大盘无止跌迹象 私募给出见底三个参照标准

华股财经 2010年05月10日 08:51:26 来源:投资者报
字号:T|T

  3000点、2900点、 2800点……股指屡屡打破市场的心理防线,每次破位下行都让A股市场恐慌不已。

  就在投资者绝望的时候,大盘实现绝地反击。5月5日,在触新低2770.33点后,强劲拉升,本轮调整行情中率先杀跌的地产板块充当反弹急先锋。

  但从《投资者报》记者采访的众多券商、私募、公募基金经理来看,反弹难有大的机会,下跌态势还会持续。

  多数受访者认为,沪指会在2600~ 2700点形成一定的支撑,但这是否是今年的低点,目前还没有明确的结论。

  在5月行情整体看淡的背景下,机构人士建议投资者要控制好仓位,中长期投资者可以适当配置一些防御类股票和有业绩支撑的新兴产业股票。

  震荡向下寻求支撑

  “5月市场将维持在底部运行的状态,沪指会在2700点位置寻求支撑。”面对5月5日的股市V形反转,中信建投首席策略分析师陈祥生在接受《投资者报》记者采访时表示,“即使反弹也难有大的起色。”

  西南证券高级策略分析师闫莉也对《投资者报》记者表示,在没有跌透的情况下,大级别的弹升不会出现。

  “我原先的判断是大盘在‘4·19’暴跌之后,会在第一档2800~2900点有一定的支撑,没想到市场快速跌破2800点,这样看来,大盘会在第二档2600~2700点一线寻求支撑了。”闫莉认为,第二档是去年9月形成的低点,支撑力度相对较强。

  两人之所以作出这样的判断,来源于在地产调控、货币流动性收紧、大额再融资等压力笼罩市场的情况下,A股市场面临众多不确定性,市场弱势局面短期难以扭转。

  陈祥生认为,不确定主要表现在两个方面。一是政策调控预期仍较强烈,压制市场做多欲望,这主要表现在对加息的担忧上。存款准备金率已接近历史最高水平,再上调没有多大空间,加息仍是悬在头上的一把利剑。

  深圳新同方投资管理公司董事长刘讯也告诉《投资者报》记者,一季度CPI在2.2%,通胀压力不大,但是从国外市场来看,石油、黄金的价格都在往上走,国内的通胀压力肯定会跟着加强,加息势在必行。

  二是对经济数据的担忧。经济潜在增长不容乐观,主要原因在于近期地产紧缩政策的出台,可能造成下半年地产投资大幅下行,从而影响私人投资的复苏。

  “股市反映的是预期。从目前的数据来看,二季度经济数据应该有不错的表现。但是随着美国补库存周期的结束,外围经济增速放缓,国内经济也会受拖累。三季度的宏观经济数据还很难说。”陈祥生说。

  陈的观点代表了大多数机构投资者的看法。从5月份已发布的券商策略报告来看,中信、国信、海通等券商都认为,指数还会下跌,在底部展开弱势震荡。

  不过,也有相对乐观的机构投资者。

  “在经过两周的快速下跌后,我认为大盘下跌动能在减弱,5月份极有可能是大盘筑底的过程。”西安陕西裕泽公司总经理张亮在接受《投资者报》记者采访时说:“这将是黎明前的黑暗。”

  “当然也要看到,在寻求筑底的过程中,A股市场还会惯性下跌。”张亮补充道,“不破不立,如果没有恐慌盘的抛售,大资金到哪获得低廉的股票?机会是跌出来的。”

  国泰基金的一位经理也对《投资者报》记者说,没有那么悲观,“国家对地产打压,资金能往哪里去?大多数还会流向股市。中国并没有那么多的投资方向。”

  三个见底参照标准

  各大机构在本轮调整深度预测上,多认为大盘会在2600~2700点有一定支撑,但这是否是本论调整行情的终点,还没有明确的结论。

  “从目前的盘面来看,还没有出现见底的迹象。”北京一位私募告诉《投资者报》记者。

  他给出了市场见底的几个参照标准。一是,中小盘股调整到位。中小盘股调整30%~50%,市场才有可能稳定。二是,在中小盘股下跌中,大盘股跌不动,起到“定海神针”的作用。三是,市场人气一致转向悲观预期。

  “现在看来,这几个因素,仅有大盘股跌不动这条符合。”上述私募说,“按照这样的逻辑,大盘还会下调。”

  闫莉也认为,大盘会在第二档支撑位有一定幅度的弹升,不过能否筑底成功,还要看下半年的经济运行情况。即使持乐观态度的张亮也认为,大盘还会惯性下跌。

  中小盘股继续调整

  从4月中旬开始,被疯狂炒作的中小盘股开始降温。

  “上半年行情,资金集中在创业板、中小板和主板的小盘题材股上,这是市场无奈的一面,流动性不足,小资金只能流向小板块,制造局部牛市。但这种投机心理堆积而成的泡沫终不能长久。”刘讯说。

  今年以来小盘股的“热”和大盘蓝筹股的 “冷”形成鲜明对比,而且4月份小盘股的上涨行情更加拉开了和大盘股的估值差距,大小盘股估值差异达到了历史高位水平。小盘股估值面临巨大的修正压力。

  光大证券5月策略报告也指出,中小盘股已经开始了一场中期调整,时间会持续1~2个月。原因主要是:监管层对基金公司进行窗口指导、对投行进行业务指导都表达了对中小盘和创业板的风险提示;此外,一级市场天价发行也为二级市场发出了明确的信号。

  “未来一段时间,大盘股已到底部,下跌幅度不会很大,市场下跌动能主要来自中小盘股。”刘讯说。

  价值投资者适当买入

  在震荡下行的格局里,机构投资者建议投资者第一要务是控制好仓位。

  刘讯告诉记者,现在轻仓的投资者可以持币观望,耐心等待风险释放后,再逢低介入。重仓的投资者可以利用阶段性反弹机会适当减仓、调仓。

  “当然如果你做的是价值投资,可以逢低买入一些股票。”刘讯告诉记者:“医药、消费等防御性板块优先;前期跌幅巨大,但具有业绩支撑的优质品种以及新兴产业股票都可以选择配置。”

  刘讯认为,在市场震荡和恐慌的过程中,总有一些中长期看有价值的东西可能被错杀,市场调整,反而是发现价值并买入的机会。

  对市场相对乐观的张亮则建议投资者开始关注大盘股。“尽管前期基金等多数机构投资者从大蓝筹退出,将重点放在医药、新兴产业等股票,但是这种泡沫能持续多久?近期中小盘股退潮就是一个明证。具有良好业绩支撑的银行、煤炭等大蓝筹股将会重新得到市场的认可。”张亮说,“但是被政策调控的地产股例外。”

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].