面对A股暴跌公募转向悲观 私募大谈“抄底”

华股财经 2010年05月10日 09:23:30 来源:第一财经日报 作者:贾华斐
字号:T|T

  面对A股的暴跌,基金行业内的观点也发生了微妙的变化。越来越多的基金经理看法由此前偏中性的“震荡”,转向悲观。相对于目前偏股基金整体较高的仓位,未来一段时间A股后市及基金业绩的前景均变得不太乐观。

  “今年来说,仓位水平对整个基金的业绩关系不大。”上投摩根市场部副总监郭鹏介绍,他们做了一个详细的测算,统计了不同仓位的基金公司在此前的业绩排名后发现,每个水平之下的基金公司业绩都有好有坏,几乎没有规律可言。

  “选股年”也成为业内的一个共识。虽然市场的系统性风险已在近期暴露无遗,但每天依旧有一定比例的个股上涨。抓住它们,成为多数基金的工作重心。在这样的环境下,几乎没有人去讨论这是不是熊市。

  虽然短期震荡仍有可能继续,但依旧有一些基金用声音表现出了对大局的信心。新华基金5月7日的最新观点认为,整体而言, A股市场经过前期的巨幅下跌,短期风险已经得到比较充分的释放,投资者不要过于恐慌。东方基金也认为,在政策利空逐渐被本论调整消化掉以后,基于经济的强劲增长,经济数据的不断转好,以及企业盈利的不断攀升,A股市场还会迎来比较乐观的行情预期。

  更加乐观的是2009年的阳光私募冠军罗伟广。他日前表示,目前A股股票的市盈率不高,2800点区域是抄底的好时机。

  但是,不看好5月股市的基金仍旧占据了大多数。莫尼塔5月份基金经理调研结果显示,主要是担心地产政策及宏观调控的后续影响,50%的基金经理不看好短期大盘走势。而多家基金也提示,现在谈抄底为时尚早。

  尤其是在对蓝筹的看法上,基金的声音更为一致。银华基金陆文俊表示,传统蓝筹机会并不大,其在未来 3至5年内,复利成长速度不高。

  不过,不看好大盘,并不代表这些基金就对A股失去信心。愿意对大盘指数发表评论的基金远远比不上乐于寻找机遇的公司。国投瑞银、建信基金、嘉实基金、华商基金等多家基金公司均认为当前的市场仍然存在结构性机会。莫尼塔的调研也显示,40%的基金经理认为短期内大盘走势还是以震荡为主,虽然大盘股没有投资机会,但个别中小盘股票表现会很活跃,尤其是具有成长性和行业政策支持的股票,所以大盘指数整体上不会有剧烈变化。

  而从行业上来看,看好金融地产的基金寥寥无几,而大多数基金更为看好新兴行业,以及防御性的行业。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].