防御型增长股优势凸显 弱周期行业依然可期

华股财经 2010年05月10日 09:03:10 来源:证券市场红周
字号:T|T

  自2009年上市公司净利润和主营收入双增长后,今年一季度公司业绩继续向好,净利润同比、环比均实现增长。从中期业绩预告统计结果看,超过七成公司利润继续预喜。

  整体财务状况连续好转

  受国内外经济复苏、市场需求不断回暖的带动,上市公司迎来业绩的连续增长。统计数据显示,2009 年度,有可比性的全部A股公司净利润同比增长27.24%,主营总收入同比增长3.77%;2010年一季度,有可比性的公司净利润同比增长 62.53%,主营收入同比增长47.51%。

  对比历史数据来看,今年一季度上市公司净利润和主营收入同比增幅都创下历史峰值,这一方面是去年国内的充裕流动性确保了经济快速增长;另一方面也得益于2009年同期的低基数效应。

  主营收入增长任重道远

  上市公司业绩连续快速增长,以及全国制造业采购经理指数(PMI)已13个月超临界点,基本确认国内经济已走出金融危机的阴影。但值得注意的是,在净利润大幅增长的背后,上市公司内生性主营业务的增长基础仍不稳固,一季度主营收入环比增速仍未摆脱自2007年以来的环比下降魔咒,今年一季度主营收入环比下降了3.68%。

  从统计数据看,在今年一季度上市公司营业收入增速实现改善性增长的同时,其营业成本也出现快速上升,有可比性的1700家公司中,870家营业成本增幅高于同期营业收入增幅。而导致上市公司整体营业成本快速上升的重要原因是需求恢复性增长推动的上游原材料价格显著上涨,与此同时,企业办公租金、人力资源成本、交通运行费用等也同期出现上涨,多种成本不利因素交集使得目前各主要行业盈利能力出现不同程度分化。

  申银万国在剔除金融、石油、石化、电力后分析认为,A股公司一方面未来面临成本上升压力;另一方面高库存以及低现金流将会使未来的盈利增加不确定性,从一季度盈利占全年比重推算2010年盈利来看,剔除金融、石油、石化、电力后净利增长仅37.1%,远低于研究员一致预期60%左右的预测(见表1)。

  而从目前已公布的654家中期业绩预告显示来看,虽然有502家分别以预增、略增、续盈、扭亏等方式预期向好,占比达76.76%,但同时,部分周期性行业的个股基本面出现明显下滑,如中关村、宜华地产、西仪股份等就因其自身行业特点及上半年地产超预期调控政策影响而导致了业绩同比大幅下滑。

  

大跌中,防御型增长股优势凸显

 

  弱周期行业二季度依然可期

  从一季报数据来看,航空运输、航运、食品饮料制造、医药、汽车、煤炭、半导体等行业一季度净资产收益率和毛利率环比均有所回升,通信设备、建材、电气设备、机械等行业则均有所下降。而从现金流与库存角度看,航空、煤炭、航运、汽车、半导体等行业的“含金量”与历史同期相比已经处于高位,库存水平不高;但化纤、建材、机械、地产、钢铁等行业的库存占总资产比例则明显处于历史同期较高水平,而且这几个行业的总体经营现金流净额为负,与历史同期相比已处于最低或接近最低的水平。

  结合中期业绩预告来看,目前二季度业绩向好的公司几乎全是弱周期性、防御型行业个股(见表2),其中零售业的新华都和医药行业的海翔药业、信立泰、鱼跃医疗等公司今年一季度净利润在实现同比、环比的双增长同时,中期业绩预告也显示其净利润有望继续增长,而从这些个股近期市场走势来看,特别是医药股明显有效地回避了当前市场的疯狂下跌。

  

大跌中,防御型增长股优势凸显
点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].