下跌趋势中哪类股值得逢低布局

华股财经 2010年05月06日 17:03:09 来源:广州万隆
字号:T|T

  核心提示:在政策承受压力的金融、地产、煤炭、钢铁等周期性行业反复走弱的同时,以节能环保、新能源、智能电网等为代表的新兴产业类个股表现相对稳健。战略性新兴产业在国家大力推进经济发展方式转变、产业转型升级的背景下面临更好的发展环境,相关的潜力品种值得中长期布局……

  [热点聚焦与市场机会]

  在煤炭、金融、地产、钢铁等周期性权重板块大幅跳水的拖累下,周四深沪大盘未能承接上日的反弹,而是再度展开深幅调整的行情,两市股指分别大跌 5.28%和4.11%,并再次刷新调整行情新低。截至目前,上证综指从4月15日的3181.66点高点下跌以来,累计下跌达446.66点,跌幅进一步扩大至14.03%.考虑到当前大盘下跌趋势十分明显,不排除后市将继续向去年6月1日的跳空缺口即2635.31点--2668.40点区间寻求支撑的可能。

  值得投资者关注的是,日前国务院召开的全国节能减排工作电视电话会议强调,要采取铁的手腕淘汰落后产能。今年要关停小火电机组1000万千瓦,淘汰落后炼铁产能2500万吨、炼钢600万吨、水泥5000万吨、电解铝33万吨、平板玻璃600万重箱、造纸53万吨,5月底前要把任务落实到各地区和企业。会议指出,今年一季度,电力、钢铁、有色、建材、石油化工、化工等6大高耗能行业加快增长,全国单位国内生产总值能耗上升3.2%,大大增加了后三个季度的节能减排工作压力。会议强调要确保实现"十一五"节能减排目标,就中短期而言,市场也因此而担心严控高耗能、高排放行业过快增长会否在一定程度上影响未来经济复苏进程。

  在上日的文章中已提到,当前全球经济体面临复杂而困难的经济金融环境造成投资者担忧情绪明显上升。就国内而言,密集出台的针对房地产市场的严厉调控政策使市场产生经济"二次探底"的担忧情绪;与此同时,为了避免出现经济过热引发潜在通胀及资产价格泡沫风险采取的货币紧缩政策也进一步打击了市场信心。

  不过需要提醒的是,在政策承受压力的金融、地产、煤炭、钢铁等周期性行业反复走弱的同时,以节能环保、新能源、智能电网等为代表的新兴产业类个股表现相对稳健。值得关注的是,在国家一系列政策支持下,节能环保产业近年来得到迅速发展,特别是在去年哥本哈根会议之后,节能减排成为全球关注的焦点,在一些国家和地区已将节能环保产业列为支柱产业。数据显示,2009年我国节能环保产业总产值达1.7万亿元,占当年国内生产总值的5%左右。在整个节能环保产业中,节能业占14%,环保业占26%,资源循环利用业占60%.预计到2012年,我国节能环保产业市场规模将达到2.8万亿。随着国家的重视以及相关政策的出台扶持,"十二五"期间,我国节能环保产业将进入快速发展期。

  除了节能环保产业之外,包括新能源、新材料、智能电网、电子信息、生物育种、航空航天等战略性新兴产业将在国家大力推进经济发展方式转变、产业转型升级的背景下面临更好的发展环境,相关的潜力品种值得中长期布局。

  [风险及策略提示]

  中国人民银行5日公告称,于5月6日发行140亿元3月期央票及1100亿元3年期央票,两期央票发行规模合计达到1240亿元。统计数据显示,本周公开市场到期释放资金量为1220亿元,央行已于周二回笼资金200亿元,因此,本周央行在公开市场净回笼220亿,连续第11周实现资金净回笼。

  [今日消息面]

  周四主要有以下信息值得投资者关注:

  1、 国务院5日召开全国节能减排工作电视电话会议,动员和部署加强节能减排工作。国务院总理温家宝作了重要讲话,他强调,要切实把节能减排作为加强宏观调控、调整经济结构、转变发展方式的重要任务,本着对国家、对人民、对历史高度负责的精神,下更大的决心,花更大的气力,做更大的努力,确保实现"十一五"节能减排目标。严控高耗能、高排放行业过快增长,加大淘汰落后产能力度;加快实施重点节能工程,抓好重点领域节能减排;大力推广高效节能产品,积极推行合同能源管理;切实加强用能管理,大幅度提高能源利用效率;严格执行节能减排法规标准,坚决查处违法违规行为;深化改革,健全和完善节能减排长效机制;深入开展节能减排全民行动,发挥舆论监督作用。

  2、 国家发改委资源节约和环境保护司5日称,《节能环保产业发展规划》已经形成征求意见稿,待修改完善后上报国务院审批。目前,环保产业总体年均增长速度约达 25%,已形成门类齐全、领域广泛、具有一定规模的产业体系,成为国民经济结构的重要组成部分。

  3、 国家发改委价格监测中心5日预计,二季度国内市场粮食价格将继续稳中略升,而国际市场粮食价格呈低位波动态势。为促进资源节约和环境保护,今年将继续推进资源性产品价格和环保收费改革。水、电、油、天然气等价格将有一定幅度的上涨。但政府管理价格调整的时机、节奏和力度是可控的,且其占CPI权重较小。发改委强调,二季度物价不会出现大幅上涨。

  [今日市况]

  在煤炭、金融、地产、钢铁等权重板块大幅跳水的拖累下,周四深沪大盘未能承接上日的反弹,而是再度展开深幅调整的行情,两市股指分别大跌5.28%和 4.11%,并再次刷新调整行情新低,合计成交约2067.93亿。从全天股指运行的态势来看,早盘上证综指以2838.95点低开后反复震荡下挫,并再度跌破2800点整数关口,盘中最低跌至2735.00点,报收2739.70点。深成指相应继续探底寻求支撑。

  从盘面情况看,两市个股呈现普跌局面,其中上海市场涨跌家数比为62:844,深圳市场涨跌家数比为86:812.涨幅榜方面,华芳纺织(600273)、深南电A(000037)、雪莱特(002076)、武汉塑料(000665)、 ST威达仅5只个股涨停。板块风格方面,两市无一板块上涨,受消息面刺激,低碳经济、新能源、智能电网及环保板块表现相对平稳。跌幅榜方面,煤炭板块大跌 6.50%,位居跌幅榜首位;另外,航空、券商、银行、保险、地产以及钢铁板块纷纷大幅下跌,成为拖累股指继续探底的主要做空压力。

  周四,上证综合指数以2838.95点开盘,最高2838.95点,最低2735.00点,报收2739.70点,下跌117.45点,跌幅为 4.11%,成交1158.10亿;深成指以10936.96点开盘,最高10936.96点,最低10421.71点,报收10422.56点,下跌 581.17点,跌幅为5.28%,成交约909.83亿。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].