基金低配纺织服装 持股侧重点发生转变

华股财经 2010年05月06日 09:35:44 来源:天相投顾
字号:T|T

  我们比较分析了基金2010年1 季度和2009年4季度持有纺织服装股的变化情况,虽然继续低配,但持股品种的侧重点明显变化,概念主导因素被强化,织造类企业被完全剔除。

  低配比重收窄

  1季度末基金持有纺织服装股市值128.72亿元,占基金全部持有A股市值的比例为0.73%,低配比例为0.65%;而2009年4季度末持股市值为104.31亿元,占所持全部A股流通市值的比例为0.56%,低配比例为0.75%,纺织服装股低配比重继续收窄。整体上看,在板块高估值背景下,零售品牌的配置有所调低,以概念主导的投资再次被强化,而2009年行业触底,具较大业绩弹性的个股被不同程度增持,织造类企业被完全剔除。

  重仓股数量变化不大

  1季度末基金重仓纺织服装股10只,较上年4季度末增加1只,具体看,华孚色纺、星期六被剔除出重仓股行列,至此,织造类企业被完全剔除出重仓行列(2009年4季度剔除鲁泰A),而伟星股份、富安娜、杉杉股份配置提升,其中杉杉股份是上季度被剔除后,本季度再次被重仓。

  零售品牌配置略调低

  1季度报喜鸟、美邦服饰配置被大幅调低,星期六被剔除,整体上零售品牌子行业估值偏高。其中,美邦服饰股权激励方案推出低于市场预期是部分原因,而七匹狼被增持,与3月股权激励方案实施有关。另外,富安娜配置提升,市场对家纺行业仍看好,而对罗莱家纺小幅度减持,与高估值有关(受业绩超预期带动,去年4季度上涨接近50%)。

  看重高业绩弹性

  1季度伟星股份重新被重仓(2009年3季度被剔除),瑞贝卡被增持,我们认为与公司具备高业绩弹性有关。伟星股份2009年受下游服装行业低迷影响,开工率持续走低,2010年出口将逐步复苏,业绩弹性较大,故被长期看好。瑞贝卡受欧美市场低迷,以及非洲货币贬值影响,2009年业绩为近几年低点,当前在建项目进展顺利,随着市场逐步回暖,2010年业绩有望迎来爆发式增长,同时品牌开拓力度加大也将相应提升估值水平。

  概念主导因素被强化

  1季度杉杉股份被增持,是公司新能源概念再次受到重视;雅戈尔具有地产和金融股概念,地产行业受政策影响较大,市场预期较低。而随着股指期货推出,以及未来经济走势的不确定性,A股市场波动加剧将相应增加金融资产风险系数,机构投资中,概念主导因素再次被强化。

  投资建议

  整体上看,1季度在板块估值偏高背景下,基金重仓纺织服装股调整幅度较大,行业投资策略方面,我们依然看好零售品牌,建议继续关注美邦服饰、七匹狼、罗莱家纺,另外建议关注业绩弹性较大的瑞贝卡、伟星股份、鲁泰A等细分行业龙头,维持上述公司“增持” 评级。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].