报告称我国上市公司并购短期绩效不明显

华股财经 2010年05月10日 08:48:50 来源:国际金融报 作者:赵怡雯
字号:T|T

  近年来,中国的一些上市公司在境内外频繁实施并购活动,力求通过并购来扩张公司业务、扩大市场规模、优化资源配置。然而,清科研究中心5月9日发布的一项报告称,我国上市公司并购整体短期绩效不明显。

  报告显示,在2005年-2009年间,共发生565起上市公司并购事件,涉及并购金额达1171.8亿元,平均每起并购案的并购金额为2.22亿元。然而,在这一起起规模庞大的并购交易中,事件窗口内的平均日超额收益率(AAR)仅在并购宣告日前两天和并购宣告日当天显著,即在这3天内,上市公司股东因为并购事件而获得了超额收益率,而事件窗口内其他交易日均未获得超额收益。累计平均日超额收益率(CAR)则在所有交易日内均不显著,即上市公司股东并未因为并购事件的宣告而获得显著的累计超额收益。

  从上市公司在并购交易之后的总体盈利能力分析,这些上市公司平均净利润在并购第一年出现回调,之后呈现明显上涨。其中,上市公司并购后一年平均净利润较并购前一年增长48.4%,两年内年均增长率为21.8%;并购后第二年平均净利润以60.9%的环比增长率继续增长,与并购前一年相比,平均净利润增长138.7%,3年间年均增长率为33.7%。平均净资产收益率也表现出同样的特征。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].