增发王折戟地产股 刘益谦神话面临考验

华股财经 2010年05月10日 08:51:26 来源:中国证券报-中 作者:丁冰
字号:T|T

  不喜欢被别人“算账”的刘益谦近来比较烦。自2009年屡次出手参与地产股定向增发以来,刘益谦的名字就和房地产紧紧绑在了一起。随着今年地产行情在政策重拳打压下的急转直下,手中的地产股已严重缩水,按5月7日股价给刘益谦算笔账,他浮亏已达5亿多元。

  增发地产股亏损5.84亿元

  在去年经济刺激政策之下,地产业行情大好,大量地产类上市公司“胃口大开”,纷纷抛出巨量定向增发融资方案,从不错过资本市场任何一个赚钱机会的刘益谦也再次出手。

  去年7月16日,他一举购入保利地产(10.61,-0.05,-0.47%)增发股4500万股,增发价24元,共斥资10.8亿元;7月21日首开股份(13.18,-0.34,-2.51%)公告定向增发完成,刘益谦斥资约4.886亿元认购了其中3500万股,增发价13.96元;7月30日,刘益谦又参与了金地集团(6.02,-0.01,-0.17%)增发,耗资4.76亿元认购了3400万股,增发价为14元。这些投资一度让刘益谦收获颇丰。

  但今年以来地产行业风云突变。前所未有的严厉调控政策令房地产市场遭遇重创,从而引发A股中的地产股出现暴跌。一些在股市和地产股巅峰时期参与增发的机构和个人目前已出现账面亏损,刘益谦也在其中。

  截至5月7日收盘,刘益谦在保利地产和金地集团上浮亏已分别达到4.56亿元和1.04亿元,而首开股份也已跌破成本价,刘益谦浮亏0.24亿元。

  资金链存断裂风险

  去年以来刘益谦数次豪掷,在年初以16.8亿元参与京东方A(4.07,-0.09,-2.16%)增发之后,刘益谦又接连斥资数亿元参与金地集团、首开股份、保利地产、浦发银行(18.55,-0.49,-2.57%)、中体产业(8.16,-0.39,-4.56%)等增发,此举被市场瞩目,刘益谦也因此获得“增发王”之称。

  如此巨量密集的资金调动,刘益谦是如何保证资金链不陷入危局?

  “我是把股票买完之后,全部押给信托。像保利地产,10.8亿押给信托公司,拿回来6个多亿,这成为参与金地集团增发的现金来源。金地集团增发用了4个多亿,再押给信托,拿回来2.5个亿。”刘益谦此前在接受媒体采访时表示,正是利用将股权质押给信托公司获取后续资金。“2009年参与增发的50亿投资,自有资金也就是10几亿元。”

  “原来我做法人股,是流通股与限制流通的法人股之间的差价套利;现在参与增发,是在一年期限里,流通与不流通的差价。”刘益谦毫不讳言自己的投资策略。

  在他看来,自己是个趋势投资者,是在把握好趋势的前提下去发现价值。无论早年炒卖国库券、认购证、法人股还是如今参与定向增发,他基本上都是走边缘化的路线,而最后的结果也证明他成功了。“我们的投资都是和市场存在差价的,买增发股也是我们这种价值体系的延伸。”

  到今年6月,刘益谦参与定向增发的股票将陆续解禁出售。京东方增发股票6月可上市交易,刘益谦的成本价是16.8亿元,而目前账面尚且浮赢70%左右,远超过地产股上的浮亏。若该股票股价能保持当前水平,同时上述三只地产股也能止住下跌之势,到解禁之日刘益谦只需拿出其中的6亿元解除首开股份的股票质押,首开股份可上市流通后,可以拿套现的资金再解除保利地产的股票质押,并依次进行其他个股的解禁卖出,刘益谦就可以安全脱身。

  但如果市场持续低迷,股价继续下跌,不仅去年增发的浮赢有可能被逐步吞噬,而且刘益谦很可能因无法在二级市场上获得足额的套现资金归还到期借款,从而面临资金链断裂的风险。

  刘益谦玩转资本市场

  从做皮包起步,靠认购国库券发家,以大量囤积法人股成名,刘益谦现任新理益投资集团的董事长,并通过集团控股了上市公司天茂集团(5.47,-0.11,-1.97%)以及两家保险公司。2009年他斥资50多亿参与六笔定向增发,再次让资本市场为之瞩目,被称为“增发王”。

  在获得“增发王”称号之前,刘益谦是资本市场上鼎鼎大名的“法人股大王”。2000年,刘益谦成立了新理益投资公司。当时转配股的流通已开始提上日程,国有股市价减持的政策意向亦露端倪,精明的刘益谦嗅到法人股前所未有的巨大商机。

  2000年10月13日,新理益通过竞拍方式获得琼能源 952万股法人股,成为其第三大股东。在随后一年多的时间内,新理益频频出手,以受让或竞拍的方式先后进入北大车行、河北华玉、百科药业、安琪酵母(36.33,-0.72,-1.94%)、威达医械等上市公司的股东行列。低成本介入,大手笔投资,然后静待升值。新理益将十几家上市公司的法人股纳入囊中,先后进入10多家上市公司前10大股东之列。

  2002年12月,“新理益”以1.4亿元的价格收购湖北“百科药业”(现更名为天茂集团)约20%的国有股份,成为第一大股东和实际控制人。2004年和2007年,天茂又相继以23.78%和19.99%的股权控股成立了天平保险和国华人寿,成为目前国内唯一同时坐拥产、寿两张保险牌照的民营上市公司。

  2009年9月17日,天平保险公告,拟首次公开发行股票并上市,现正接受国泰君安证券股份有限公司的辅导,辅导申请已于2009年9月14日由中国证券监督管理委员会上海监管局正式受理。有分析人士指出,保险公司提供的大量现金流将利于刘益谦进行资本运作。(

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].