股市敏感窗口:3000亿准备金今缴款 数据明公布

华股财经 2010年05月10日 08:45:46 来源:证券日报 作者:闫立良
字号:T|T

  今日,存款准备金率年内第三次上调,将冻结资金近3000亿元,加之公开市场操作的力度加强,显示在一段时间内数量型货币工具仍将承担调控重任。明日,4月份经济金融运行数据将公布,届时通胀压力、信贷投放规模、外汇占款等敏感数据将浮出水面。

  专家对此称,管理层已有相关预案,价格型货币政策工具已准备就绪,一俟经济指标出现过热迹象,即有可能随时启用。

  从今年已经过去的18周看,公开市场实现净回笼资金6040亿元。其中13周为净回笼,仅有春节前和春节期间的5周实现了净投放。如果加上央行三次上调存款准备金率冻结的近9000亿元,今年共计实现超过1.5万亿元资金回笼。

  不过,一季度金融机构新增外汇占款7478亿元,远远超出同期国家外汇储备增加额,热钱流入规模加大,令此次上调存款准备金率的出台明显针对流动性问题。

  分析师们表示,频繁上调的存款准备金率和央票的发行,表明国内经济正处于过热局面,预计年内加息将成为必然。申银万国李慧勇就持这种观点。他说,从GDP、投资、CPI、信贷投放以及货币供应等5大因素来估算,加息已经到了势在必行的阶段,2季度经济数据发布之后将是加息最佳时间点。

  3年期央票价减量增意味着整个央票和债券货币市场供给和需求结构将出现较大变化,保持利率体系稳定成为大概率事件。同时,在适度宽松的货币政策基调下,央行仍倾向于以温和的市场化手段回笼资金,同时也表明央行对经济复苏信心增强,更关注管理通胀预期。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].