东方园林与高管合营主业 “另类”吸引人才

华股财经 2010年05月10日 08:55:03 来源:上海证券报
字号:T|T

  东方园林今日公告,与董事李建伟共同投资50万美元设立东方艾地,开展园林绿化景观规划设计业务。

  据公告,东方艾地注册资本将由东方园林以自有资金出资25万美元,占50%。李建伟出资25万美元,占50%,其中现金15万美元,非货币出资10万美元,拟以李建伟的知识产权及管理经验出资。

  同时,公告称东方艾地的实际控制人为李建伟,东方艾地亦将不纳入东方园林合并报表。

  值得注意的是,本次与董事李建伟合资成立的东方艾地主营园林景观设计,而这也是东方园林主营业务及核心竞争力。公司称,该合作能进一步加强公司的园林景观设计实力,吸引更多的优秀设计人才,强化公司园林绿化设计、施工一体化的竞争优势,有利于做大做强公司的设计业务。

  由此,为了规避可能市场可能引发同业竞争质疑,公告称,东方艾地与公司全资子公司东方利禾市场定位不同,后者主要定位在市政景观和高尔夫球场设计,前者主要定位为规划、度假景观工程的设计。同时,东方园林还称将在设计事业部设立了协调委员会,对控股子公司和参股公司的业务进行统一安排和协调以有效的避免同业竞争。

  据公司高管简介,李建伟现任公司董事、公司子公司易地斯埃东方环境景观设计研究院的执行总裁兼首席设计师。

  东方艾地的合作模式可谓东方园林另类的人才激励战略。 但有点或值得一提,一般上市公司与高管合资成立公司并经营主业是件颇犯忌讳之事,容易使市场联想到关联交易、利益输送等灰色操作,故并不多见。

  同时,也有保荐人向记者表示,证监会在IPO审核中对于涉高管事项密切关注四点,其中即有拟上市公司与其高管合资设立公司。“实务中,如果出现上述情况,一般要求清理后再IPO”该保荐人表示,“类似东方园林今日成立高管合资公司,且持股50%却不并表、实际控制权旁落他人等情况,不可能在上市前存在。”

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].