三类股存在持续反弹动力

华股财经 2010年05月06日 09:23:35 来源:广州万隆 作者:凌学文
字号:T|T

  [热点聚焦与市场机会]

  受欧美股市大跌拖累,周三深沪大盘跳空低开后呈现惯性探底反弹的走势,两市股指分别上涨0.39%和0.77%;其中上证综指盘中最低跌至2770.33点,完全回补了去年10月9日向上跳空缺口即2803.86——2834.62点区间。

  不可否认的是,当前全球经济体面临复杂而困难的经济金融环境造成投资者担忧情绪明显上升。就国内而言,密集出台的针对房地产市场的严厉调控政策也使市场产生经济“二次探底”的担忧情绪;与此同时,为了避免出现经济过热引发潜在通胀及资产价格泡沫风险采取的货币紧缩政策进一步打击了市场信心。

  不过值得投资者关注的是,截至目前,上证综指从4月15日的3181.66点回落以来,截至周三盘中的低点2770.33点,累计最大跌幅进一步扩大到12.92%。显然,近半个多月以来的快速下跌实际上已经在很大程度上反映了各种负面因素带来的冲击,部分领跌板块和个股跌幅甚至远远超出大盘的同期跌幅,存在反应过度的嫌疑。另外注意到,在欧洲债务危机升级和国内房地产市场调控政策影响下,国内机构对市场观点几乎一致看空,甚至有机构建议在目前区域将仓位降至三成,发出黑色预警信号。显然,所有负面因素的迭加效应导致“预期一致”的结果,但从行为分析“相反理论”角度而言,在机构一致看空、恐慌情绪达到极点阶段,往往是行情阶段性见底的重要转折信号。

  实际上,市场悲观情绪的持续蔓延往往伴随着风险的进一步释放。从目前披露的各类数据来看,经济基本面向好趋势并未扭转。预期一致形成的过度悲观情绪使得市场产生“流行性偏见”,这种偏差的出现实际上意味着市场“纠偏”机会已经到来。当市场悲观情绪一旦得到有效缓解,市场止跌反弹甚至报复性反弹的概率就将大大增加。

  从周三的市场表现来看,在大盘筑底反弹的纠偏过程中,三类个股有望获得持续反弹机会:首先是近期的超跌品种,尤其是存在良好业绩支撑的“破发”和“破净”类的价值型品种。其次是国家产业政策大力扶持的新能源、新材料、节能环保、生物育种、生物医药、航空航天、电子信息等战略性新兴产业类个股,其中也包括以创业板为代表的创业成长类个股。再次就是并购重组股。由于市场的连续调整导致资产价格估值水平较低,标的公司的股价渐趋合理,行业优势企业并购重组弱势企业的内在动力较强,尤其是在国家大力推动经济结构转型和产业升级的背景下,潜在的并购重组机会值得重点关注。

  [风险及策略提示]

  公告显示,人民银行于5月4日以价格招标方式发行了2010年第三十五期央行票据。本期央票期限1年,发行量200亿元,参考收益率1.9264%,连续第14次持平。当日未进行正回购操作。统计显示,本周公开市场到期量1220亿元,周二回笼后,还剩余1020亿元可供对冲。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].