摆脱恐慌情绪 后市谨慎做多

华股财经 2010年05月10日 09:44:32 来源:西南证券 作者:解学成
字号:T|T

  上周上证综指跌幅6.35%,是今年来表现最差的一周。上证综指今年以来累计跌幅17.97%,略好于深受债务危机困扰的希腊、西班牙和葡萄牙,在全球主要股指中排名倒数第四。股指在经历了疾风暴雨式的下跌后,在4月份国内经济数据出台之际,有望止跌回稳。

  外围“空”气将收敛

  上周部分南欧国家是股市的重灾区,西班牙、希腊、爱尔兰、意大利、法国主要股指下跌幅度超过10%。这种大幅度的单周下跌并不常见。在欧元区16国财长同意了启动希腊救助机制背景下,希腊政府准备采取财政紧缩政策,削减公务员福利待遇,控制财政赤字。享受惯了高福利的希腊民众并不领情,“宁破产,不减薪”,牵起了全国性罢工。投资人担心对希腊的救济计划不能执行,希腊将可能被踢出欧元区,纷纷抛股避险。

  种种迹象表明,希腊民众的这种不理性行为将渐渐平息。希腊总统提出国家正处于深渊的边缘,要求民众理性对待,行凶者必将被绳之以法。欧盟、德国对希腊的救助条件不大可能妥协,妥协的将是希腊民众,将被迫接受现实,降低福利水平。对于经济总量接近希腊四倍的西班牙,其偿债能力是决定欧元前景的关键。幸好西班牙的公共债务大多由自己国内的公民持有,民众也更有动力去推进经济改革,增强偿债能力,因此对西班牙不需要过分担忧。

  许多数据继续显示全球经济继续复苏。IMF已将2010年全球和美国GDP上调至4.2%和3.1%。4月份制造业活动指数(ISM)为60.4,取得了自2004年7月以来的最好表现。美国消费开支和汽车销售等数据好于预期。巴菲特表示美国经济状况已在刚刚过去的3、4月份显露出“真正增强”的信号,准备抄底。希腊等国家的债务危机不大可能引致全球性的第二次金融危机,仅是局部地区的金融动荡。外围 “空”气将结束。

  国内货币政策张弛有度

  中央政府对国内外宏观形势保持着清醒的认识。尽管去年底、今年初的部分指标出现了V型反弹,政府工作报告仍表示,不能把经济回升向好的趋势等同于根本好转,要增强忧患意识,做好应对风险和挑战的准备,全年将继续实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策。

  近期央行发布的数据显示,一季度民间投资增长30.4%,高出国有投资9.3个百分点,是2009年以来民间投资累计增速第一次超过国有投资,显示民间投资活跃,经济增长基础扎实。今年一季度GDP增长同比增长11.9%,比去年同期加快5.7个百分点,按照国家统计局的测算,最终消费对GDP贡献了6.2个百分点,消费稳中有升。对于通胀,低于之前的大部分预测。3月CPI为2.4%,4月在2.7%左右,预计全年3.2%,尽管近期食品内部出现了结构性价格涨跌,全年通胀处于可控范围。

  今年贷款不“紧”,一季度新增信贷2.6万亿元,4月份预计信贷在7000亿元。我们预计全年新增贷款规模将超过7.5万亿元。为了回收市场流动性,央行今年三次提高了存款准备金率。各银行仍维持着近2个百分点的超额准备金率,央票利率水平不高,市场资金仍很充裕。未来一段时间,货币政策不大可能对通胀采取过激政策,这为市场的稳定运行提供了保障。

  金融地产股仍难有表现

  对经济的担心来自于对房地产市场的调控。政府已经遏制房价过快上涨纳入到了前所未有的高度,加大了对需求端的调控,包括对二套房贷,北京还规定了同一购房家庭只能新购买一套商品住房等等。各部委、各地政府已经或将不断出台宏观政策来调控房价。房地产板块指数已累计下跌30%,多出大盘跌幅10%,已部分提前反映了未来房地产调控,再行大幅下跌的空间不大。

  影响最大权重板块银行的负面消息也较多。首先,房地产成交量与房价的下跌将引发其不良贷款增加的担忧,其次,出于满足资本充足率的要求,银行有再融资需求;第三,农业银行、光大银行等上市使该板块面临较大的扩容压力。受到这些因素的影响,银行股难有较好的表现。

  最近引发国内股指下跌的原因主要来源于希腊,属于恐慌传染,实际影响不大。欧洲主权债务危机不大可能引发全球第二次金融危机、经济危机。国内上证综指的运行中枢由前期的3000点已下调至2800点,本周随着国内系列宏观数据的发布,A股有望止跌反弹,仍看好中小市值的新能源、新材料、区域板块的股票。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].