一季度券商自营盘大起底:国信狂买低价股 长江大幅减仓

华股财经 2010年05月06日 09:12:12 来源:上海证券报
字号:T|T

  中信证券[24.04 -7.72%]砍仓山东黄金[74.63 0.46%],国信证券狂买低价股,长江证券[14.26 1.71%]大幅减仓

  ⊙记者 钱晓涵 ○编辑 朱绍勇

  每当券商集体推荐的“金股不金”之时,投资者总会想起“站着说话不腰疼”这句话。从这个角度来说,券商掏出真金白银买入的股票,似乎更有参考意义。

  刚刚披露完毕的上市公司一季报显示,50家券商合计动用248亿元自营资金,出现在288家A股上市公司的前十大流通股股东名单之中。与去年同期相比,进入A股上市公司前十大流通股股东名单的券商数量增加了13家,自营盘合计持仓市值激增98亿元。与去年四季度环比则差别不大:去年四季末45家券商合计动用243亿元自营资金,出现在210家A股上市公司的前十大流通股股东名单之中。

  据统计,一季度表现最活跃的券商是国信证券。在25家上市公司前十大流通股股东名单中露脸,其中17家为新近买入,国信证券自营盘一季度可谓全线出击。截至3月末,国信证券持有的25只A股市值达6.8亿元,较年初激增2亿元。值得一提的是,国信证券新近买入的多为低价股,其一季度重仓杀入的太原刚玉、京山轻、深天健、海泰发展、渤海物流、大连控股、华立医药等个股,目前股价均在10元以下。

  一季度进入上市公司前十大流通股股东名单最多的券商是中信证券。统计显示,截至3月末,中信证券自营盘成为30家上市公司的前十大流通股股东,合计持仓市值达36亿元。其中,中国重工、歌华有线、置信电气、金发科技、宏图高科等均为新进,买入股数都超过1000万股。因新近买入中国重工6934万股,中信证券已成为中国重工的第一大流通股股东,截至3月末的持仓市值达4.8亿元。

  除此之外,中信证券自营盘一季度大举减持山东黄金的行为也备受市场关注。统计显示,今年初,山东黄金是中信证券的第一大重仓股,中信证券自营盘共持有山东黄金2330万股,持仓市值高达18.7亿元,是山东黄金的第一大流通股股东;但在此后的三个月内,中信证券却大量减持山东黄金。截至一季度末,中信证券自营盘所持有的山东黄金股数锐减至897万股,持仓市值萎缩至6.2亿元。

  长江证券是一季度自营减仓力度较大的券商。统计显示,长江证券自营盘一季度退出了八家上市公司的前十大流通股股东名单,最新持股市值为9.4亿元。截至3月末,长江证券仍出现在14家上市公司的前十大流通股股东名单之中,持股市值最大的是中恒集团。其一季度新近买入的个股有葛洲坝、青岛金王、红星发展、长城电工、飞马国际等。

  或许是“同行相轻”,券商自营盘大举买入上市券商股票的现象非常罕见。仅光大证券一家上市券商受到两券商自营盘的垂青。一季报显示,财通证券和平安证券持分别持有225.91、224万股光大证券,是光大证券的第八、第九大流通股股东。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].