5月即将进行海上风电招标 看好3股

华股财经 2010年05月06日 09:59:38 来源:证券日报
字号:T|T

  海上风电主题投资:从陆地走向深蓝

  电力设备行业

  海上风电:新领域,新开始。全世界的风能总量约1300亿千瓦。我国陆上实际可开发风能资源储量为5.06亿千瓦(50m高空),近海风场的可开发风能资源是陆上3倍,则总的可开发风能资源约20亿千瓦。海上风电具有风速高、风资源持续稳定、发电量大等特点。在降低碳排放、转变经济发展方式的大背景下,风电行业仍然面临着较大的市场前景。到2020年预计有1亿千瓦的风电装机总量,海上风电占比20%则会有2000万千瓦。

  海上风电场面临成本和环境的双重挑战。目前的风电场主要分为陆上(包括滩涂)和海上。其中海上风电场又分为潮间带和中、深海域。相对陆上,海上风电场面临的主要问题有高成本、复杂的环境、需要较高的可靠性、海上电力配套措施等。

  海上风电成本:约为陆地风电的两倍。海上风电主要的成本包括风机、安装费用、维护费用、支撑结构、电力设施、工程管理等。相比陆上费用,海上风电的地基和维护费用较高。占陆地风电68%的风机占比下降到了33%,地基费用上升到了24%,是海上风机主要的费用之一。由于面临很大的环境变数,海上风电的维护费用也达到了23%。维护和地基两项费用直接推高了海上风电的成本。国内风力发电工程造价平均为8000元人民币/千瓦,其中, 风力发电设备造价约5000元人民币/千瓦。海上风电的工程造价在2万元/千瓦左右,是陆上风电的两倍多。

  海上风机:大机型,直驱是趋势。风机发展的主要趋势是,单机容量逐步上升,风机机组结构多样化。海上风机成本较大,所以对风机的单机容量要求更大以摊低成本。目前国内外风机主流机型单机容量为2-3WM。直驱由于稳定性高将获得越多亲睐,不少厂商已经开始开发直驱和半直驱风机。

  投资建议。市场担心风电行业增速面临下降、无序开发、并网难等问题,我们认为从目前能源结构和节能减排的任务来看,清洁能源的发展仍然趋势不改。2010年是我国海上风电发展的开端,5 月份即将要进行首期海上风电招标,我们建议关注。

  个股方面,我们建议关注东方电气、金风科技和湘电股份。

  风险因素:风机质量有待检验、竞争激烈导致风机价格下降。(研究机构:东莞证券 分析师:俞春燕)

  海上风电渐行渐进,分食者为数不多 短期看好金风 长期看好湘电股份

  煤炭开采业

  研究机构:湘财证券 分析师:侯文涛,冯舜,巢枫 撰写日期:2010-04-13

  海上风电特许权项目启动。国家能源局已于近日向辽宁、河北、天津、上海、山东、江苏、浙江、福建、广东、广西、海南等省市的有关部门下发通知,要求各地申报海上风电特许权招标项目。而海上风电特许权招标工作于4 月份启动,将在11 个沿海省份范围内确定项目并进行公开招标,招标将面向所有市场主体。

  江苏省可开发的海上风能资源丰富,无强台风,有望成为海上风电场大规模建设的排头兵。我国近海风能资源由北至南呈递增趋势,然而福建、广东、海南地区受台风影响较大,不适于最先应用海上风机。江苏、浙江相对于渤海湾地区的风功率密度较大(超过200W/m2),同时无强台风,适合大规模建设海上风电场。江苏省计划到2020 年建成1000 万千瓦的风电场,其中海上风电场700万千瓦,而浙江省总规划为100 万千瓦。因此我们判断,未来海上风电的大规模建设,将主要集中在江苏省。

  风机企业将制造基地向沿海省份倾斜。工信部于3 月26 日发布了《风电设备制造行业准入标准》征求意见稿,要求风电机组生产企业必须具备生产单机容量2.5MW 以上、年产量100 万千瓦以上的能力。目前达到此标准的风机制造企业仅有十家左右,多数具有大型海上机型的研发能力。A 股上市公司中包括金风科技、湘电股份、上海电气、东方电气、长征电气和华仪电气,非上市公司有华锐风电、国电联合动力、中船重工和广东明阳。目前多个企业已在沿海地区设立制造基地,以期在产业化方面优先布局高端海上风机市场。

  短期看好金风科技,长期看好湘电股份。一旦海上风电特许权项目开始招标,首批具有竞争优势的公司当属金风科技和华锐风电,有望成为短期收获最大的内资企业。而由于招标主体将完全开放,金风科技亦有可能直接投资于海上风场。长期来看,湘电股份在5MW 机型方面技术和推出进度领先,我们预计其可在未来与华锐风电的5MW 机型一较高下。

  宝新能源强势探步海上风电

  在5月5日广州召开的广东陆丰海上风电场风能资源评估报告专家评审会上,宝新能源有关负责人表示,宝新能源将致力于海上风电的建设,规划中的125万千瓦海上风电场,有望成为全国最大的海上风电场。据介绍,陆丰甲湖湾(海上)风电场项目规划装机容量为1250MW,预计投资规模达 200亿元。该项目是宝新能源下一步的发展重点,将建成为中国海上风电场的示范基地和行业新标准,有望成为全国最大的海上风电场。宝新能源董事长宁远喜表示,风力发电是新能源领域中技术最成熟,最具有规模开发条件和商业化发展前景的发电方式之一。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].