水皮杂谈:考验信心的时候到了

华股财经 2010年05月09日 09:42:24 来源:华夏时报 作者:水皮
字号:T|T

  水皮这一次扮演的是乌鸦嘴的角色。

  “五一”节前的最后一篇杂谈,题目叫“天塌下来有高个子顶”,对于“五一”之后的股市走势作了一个基本的判断,那就是天将塌下来。

  天会塌到哪里才算完呢?

  目标位有两个,一个是2800点,一个是2500点。

  2800点是2009年10月初汇金公司宣布增持工商银行、建设银行、中国银行的点位,换句话讲是2009年的政策底。“五一”收市工商银行和建设银行的股价已经低于当初汇金护盘的价位,汇金的护盘资金全线套牢,而大盘的点位尚在2870点。事实证明,上证指数5月5日盘中第一次跌破2800点之后引发将近80点的盘中反弹,振幅高达2.8%,指数重新回到2857点的位置。

  但是历史经验告诉我们,政策底从来不是底。如同2008年9月18日国务院宣布汇金救市当日见底1802点一样,市场的底是在此后的一个月才出现的,极限点位是1664点,和1802点相比有138点的落差。经验同样告诉我们,尽管市场底不是政策底,但是距离也不会太远,因为政策的背后就是资金的流向,这一点毋庸置疑。正因如此,2800点发生的反弹是不可持续的,尤其是当水皮在台湾听到反弹的主力是地产股时就更坚定了这个基本判断,万科连7元整都没跌破,说明多头还抱有希望,多头不死,跌势又如何会止呢?所以6日的暴跌即便不可预测,也是可以理解的。

  那么,2500点又是如何得来的呢?

  确切地讲,2009年10月9日汇金救市之前也就是9月29日的2754点并不是上证指数在8月4日见顶3478点之后回调的最低点,最低点出现在9月1日的2639点,这才是市场完成调整形成的政策底的底部最低点,这个点位减去1802点和1664点的点差138点,不多不少正好是2500点左右。现在看来,节前的预言基本兑现。

  更巧的是早在2009年的2月7日,《华夏时报》的头版头条在预测2009年走势时给出的第一目标位就是2500点,第二目标位则是3500点,现在看来即便在2010年,股指的运行区间也可能在这个大箱体中震荡。

  其实,这一轮股市的调整首先还是来自市场对中央调控房地产行业的呼应,从这个意义上讲,房价不跌,股价不涨。而炒房客则根据历史经验还在高位死守,好在恒大已经宣布全线8.5折促销,替代上一回的万科推倒多米诺骨牌,虽然响应的开发商有限,但是毕竟揭开降价的序幕,挤泡沫是一个漫长痛苦的过程,但是总比崩盘要安全得多。海外舆论不明就里,有“末日博士”之称的麦嘉华只知其一不知其二,以为房价回落中国地产就会崩溃,实在是无知得可爱,中国经济结构转型未来最大的潜力不在别的行业,恰恰还在城镇化,二十年以内中国的房地产业依然会是支柱产业,目前对于炒房的及时适度的打压,正是为了避免投机投资过度而透支这个市场的空间,避免重蹈日本等国的覆辙,不知道这些从来就没有预测对过中国经济的所谓经济学家,怎么会那么有勇气对自己不熟悉的市场没完没了地说三道四。不过,换个角度,我们也能理解海外舆论对中国经济以至于中国股市的关注,“五一”节后台湾现在发行量最大的《Money》杂志搞了一个报告会,演讲嘉宾除了水皮之外,还有台湾股神之称的胡立阳先生和富兰克林华美投信中华基金的基金经理游金智,游金智负责的基金其实就是投资港股H股的基金,他对中国经济状态的分析之细令人感叹,而胡立阳虽然点评的是台湾的股市,但是荐股围绕的还是中国概念、世博概念和经贸协定概念,台湾股票只要有大陆概念的就飞涨,台股跟着A股走已经成为一种新的格局。在这样的背景下,如果对中国的宏观调控一知半解,见到指数暴跌产生恐慌是正常的,由恐慌进而担扰中国经济崩溃也是正常的,2007年2月27日上证指数下跌近270点,跌幅达8.8%,就曾经引起过全球的恐慌性下跌。从这个角度讲,5月6日上证指数主观的暴跌很难说对晚间开盘的美股没有产生影响,尽管道琼斯盘中千点的震荡人为因素成分居多,但是震荡之前已经走弱同样是不争的事实,终盘下跌3.19%也算是和A股遥相呼应。现在中国的市场已经不再是中国人民的市场,正在变为全世界人民的市场。

  2009年有一句话广为流传,那就是信心比黄金和货币更重要,现在又到了考验信心的时刻了。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].