高价新股面临调整压力

华股财经 2010年05月09日 11:12:00 来源:证券市场红周
字号:T|T

  本周新股出现了较大的调整压力,一是新股破发现象再现。本周四上市的建研集团在本周五破发,而梦洁家纺等新股也击穿了发行价,这意味着近期新股的投资机会并不宜过分乐观。

  二是高价新股的压力更为明显,本周末汉王科技大幅下跌,从而使得该股一度形成的上升通道出现了破位态势。之所以如此,主要是因为高价新股估值较高,但近期A股市场持续调整,意味着市场人气持续散淡,这样的市场氛围很难容忍高估值新股,因此,此类高价新股的回落也在情理之中。

  当然,从目前情况来看,A股市场存在着明显的结构性行情特征,一方面是传统产业股的持续回落,但另一方面则是新兴产业股、下游需求旺盛的新投资方向的品种出现了相对强硬的走势,比如智能电网龙头积成电子在本周末就出现了相对活跃的走势。而得益于液晶产业大发展的永太科技在本周末也意图突破,这说明了新股虽然存在着大面积调整的可能性,但部分个股或将凭借着较强的业绩弹性以及行业景气度的持续回升而出现相对活跃的走势。

  就目前来看,建议投资者要注意回避两类新股,一是行业景气度一般,基本面成长预期一般的新股,尤其是在传统制造业方面的新股。二是高价新股,即便如汉王科技这样的题材独特的高价新股也难以抵抗大盘的调整,更遑论其他高价新股。同时,可以密切关注下游需求旺盛或产业前景极其乐观的品种,包括积成电子、永太科技、北京科税、科远股份等电力设备股以及电子设备股的七星电子。另外,对涉及太阳能业务的东山精密也可跟踪。

  首选申购广联达

  雅克科技:公司是国内最大的有机磷系阻燃剂生产和出口厂商,主要从事磷酸酯阻燃剂和其他橡塑助剂的研发、生产和销售。产量居国内第一位,有很强的规模优势与成本优势,产品中70%远销欧美等国家。

  广联达:公司为建筑行业工程项目建设信息化提供产品和服务,公司在国内工程造价软件领域市场占有率约为53%。公司自2005年以来已连续五年被认定为国家规划布局内重点软件企业。公司主要产品几乎都维持了90%以上的客户保有率及持续购买。

  九九久:公司是以精细化工产品、医药中间体、农药中间体研发、加工和化肥生产为一体的国家高新技术企业。公司四个主营产品均被江苏省科技厅认定为江苏省高新技术产品;其中,7-ADCA年产能1000吨、5,5-二甲基海因年产能3500吨、苯甲醛年产能7000吨,均位居国内同行业首位。

  汉森制药:公司主要从事胃肠疾病、骨伤科疾病及心脑血管疾病中药制剂的研发、生产与销售。主导产品四磨汤口服液为公司独家发明专利产品,多次被评为“湖南名牌产品”、“湖南省高新技术产品”,并多次被授予“湖南省产品质量奖”。年销售额已超过2亿元,近几年复合增长率达到了30%以上。

  从行业属性来看,广联达属于软件产业,而目前普通软件产业的平均市盈率高达40倍以上,因此,其发行价与中签的收益率预期较大,可列为打新的首选。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].