独秀。

  刘益谦:做投资总要有价值理念在里面,为什么要买?比如买一件衣服,如果去买一个有四只袖子的衣服,能用来干吗?

  涨得好不一定值得投资。创业板是什么东西,我到现在还搞不清楚。为什么这么贵我搞不清楚,为什么会涨我更弄不清楚。买的人都是不怕死不怕风险的,投机的成功概率也有,但这与我的投资理念不相符。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].