新基金发行提速驰援股市 大股东集中增持护盘(附股)

2010年05月10日 07:57:08 来源:大赢家财富网
字号:T|T

  基金密集获批 股基仍是主角

  随着基金审批通道的拓宽,今年基金的审批明显提速。近日,又有包括大成、信达澳银、招商、中欧、南方和国联安等公司新产品集中获批。

  股基依旧是主角

  在本次获批的基金中,偏股型基金仍然占据多数。

  记者获悉,大成核心双动力股票型证券投资基金日前获批发行,该基金将选择受益于内需增长的行业和企业的股票进行投资,投资比例不低于股票资产的60%。拟任基金经理杨建华表示,看好消费、医药、技术创新、节能减排、智能电网等投资机会。

  信达澳银基金也宣布,旗下信达澳银红利回报股票型基金近日获中国证监会批准,将于近期正式发行。据了解,信达澳银红利回报基金属于股票型基金中收益稳健、风险相对较低的基金产品。

  此外,招商基金也表示,公司旗下首只指数基金招商深证100指数基金日前获得证监会核准募集批复,并将于近期发行。

  突出特色各显神通

  在销售竞争日益激烈的背景下,基金试图突出自身特色来吸引市场关注。

  记者从中欧基金管理有限公司获悉,旗下中欧沪深300指数增强型基金(LOF)已获证监会批复,将于近期正式发行。这是虎年首只沪深300指数基金,也是中欧基金公司首只指数基金产品,同时,该基金也是目前国内唯一一只采取LOF机制的沪深300指数增强基金,开放申购赎回后将在深交所挂牌交易。

  与此同时,南方基金将投资眼光转向了全球新兴市场。据悉,南方金砖四国指数基金日前也已获批,即将发行。这是南方基金旗下第二只QDII基金,该基金将采取被动化投资策略,复制、跟踪富时金砖四国50指数。该基金拟任基金经理黄亮表示,尽管遭遇了全球性的金融危机,但金砖四国均保持较好的经济发展趋势。从指数涨幅来看,四国资本市场可以称得上是全球最活跃的市场。

  此外,记者了解到,今年震荡下行的市场中,债券基金成为投资亮点。借这股东风,国联安旗下创新基金——国联安信心增益债券基金已于日前获得证监会批准,将于近期发行。据悉,这只注重信用债投资的债券基金将在成立后一年采取封闭式运作,以期在减少流动性冲击的基础上获取更高的收益率。(上海证券报 安仲文 王慧娟)

 

  A股再现大股东集中增持护盘

  继贵州茅台之后,海信电器昨公告大股东也已增持其近242万股

  在股指继续延续跌势,个股普跌严重的情况下,大股东成为了护盘“急先锋”。

  继贵州茅台、建发股份后,青岛海信电器股份有限公司(海信电器)发布公告称,其控股股东海信集团有限公司(下称:海信集团)的一致行动人青岛海信电子产业控股股份有限公司(下称“海信电子”), 已通过二级市场增持了本公司近242万股,并承诺还将在未来一个月继续增持海信电器股份,但累计增持比例将不超过总股本的2%。

  根据公告,在增持前,海信集团持有海信电器41.36%的股份,海信电子则持有海信电器1.71%的股份;增持后,海信电子持股比例则升至2.13%。海信电子还称将根据市场情况,继续增持海信电器股份。

  此前,贵州茅台公告称,其大股东贵州茅台酒厂7日增持该公司股份4.16万股。其大股东同时承诺,在未来12个月内,将从二级市场上继续择机增持公司股份,累计增持比例不超过公司已发行总股份的1%(含本次已增持部分)。

  此外,建发股份大股东厦门建发集团有限公司也于7日增持了公司约122万股股份,飞乐音响第一大股东上海仪电控股(集团)公司也于5月7日通过大宗交易增持公司无限售条件流通股1176.5579万股,占公司总股份的1.91%。

  尤其值得一提的是,贵州茅台、建发股份在大股东的“大力支持”下,上周五两公司股价均逆势攀升,分别上涨2.09%、0.7%,报收于130.01元和11.53元。(东方早报)

 

  机构继续撤资近百亿 仅三板块获增持

  深不见底。

  "五一"节后归来,大盘再创新低。5月5日,沪指轻松击穿市场冀望的2800点支撑,6日又跌去117点,再创调整新低2735点。一时间,市场之底成为投资者讨论的焦点。

  在股指步步下挫之时,机构资金也在陆续从A股市场中撤离。继4月在A股市场撤资逾千亿元之后,"五一"节后的两个交易日,机构再度撤资近百亿元。

  近四周内,机构减仓最多的依然是地产及其相关行业板块,如金融、钢铁等。此外,证券保险、煤炭炼焦等也继续成为近期机构大幅减持的对象。

  而在权重板块承压,遭遇机构连续做空之时,机构增仓版图再度缩小,最近四周净买入的板块仅剩3个,包括贵重金属、农林种子和西药板块。

  机构继续撤资近百亿

  经历了4月中下旬的暴跌之后,5月初A股依然没有止跌企稳的迹象。"五一"节后归来,股指迭创新低。

  沪指先是在首个交易日大跌1.23%,带来"开门黑",然后又在5日盘中击穿2800点支撑位,继续探底。虽然该日股指实现V形反弹,收出阳线,但6日的百点大跌再度警示投资者调整尚未见底。

  近期股指持续创出年内新低,主要受到来自国内外双重夹击的利空因素影响。

  来自国外的消息显示,曙光乍现的希腊债信危机,又一次将全球金融市场拖入不确定性的沼泽中。欧美股市大跌,国内市场也随之承压。

  来自国内的利空消息,主要是央行提高存款准备金率及地方政府房地产新政密集出台。5月2日,央行年内第3次上调准备金率,这一消息释放出货币政策或将转向的信号,同时,该消息导致"五一"后首个交易日市场大跌逾1%。

  与此同时,地方政府的房地产调控新政也密集出台。在4月中央政府的地产调控组合拳出台之后,北京市政府率先发出相关通知,要求商业银行根据风险状况暂停发放第三套及以上住房和不能提供1年以上本市纳税证明或社会保险缴纳证明的非本市居民购房贷款。此外,5月5日市场又传出北京公积金二套房贷首付上调至5成的消息。

  在上述诸多利空因素影响下,近一周,同期机构资金净卖出84亿元。这是继4月净卖出1400亿元之后,A股市场连续第五周资金净流出。

  此外,近四周机构资金流向数据显示,机构资金近一月内净流出额达到1453亿元。

  地产股阴云未散

  在股指迭创新低,调整深不见底之时,受到调控政策影响的地产板块以及与之相关的金融、钢铁等板块均沦为机构撤资的 "牺牲品"。

  全赢数据显示,近四周内,房地产、银行、钢铁等受到地产新政影响的板块纷纷下挫,并遭遇机构持续抛售。其中,地产板块依然是近期机构抛售金额最多的板块。

  在58个行业板块中,近四周机构资金净卖出最多的行业板块即为房产开发租赁,净卖出金额近178亿元。受做空动能打击,同期房地产板块大跌近20%,列各行业跌幅之首。

  同时,与房地产行业紧密相连的银行和钢铁冶炼板块也遭遇机构的大幅减持。最近四周内,机构在上述两大板块分别净卖出118亿元和63亿元。

  除上述权重板块外,近四周遭遇机构抛售的权重板块还包括证券保险、煤炭及炼焦、土木工程等,净卖出额均在50亿元以上。

  此外,近一周房产开发租赁板块依然位列机构减持金额前三名,5月4日至5日,机构在该板块净卖出金额逾10亿元,成为同期机构净卖出第二大板块,净卖出额仅次于普通有色。此外,同期机构减持金额较多的板块还包括证券保险、煤炭及炼焦、银行、钢铁冶炼等,减持金额均在5亿元以上。

  上述板块遭遇减持,板块内个股也同样未能幸免,近四周,机构减持最多的前10只个股中就包括万科(000002)A、深发展A、招商银行(600036)等地产及银行股。上述股票均遭遇机构逾15亿元的减持。

  仅增仓三板块

  股指不断下挫,机构资金大幅流出,各行业板块普遍遭遇机构减持。近四周内,机构净买入的行业板块仅剩三个,即贵重金属、农林种子和西药板块。

  但在短短几天前,机构净买入的板块还包括贵重金属、生物制药、西药板块、农林种子、中药和饮料低度酒等6大抗通胀板块。

  事实表明,经过最近两天的调整,机构已经将其增仓版图再度缩小。

  最近四周机构净买入金额最多的行业依然为贵重金属,净买入金额为16亿元;农林种子和西药板块则分别得到机构7亿元和1.4亿元的加仓。机构对这3大板块的总净买入额仅约25亿元。

  在机构资金推动下,贵重金属板块近四周逆市上扬2.2%。该板块内机构加仓最多的个股为中金黄金(600489),近四周加仓金额达到近17亿元,与此同时,该股股价上涨逾22%。

  值得一提的是,机构最近四周在贵重金属板块加仓16亿元,但是在中金黄金上的净买入额就达到17亿元。这不仅表明机构在贵重金属板块存在厚此薄彼,更显示出机构对于中金黄金青睐有加。

  除中金黄金外,机构增持的贵重金属类个股还包括包钢稀土(600111)、辰州矿业(002155)等。

  在农林种子板块,机构最近四周重点买入的个股包括隆平高科(000998)、农产品(000061)、登海种业(002041)等,买入额均在3亿元以上。

  在西药板块,机构最近四周重点增持的个股有白云山A、哈药股份(600664)和三精制药(600829),除白云山A获得2.6亿元的增仓外,其余两只获得的增仓金额均在1亿元左右。(投资者报)

 

  海信电器获控股股东增持

  海信电器今日披露了控股股东海信集团增持情况。公司称,海信集团的一致行动人青岛海信电子产业控股股份有限公司于5月7日通过上交所证券交易系统增持公司股份241.9308万股。增持后,海信集团仍持有公司41.36%股份;海信电子控股持股比例由1.71%升至2.13%,海信集团及一致行动人合计持股比例为43.49%。

  此外,海信电子控股将根据市场情况,拟在未来1个月内继续通过上交所交易系统增持公司股份,增持比例与本次已增持部分合计不超过总股本的2%。(上海证券报 赵一蕙)

点击排行
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].