机构继续撤资近百亿 仅三板块获增持

华股财经 2010年05月10日 09:02:03 来源:投资者报
字号:T|T

  深不见底。

  “五一”节后归来,大盘再创新低。5月5日,沪指轻松击穿市场冀望的2800点支撑,6日又跌去 117点,再创调整新低2735点。一时间,市场之底成为投资者讨论的焦点。

  在股指步步下挫之时,机构资金也在陆续从A股市场中撤离。继4月在A股市场撤资逾千亿元之后,“五一”节后的两个交易日,机构再度撤资近百亿元。

  近四周内,机构减仓最多的依然是地产及其相关行业板块,如金融、钢铁等。此外,证券保险、煤炭炼焦等也继续成为近期机构大幅减持的对象。

  而在权重板块承压,遭遇机构连续做空之时,机构增仓版图再度缩小,最近四周净买入的板块仅剩3个,包括贵重金属(包括黄金股)、农林种子和西药板块。

  机构继续撤资近百亿

  经历了4月中下旬的暴跌之后,5月初A股依然没有止跌企稳的迹象。“五一”节后归来,股指迭创新低。

  沪指先是在首个交易日大跌1.23%,带来“开门黑”,然后又在5日盘中击穿 2800点支撑位,继续探底。虽然该日股指实现V形反弹,收出阳线,但6日的百点大跌再度警示投资者调整尚未见底。

  近期股指持续创出年内新低,主要受到来自国内外双重夹击的利空因素影响。

  来自国外的消息显示,曙光乍现的希腊债信危机,又一次将全球金融市场拖入不确定性的沼泽中。欧美股市大跌,国内市场也随之承压。

  来自国内的利空消息,主要是央行提高存款准备金率及地方政府房地产新政密集出台。5月2日,央行年内第3次上调准备金率,这一消息释放出货币政策或将转向的信号,同时,该消息导致“五一”后首个交易日市场大跌逾1%。

  与此同时,地方政府的房地产调控新政也密集出台。在4月中央政府的地产调控组合拳出台之后,北京市政府率先发出相关通知,要求商业银行根据风险状况暂停发放第三套及以上住房和不能提供1年以上本市纳税证明或社会保险缴纳证明的非本市居民购房贷款。此外,5月5日市场又传出北京公积金二套房贷首付上调至5成的消息。

  在上述诸多利空因素影响下,近一周(5月4日至5日,下同),同期机构资金净卖出84亿元。这是继4月净卖出1400亿元之后,A股市场连续第五周资金净流出。

  此外,近四周(4月12日至5月5日,下同)机构资金流向数据显示,机构资金近一月内净流出额达到1453亿元。

  地产股阴云未散

  在股指迭创新低,调整深不见底之时,受到调控政策影响的地产板块以及与之相关的金融、钢铁等板块均沦为机构撤资的 “牺牲品”。

  指南针全赢数据显示,近四周内,房地产、银行、钢铁等受到地产新政影响的板块纷纷下挫,并遭遇机构持续抛售。其中,地产板块依然是近期机构抛售金额最多的板块。

  在指南针58个行业板块中,近四周机构资金净卖出最多的行业板块即为房产开发租赁,净卖出金额近 178亿元。受做空动能打击,同期房地产板块大跌近20%,列各行业跌幅之首。

  同时,与房地产行业紧密相连的银行和钢铁冶炼板块也遭遇机构的大幅减持。最近四周内,机构在上述两大板块分别净卖出118亿元和63亿元。

  除上述权重板块外,近四周遭遇机构抛售的权重板块还包括证券保险、煤炭及炼焦、土木工程等,净卖出额均在50亿元以上。

  此外,近一周房产开发租赁板块依然位列机构减持金额前三名,5 月4日至5日,机构在该板块净卖出金额逾10亿元,成为同期机构净卖出第二大板块,净卖出额仅次于普通有色。此外,同期机构减持金额较多的板块还包括证券保险、煤炭及炼焦、银行、钢铁冶炼等,减持金额均在5亿元以上。

  上述板块遭遇减持,板块内个股也同样未能幸免,近四周,机构减持最多的前10只个股中就包括万科A、深发展A、招商银行等地产及银行股。上述股票均遭遇机构逾15亿元的减持。

  仅增仓三板块

  股指不断下挫,机构资金大幅流出,各行业板块普遍遭遇机构减持。近四周内,机构净买入的行业板块仅剩三个,即贵重金属、农林种子和西药板块。

  但在短短几天前,机构净买入的板块还包括贵重金属、生物制药、西药板块、农林种子、中药和饮料低度酒等6大抗通胀板块。

  事实表明,经过最近两天的调整,机构已经将其增仓版图再度缩小。

  最近四周机构净买入金额最多的行业依然为贵重金属,净买入金额为16亿元;农林种子和西药板块则分别得到机构7亿元和1.4亿元的加仓。机构对这3大板块的总净买入额仅约25亿元。

  在机构资金推动下,贵重金属板块近四周逆市上扬2.2%。该板块内机构加仓最多的个股为中金黄金,近四周加仓金额达到近17亿元,与此同时,该股股价上涨逾22%。

  值得一提的是,机构最近四周在贵重金属板块加仓16亿元,但是在中金黄金上的净买入额就达到17亿元。这不仅表明机构在贵重金属板块存在厚此薄彼,更显示出机构对于中金黄金青睐有加。

  除中金黄金外,机构增持的贵重金属类个股还包括包钢稀土、辰州矿业等。

  在农林种子板块,机构最近四周重点买入的个股包括隆平高科、农产品、登海种业等,买入额均在3亿元以上。

  在西药板块,机构最近四周重点增持的个股有白云山A、哈药股份和三精制药,除白云山A获得2.6亿元的增仓外,其余两只获得的增仓金额均在1亿元左右。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].