成思危:A股健康发展 需要四个因素

华股财经 2010年05月10日 08:50:03 来源:中国证券网-上 作者:胡薇
字号:T|T

  在8日举行的第六届中国上市公司董事会高峰论坛上,著名经济学家成思危表示,现在A股还在小熊市的位置,没有真正到牛市,如果下半年我国经济基本面能够进一步好转,股市将会上升,但是不会像以前那样疯涨。

  “A股市场要想健康发展必须具备四个因素:第一要有好的经济基本面;第二要有上市公司的质量;第三要有成熟的投资者,第四要有有效的监管,特别是股市的制度建设。”成思危表示。

  他认为近期的股市下跌主要有三个原因:一是经济危机的影响仍然没有完全退去;二是中国投资者对政策敏感,近期国家出台房地产调控政策,使得投资者对房地产等板块不看好;第三是因为前期涨得太高了。

  成思危还再次表示出了对通货膨胀的忧虑。“二季度CPI涨幅有可能要突破3%,全年要想保持在3%以内恐怕是不容易的。据我的看法,如果能采取措施控制在5%以下可能就不错了。”成思危说。

  另外,成思危明确表示,中国现在不能提高利率。“因为现在国际上的热钱很多,都想进入中国赌人民币升值,如果提高利率,就等于给这些热钱提供了无风险套利的机会。”成思危说,从全世界来看,加息是早晚的事,但是主要经济体一定要联合行动,否则谁先加息谁倒霉。

  出席同一论坛的诺贝尔经济学奖获得者罗伯特·蒙代尔表示,中国应该和美国以及欧元区紧密合作,来实现美元、欧元、人民币稳定的关联,并推动国际货币体系进行改革。他同时表示,目前的希腊危机不会演变成世界性的经济危机。

 

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].