价值显现!7只蓝筹股业绩和估值优势兼备(附股)

2010年05月10日 08:40:42 来源:投资者报 作者:黄凤清
字号:T|T

  虽然A股市场的重心仍在不断下移,但在经过相当长时间的调整后,部分蓝筹股的投资价值已经凸显。

  4月最后一周,大盘仍延续股指期货推出后的跌势,但大盘蓝筹板块却一改此前颓势,在众多板块中表现相对坚挺。《投资者报》数据研究部对银行、地产、采掘、钢铁以及有色金属这5大蓝筹板块进行了分析,结果显示,截至4月末,市盈率(指TTM市盈率,即按前四季度每股收益加总计算的市盈率,下同)均降至历史平均水平以下,其中银行、房地产、采掘3大板块市盈率甚至低于上轮熊市的平均水平。

  在上述5大板块的31只大盘蓝筹股中,有7只个股值得关注,它们的市盈率低于所属板块的整体水平,2009年度业绩同比增长且涨幅高于行业水平,投资价值较为明显。

  3蓝筹板块市盈率低于熊市水平

  在4月的最后两周中,银行、地产、采掘、钢铁以及有色金属这5大蓝筹板块均跌去6%以上,其中房地产及钢铁板块的跌幅更是超过10%。5大蓝筹板块市盈率随之下降。

  其中,有色金属板块市盈率由股指期货推出前的近79倍降至4月末的不足71倍,下降了近8倍;房地产及钢铁板块市盈率下降近4倍;采掘板块市盈率下降近2倍;而受地产调控等因素的影响,本已估值较低的银行板块,市盈率下降了1倍。

  4月30日,5大蓝筹板块市盈率均低于其历史平均水平,其中,受调控政策所困扰的房地产板块市盈率不足其历史平均市盈率的三成,银行板块市盈率也只有历史平均水平的四成。银行、房地产以及采掘这3大板块的市盈率甚至低于2007年10月~2008年11月这一熊市期间的平均水平。

  不仅如此,银行、房地产以及采掘板块的市盈率还低于全部A股整体市盈率水平。其中银行板块市盈率一贯较低,至4月30日不足12倍。房地产、采掘板块市盈率均在20倍左右。

  17只蓝筹股市盈率低于行业水平

  在市场持续调整的背景下,5大板块共31只蓝筹股的市盈率均较此前有所下降。其中,至4月30日,17只蓝筹股的市盈率低于2009年8月末大盘调整至最低点时的水平,有两只蓝筹股的市盈率甚至低于2008年熊市底部时的水平。市盈率低于20倍的个股共有19只,兴业银行(601166)最低,只有10倍,而最高的西山煤电(000983)也只有37倍。

  但这并不意味着其中所有蓝筹股都具备投资价值。

  我们认为,具有估值优势和良好业绩的个股,才有更显著的投资价值。

  当一只个股的市盈率低于行业水平甚至低于A股整体估值水平时,这只个股具有相对的估值优势。在31只蓝筹股中,4月30日市盈率低于所处行业整体水平的共有17只。其中,紫金矿业(601899)市盈率为30倍,西部矿业(601168)及江西铜业(600362)市盈率在35倍左右,虽然与其他蓝筹股相比稍高,但仍远低于其所处的有色金属板块的整体水平。

  我们注意到,其中13只蓝筹股的市盈率不仅低于行业水平,还低于A股整体水平,均在20倍以下,包括6只银行股、2只采掘类股、2只房地产类股以及3只钢铁股,估值优势更为明显。

 

  7只蓝筹股业绩和估值优势兼备

  上市公司的业绩是决定其价值的一大因素,也是考察个股投资价值的一大标准。对具有相对估值优势的17只个股(即市盈率低于所处行业整体水平的蓝筹股),我们从2009年及2010年一季度的业绩方面作了进一步的分析。

  由于上市公司业绩与行业景气度有较大关系,我们将上市公司业绩与所处行业业绩的对比考虑在内。在17只具有相对估值优势的蓝筹股中,2009年归属母公司净利润实现同比增长且增幅大于行业整体水平的个股共有8只,这8只个股2010年一季度归属母公司净利润也均同比增长。

  也就是说,综合考虑市盈率及业绩这两个方面,5大板块中共有8只蓝筹股,既具估值优势,也具业绩优势。其中的1只房地产类个股,因为调控的背景下该行业的前景并不明朗,我们将其剔除,最终筛选出7只投资价值相对较高的蓝筹股,分别是兴业银行、深发展A、民生银行(600016)、江西铜业、西部矿业、紫金矿业以及中国神华(601088)。它们分布在银行、有色金属以及采掘这3大板块中。

  紫金矿业市盈率为30倍(4月30日数据,下同),较行业整体市盈率低41倍。

  在2009年有色金属行业归属母公司净利润同比下降超过12%的情况下,该公司归属母公司净利润同比增长近18%。2010年一季度,该公司归属母公司净利润同比增长了近33%。4月15日,紫金矿业公告称,通过工银瑞信作为合格境内机构投资者(QDII),收购加拿大上市公司Inter-Citic Minerals Inc.(下称 ICI公司)1600万股股权,已累计持有ICI公司 17.24%的股权。继续海外并购的举措将增加其黄金、铜等资源储量,这对一家矿业公司而言无疑至关重要。

  江西铜业为国内最大的矿产铜企业,其市盈率为35倍,2009年归属母公司净利润同比增长2.8%,而在产品产量提升和价格上涨的共同作用下,2010年一季度销售收入及净利润均大幅增长。目前该公司有多个扩产项目在建,自产铜的产量将得到保障。

  作为国内煤炭业的"老大级"企业,中国神华市盈率只有17倍,2009年度及2010年一季度归属母公司净利润同比增幅均在17%左右。目前煤炭价格正在回升,二季度需关注出口价格的议定及出口合同量。

  作为2009年赚钱能力最强的上市银行,深发展2009年归属母公司净利润增幅超过7倍,目前市盈率不足12倍。如深发展定向增发再融资方案获批,资本充足率将得到提升。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].