上市公司高管薪酬大增 最富最穷高管收入差千倍

华股财经 2010年05月10日 08:55:56 来源:第一财经日报 作者:刘琼
字号:T|T

  平安副总梁家驹去年“拔头酬”

  金融危机后,在上市公司整体利润增厚的背景下,上市公司高管最高薪酬的增长也有所加快。荣正咨询报告显示,2009年“公司高管最高年薪”均值突破60万元关口,相比2008年上升了10.34%。

  截至4月30日披露的上市公司年报显示,中国平安副总经理梁家驹以2859.21万元的年薪,超过2008年的“打工皇帝”——深发展A董事长法兰克·纽曼,后者今年以1741万元的身价排名第二。

  不过,几家欢乐几家愁,上市公司2009年高管薪酬依旧“冰火两重天”,制造业的*ST大水,公司高管最高年薪仅2.16万元,月薪1800元,与最富高管梁家驹2859.21万元的年薪相差逾千倍。

  金融地产高薪依旧

  上海荣正投资咨询(下称“荣正投资”)最新发布的《中国上市公司高管薪酬与持股状况研究报告》中,《中国上市公司高管身价排行榜(2010)》显示,中国平安、深发展这样的金融业各岗位薪酬平均值依旧以遥遥领先的数值高居各行业之首,其次为地产行业。

  排行榜上,2009年中国上市公司高管身价(年薪及持股市值)排行榜前10名中,有6家金融企业,2家地产企业。

  在持股市值的分行业比较中,金融业董事长与总经理岗位均未进入前三,荣正投资认为,这说明金融业核心高管的当期货币薪酬过高,报酬结构不合理,长期(股权)激励不足的现状没有得到改善,针对金融类上市公司的股权激励政策在短期内仍不乐观。

  在高管持股市值方面,信息技术产业上市公司高管持股较多,荣正投资认为,主要由于这类企业大多为民营性质,且属于高科技企业,人力资本依存度较高,是创始团队集体持股及上市后实施“规范股权激励”的高发区。

  国企薪酬“中庸之道”

  与2008年一样,2009年国有上市公司薪酬继续保持高于民营控股上市公司,但仍然远低于外资控股上市公司。在2008年出现负增长后,2009年度国有控股上市公司各类高管平均薪酬增幅大致保持在7%左右,低于民营、外资上市公司高管平均薪酬增幅比例11.9%、48%。

  荣正投资研究报告认为,以上数据说明近年来国有企业高管薪酬受到社会舆论及政策的限制,与民营高管的差距在逐渐缩小,从去年14%下降到9%左右。另一方面,外资控股上市公司高管的薪酬水平与内资上市公司差距在加速拉大。

  持股市值方面,国有企业高管持股市值增幅较大,平均增长幅度高出同期上证指数数倍。荣正认为,这说明国有上市公司经营管理层持股有所发展。但相比较而言,国有上市公司高管持股市值与民营及外资企业相差甚远,国有上市公司股权激励受政策限制过于严格,进度缓慢。

  股权激励渐受资本市场重视

  上市公司付给高管这样高的薪酬,是否物有所值?

  荣正投资在报告中选取了董事长、总经理、董秘、财务总监和副总的年薪进行分析,研究与净资产收益率、每股收益、营业收入、净利润等业绩指标的相关性,发现从近两年高管薪酬增减情况来看,高管薪酬逐渐与业绩挂钩,业绩与薪酬二者之间的正相关关系逐渐明显。荣正认为,以上现象反映出上市公司整体经营管理能力有所提升,公司治理结构有一定程度改善,这有利于上市公司长远发展。

  同时,高管持股市值与反映公司业绩及获利能力的指标每股收益、净资产收益率存在较强的相关性,符合传统激励理论的基本观点。

  与2008年许多上市公司中止股权激励计划相比,在2009年底到2010年一季度,上市公司公告股权激励计划的数量出现“井喷”,一方面说明上市公司对未来业绩预期趋于乐观,另一方面也反映出股权激励越来越受资本市场的重视和欢迎。

  荣正投资合伙人顾亮认为,作为公司建立长效激励与约束机制、改善公司治理、调整薪资结构和提升经营业绩的手段,股权激励的作用逐渐得到市场认可,未来其在促进上市公司发展方面将起到更加积极的作用。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].