新兴产业股引领反弹

华股财经 2010年05月06日 09:24:25 来源:金百灵投资 作者:秦洪
字号:T|T

  昨日两市大盘低开低走,但在午市前后探底回升,尾盘更是放量飙升,最终双双以小幅上涨报收,两市共成交1968.3亿元,量能相比周二大幅放大。

  不过,有意思的是,即便周三A股市场探底回稳,但相关资料显示资金仍呈现出净流出的态势。昨日两市大盘资金净流出34.76亿元,有色金属、煤炭石油、券商、银行类、汽车类板块资金净流出居前。其中有色金属板块居资金净流出首位,净流出7.01亿元。资金净流出最大个股为中金岭南、云南铜业、江西铜业等品种,净流出额度均超出5000万元。

  但近期屡次成为资金净流出榜前列的银行股、地产股昨日却未有明显的资金净流出现象,这意味着市场的资金面出现了积极变化。也就是说,昨日的资金净流出诱因并不是调控政策的预期,而是因为近期国际大宗商品价格宽幅震荡,周二更是大幅跳水,从而使得有色金属股、煤炭石油股的股价在周三出现了跳水。煤炭石油板块因此居资金净流出第二位,净流出6.46亿元,资金净流出最大个股为国阳新能、西山煤电、冀中能源。

  从近期的走势来看,国际大宗商品价格变化具有一定的规律,即暴跌之后往往会有企稳的态势。可以预期的是,在接下来的走势里,继银行股、地产股之后,有色金属股、煤炭石油股的资金净流出现象也会有所改变,这将进一步强化了做空能量衰退的预期。由此看来,大盘短线的确存在反弹的需求。

  反弹的领涨先锋可能仍然是近期出现资金持续净流入的农业股、电子信息股等品种。统计数据显示,昨日农林牧渔、电子信息、纺织服装、机械、仪电仪表板块资金净流入居前,其中农林牧渔板块净流入资金1.10亿元,居资金净流入首位,净流入最大个股为北大荒、隆平高科、丰乐种业;而电子信息板块居资金净流入第二位,净流入资金1.06亿元,净流入最大个股为国民技术、综艺股份、数码视讯。

  从行业属性来看,虽然隆平高科等品种属于农业股,但也可归属于新兴产业的生物育种的细分产业中,也就是说,农业股的活跃,与其说是农产品价格上涨预期,不如说是对生物育种产业前景的憧憬。这也折射出当前主流资金对新兴产业股的追捧。两大板块的数据印证了这一判断,一是纺织服装板块昨日净流入0.96亿元,净流入最大个股为孚日股份、江苏阳光、江苏吴中。值得关注的是,孚日股份的亮点已不是纺织,而是薄膜太阳能。江苏阳光亦如是,亮点在于太阳能多晶硅。二是创业板净流入1.46亿元,有49只个股净流入,净流入最大个股为国民技术、数码视讯、硅宝科技。创业板本身也是新兴产业股的集散地,所以,可以推测,新兴产业股有望成为近期A股市场的涨升先锋。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].