三重忧虑制约大盘反弹空间

华股财经 2010年05月06日 09:12:00 来源:中原证券 作者:李俊
字号:T|T

  受欧美股市大跌影响,周三早盘沪深两市大幅低开后探底,上证指数盘中一度击破2800点大关。但随后地产股集体反弹,带动股指迅速上攻,最终两市指数均以红盘报收。展望下一阶段,笔者认为市场人气有所恢复,指数短线企稳的迹象明显。但从中期来看,投资者担忧情绪仍在,A股市场走势并不明朗。

  市场人气有所恢复

  从盘面来看,A股市场人气有所恢复。这主要体现在两方面:首先,地产股短线有企稳迹象。自从国务院4月17日发出地产调控“新国十条”以来,A股地产指数累计下跌超过20%,技术上存在反弹要求。从周三来看,地产股超跌后全线反弹,卧龙地产、中江地产、世联地产、阳光城等个股涨停,资金进入的迹象比较明显。其次,中小盘题材股继续活跃。经过近一周以来的震荡调整,部分中小盘题材股明显抗跌,新能源概念、新疆概念、农业以及电子元器件板块中的一些个股渐趋活跃,市场做多人气有所恢复。

  就短期来看,上证综指跌穿2800点之后,投资者已经无心杀跌。而随着前期急跌品种企稳,市场人气已有所聚集,股指有望出现阶段性技术性反抽。就技术上来看,沪指周三早盘下探彻底回补了去年10月9日的上跳缺口,也给了技术派投资者做反弹的信心。

  担忧情绪仍然存在

  但从中期来看,投资者担忧情绪仍然存在,A股市场走势并不明朗。首先,担忧上市公司盈利是否会出现下调。截至2010年4月30日,A股可比上市公司2009年度与2010年一季度盈利增速分别是25.2%、63.5%,剔除不可比因素,2010年一季度的盈利环比增速也达到23.5%。尽管A股一季度业绩良好,但在信贷收缩以及地产调控的压力下,未来盈利应难超当前市场的一致预期,甚至在2010年会出现前高后低的走势。就目前来看,市场的盈利预测仍未出现系统性的调整,投资者的担忧不无道理。

  其次,担忧政策预期是否会继续压制市场。从短期来看,地产调控显著影响产业链上下游,相关周期性板块之间的轮跌效应比较明显。而年初以来的信贷投放得到了有效控制,资金敏感板块也表现不佳。如果说市场的前期调整来源于地产调控与信贷收紧,那未来相关的政策预期将极为重要。就下一阶段而言,地产调控细则有待出台,货币政策仍有可能继续收紧。虽然前期政策出台的力度较大,但难言投资者反应最激烈的时候已经过去。

  最后,担忧美股是否已经形成阶段性头部。希腊债务重组前景比较悲观,欧美股市的避险情绪有所上升,欧洲主权债务危机依然是全球经济的一大不确定因素。从技术上来看,美股上涨时间超过一年,反弹的幅度达到了跌幅0.618的黄金分割点,在中国股市连续下挫之后,美股似乎也正逐渐形成一个阶段性头部。正如巴菲特所言,希腊债务危机将是“一部高潮迭起的惊悚片”,由此也会引发A股市场投资者的担忧。

  反弹幅度有待观察

  综合来看,短期市场人气有所恢复,大盘企稳并出现反弹是大概率事件,但中期趋势并不明朗。在这样的背景下,本轮大盘探底回升后的反弹幅度仍有待观察。从技术角度分析,上证指数一度跌破2800点,各项技术指标严重超卖,存在技术性修正要求,但如果接下来难以有效突破短期均线指标,反弹则可能夭折。

  从具体的投资品种来看,笔者认为在政策面仍不明朗、基本面难超预期的情况下,市场风格转换的条件仍不成熟,下一阶段中小盘股获取超额收益的可能性仍然较大。在适当控制仓位的前提下,投资者短线可关注三方面机会:一是超跌反弹概念,建议关注地产、石油化工、钢铁、证券、视听器材等板块;二是通胀预期概念,在气候灾害以及货币因素下,预计未来一段时间通胀预期将得到强化,建议关注贵金属、煤炭、农业、商贸、食品饮料等板块;三是分拆上市概念,建议重点关注科技板块中经营多元化、业务相对独立的相关公司。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].